日誌

2017年1月の記事一覧

1月31日(火) キーマカレー ふるさとくまさんディ

☆ごぼうのキーマカレー ヤーコンサラダ 牛乳
 今日はふるさとくまさんディ、菊池地域の食材を生かしたメニュー → H29 1月ふるさとくまさんディ.pdf

 ゴボウがどこにあるのかなと探したほど、カレーに馴染んでいてびっくり。ゴボウがカレーところほど合うとは、知らなかった!
 大根や人参、そして茎ワカメとは微妙に違う食感、それがヤーコン。違いを感じつつ、爽やかに食すことができるサラダだ。

 今日のひと言。
 ヤーコンサラダ、どう? いやあ、こん(ヤーコン)サラダうまかバイ。<いやあ、このサラダおいしいです。>
0

1月30日(月) 大豆の五目煮

☆大豆の五目煮 ひじきサラダ ご飯 牛乳

 ふっくらと柔らかく煮上がった大豆が、コンニャクをはじめいろんな具材と合わさって、絶妙な五目煮に仕上がっている。
 サラダはキャベツの芯までツナの味が染み渡り、ひじきを残すことなくいただけた。
磯の香り満載の一品。

 「大豆」と書いて「だいず」、「小豆」と書いて「あずき」と読む。全校児童83名に教えた。

 今日のひと言
 干し椎茸が少しだけ入っている。旨味を出すにはそれで十分。
旨いのでたくさん入れると、欲しいだけ(ホシイダケ→・・ホシシイタケ・・)取ってしまう(^^;)!

0

1月27日(金) おじいちゃんの煮込みうどん

☆おじいちゃんの煮込みうどん ゴボウサラダ ポンカン にんじんパン 牛乳

 近頃食べているうどんは、素うどんにちょっと具を載せたもの。それはそれでうまいのだが、
今日みたいな煮込みうどんもこの季節にはいいもんだと思った。
煮込むという一手間が、旨さを倍増させているってわけだ。
 ゴボウサラダ、茎ワカメとゴボウのコリコリ・サクサクとした食感が楽しく、美味しかった。
給食週間1月27日号 →→ 給食週間1月27日.jpg

 今日のひと言
 うどんは風邪ひいて寝込んだ時などに食べてもいい。これを寝込みうどん<煮込みうどん・・・>という。
聞いてた子供の反応いまいち、みんな、ぽか~ん(ポンカン)としていた。
0

1月26日(木) 兵助の肉豆腐

☆兵助の肉豆腐 ちぐさおひたし ご飯 牛乳

 今日のメニューは、アニメ「忍たま乱太郎」から。午前中は持久走大会、精一杯は知ってきた子供たち。
エネルギーを使い果たしているところでの給食で、午後に向けて充填してくれるはず。
 豆腐と挽肉がよくマッチしたおいしさは、アニメの中の子供たちの笑顔でわかる。
給食週間1月26日号 →→ 給食週間1月26日.jpg

 今日のひと言。
 持久走大会で疲れているだろうから、今日は止めておこうと言ったら、せがまれた。
おひたしの緑は小松菜。で、え~考えてなかったから、困ったなあ(コマツナ)
0

1月25日(水) かぼちゃのごろっとスープ

☆かぼちゃのごろっとスープ ブロッコリーサラダ ミルクパン 牛乳

 大きめにカットされたかぼちゃがスープの中にごろごろ。あつあつ塊を口に入れると、
柔らかく崩れてホクホク。スープと相まって、身体の芯からポカポカ。
 ブロッコリーも鮮やかな緑。見た目も元気。子供たちには、緑黄色野菜のことを話す。

 今日のひと言・・・・本校、5日15日25日は、Yeah!Go!・・いぇいご・・英語・・の日
 かぼちゃは英語でパンプキン! スープの最後はパンで拭くようにつけて食べよう。
パンで拭くん・・・パンふくん・・・パンプキン  (^^;)

給食週間1月25日号 →→ 給食週間1月25日.jpg

0