日誌

2017年9月の記事一覧

9月29日(金) クイッティオスープ 

☆クイッティオスープ 魚のキャロット焼き 食パン 牛乳

 いよいよ明後日10月1日(日)が運動会。給食のおかげでみんな元気に練習の取り組めた。
 野菜たっぷりなクイッティオスープ、魚嫌いもきっと大丈夫なキャロット焼き。
見た目も味も、子どもたちへの一番の応援である。

 今日のひと言 運動会シリーズ その5
 運動会のお昼は、ちゃんとおうちの人のところへ
  食い行っってよ<クイッティオ>(食べに行ってよ)

0

9月28日(木) 親子丼

☆親子丼 ひよこ豆のサラダ 牛乳

 鶏肉、かまぼこ、人参、玉葱、椎茸とどれも柔らかく味がしみ込んでいる。
よくよく味わっていると、サクサクッとネギの食感。よく噛むことがすべての食材のよさを引き出す。
そんなあたりまえのことを思い出す瞬間であった。
 爽やかなサラダも、ひよこ豆のほっこり感がしっかりと生きている。

 今日のひと言 運動会シリーズ その4
 親子丼の中に入っているのは、鶏肉(トリニク)である。
 運動会では、みんな心を一つにして、優勝旗を取りにいくぞ!
 ・・・取りにいく → とりにいく → とりにく トリニク  (^^)/

 
0

9月27日 焼きそば

☆焼きぞば しめじの中華和え 米粉入り人参パン 牛乳

 ソースがしっかりと麺に絡んだ焼きそばは、豚肉、ちくわの弾力ある歯ごたえと、ニンジン、タマネギなどの野菜の歯触りを上手にまとめている。
 さっぱりとした中華和えで、口の中は丁度いい塩梅となる。
 米粉入り人参パン、ネーミングの響きとは裏腹に、とても美味である。

 今日のひと言 運動会シリーズ その3
 自分の出番前にどきどきしている君、うまくいかずに落ち込んでいるあなた。
大丈夫、まわりにはそんな君たちの世話を焼き、そば(ヤキゾバ)に寄り添ってくれる友がいる!、

0

9月26日(火) 豚汁

☆豚汁 茎ワカメのきんぴら セルフおにぎり 牛乳

 具だくさんの豚汁は、汁の中にもいろんな旨味がしみ出してきていて、一口ごとにおいしさ倍増。
 甘辛いきんぴらも、茎ワカメの柔らかさを引き立てている。
 ゆかりのご飯で作るおにぎりはパリッとしたノリにぴったり。運動会に向けて、力がつくメニューであった。

 今日のひと言 運動会シリーズ その2
 海苔が入っている「おむすびころりんちょ」のフィルムを取り除くことからおにぎり作りが始まる。
運動会で「ころんちょ」(ころんじゃう)不安を、取り除いているんだなあ・・・
・・・・よくわかりません・・・・僕たちが転ばないように、おいのり(海苔)しといて下さい!
子どもの方が分かりやすかった・・・(^_^;)

0

9月25日(月) マーボー豆腐

☆マーボー豆腐 もやしのナムル ご飯 牛乳

 アツアツのマーボー豆腐が適度な刺激となり、ご飯へ向かう姿勢が前のめりになる。
白米とよくぞここまでマッチするものだ。
 熱くなってしまった口腔を冷ましてくれるのがモヤシのナムル。キュウリとニラの緑が目にも鮮やか。
ポリポリ、ザクザクとした食感が最高であった。

 運動会前の一週間となった。運動会がんばろう! シリーズで
 今日のひと言
 運動会応援メニューです。運動会に情熱を燃やし(モヤシ)てがんばろう!!
0

9月22日(金) ミネストローネ

☆ミネストローネ ツナサラダ 食パン 牛乳

 午前中出張だったので、またまた検食ができなかった。職員室でのんびり食べていたら、時間が過ぎた。
給食中に全クラス(といっても6クラス!)回るという職務(!?)開始が遅れてしまった。
駆け足で、大急ぎで、給食の様子を見回った。おかげで、歯磨きの様子を見ることになったクラスもある。

 今日のひと言
 メニュー予定では、カットコッペパンだが、諸般の事情で食パンとなった。
たいした変更ではないが、私は軽いショックを受けた・・・ショック(食)パンだけにね・・・(^^;)

0

9月22日(金) 栗ご飯

☆栗ご飯 つぼん汁 塩鯖 即席漬け 牛乳

 今日は一日出張で食べることができなかった。そんな日に、栗ご飯!(>_<)食べたかったなあ。

 今日のひと言
 食べられなかった今日のメニューを聞いて・・・びっくり(クリ)
そのクリの大きかったこと・・・大きいクリ → びっくり(Bigくり)

0

9月20日(水) かわり大学芋

☆春雨スープ かわり大学芋 コッペカットパン 牛乳

 食パンの予定が、コッペカットパンとなってしまった。安全安心な給食の観点からは、予定されたメニューからの変更には、大変気を遣うが、今回は事なきを得た。
 せっかくのコッペカットパンダから、何かはさんで食べてみようと思った。
 大学芋はバサバサしてしまい、春雨は逆にベチョベチョ。それぞれに食べた方がうまかった。
そう考えると、パンにはさむメニューって、しっかりと考えてあることが改めて分かった。

 今日のひと言
 給食の創意工夫には、今回も(こんかイモ)感心させられた(^o^)

 サツマイモは、菊陽南小校区の生まれです。 キャロッピーディ → img-919152458.pdf

0

9月19日(火) 精進カレー 

☆精進カレー 茎ワカメサラダ 牛乳

 なかなか精進料理というものを食べることはないが、今日のメニューは精進カレーときた。
牛肉や豚肉の代わりに豆腐が使ってある。肉とはまた違ったまろやかさで、よくマッチしている。
 さらに、茎ワカメのコリッシャキッとした歯ごたえがまたいいアクセントとなっている。

 今日のひと言
 肉が入ってなくても、これはショウジンしょうめい(正真正銘)のカレーである(^_^;)

0

9月15日(金) 肉味噌とトマトサラダ

☆マカロニスープ 肉味噌とトマトサラダ コッペカットパン 牛乳

 肉味噌とトマトサラダをどの順番でパンにはさむか?それとも、混ぜてはさむのか?
ちょっとばかり悩んでしまった。楽しい悩みだ。
肉味噌をパンにはさんでいただくというのは、今までになかったこと。
なかなか新鮮で、驚きの味わいであった。
 スープの中のマカロニ、もっちりとした食感がコンソメ味をより一層引き立てていた。

 今日のひと言
 台風18号が近づいている。暴風雨に十分注意して欲しい。
おもしろ半分に外に出て、強風にまかれない! マカレナイ → マカレニ → マカロニ

肉味噌トマトサラダ170915.wmv

0

9月14日 ハッスル丼

☆ハッスル丼 コーンサラダとゴーヤチップス

 午前中出張もあって、検食はできなかった。給食は職員室で食べた。
最近のゴーヤは苦くないとか、ニガウリとはいわなくなったとか、会話しながら食べた。
検食は一人で黙々と食べているから、どうでもいい会話が新鮮であった。美味しかった。

 今日のひと言
 このサラダはどうですか? 
熊本弁でいうと・・・こんサラダはどーや? → コーンサラダはゴーヤ・・・前に聞きました!
子どもは覚えていました(^_^;) もうちょっとひねりが・・ちょっと・・・チョップ・・・チップス

0

9月13日(水) トマトと卵のスープ

☆トマトと卵のスープ シーフードマリネ フルーツクリーム コッペカットパン 牛乳

 いつもの卵スープにトマトが入っただけで、印象ががらりと変わってしまう。
ベーコンの塩味に対して、トマトの酸味が上品に対峙しているようだ。
 黄色ピーマンが彩りを添えて、見た目も楽しいマリネとなっている。海の幸満載である。

 今日のひと言
 コッペカットパン:真ん中に切れ込みが入っている。
 カットコッペパン:カットされたコッペパンになってしまう?
 コッペパンカット:コッペパンがカットされる・・・メニューからなくなる!?
カットがどの位置にあるかで意味が違う!英語は難しい(>_<)・・・そんくらいでむかっと(カッと)しちゃだめだよ!

フルーツクリーム入りコッペカットパン170913.wmv

0

9月12日(火) 夏のっぺい汁

☆夏のっぺい汁 キビナゴの南蛮漬け ご飯 牛乳

 夏の野菜がたっぷりと入り、だしの効いた汁の中で、鶏肉とちくわの弾力がアクセント。
口に含む度に新鮮な味わいで、ご飯が進んだ。
 南蛮漬けといったら、のっている野菜はタマネギしか頭になかったが、やられた。
ピーマンがここで来るとは!美味であった。

 今日のひと言
 キビナゴは群れで泳いでくるから一気に捕れる。でも、群れが来ないときは待つしかない。
どうやって待つのか? 首を長くして待つ 
   → 首長ごうして・・ → くびなごぉ → クビナゴォ → キビナゴ

0

9月11日(月) 厚揚げの四川風煮

☆厚揚げの四川風 ゴボウサラダ ご飯 牛乳

 ゴボウのサクサクした食感が、キュウリのポリポリ感と重なって、口の中で軽快なリズムを刻む。
食物繊維とカロチンが融合しながら、体内に入っていくことを感じる。
 厚揚げにじんわりとしみ込んだ四川風の味と香り、コンニャク、うずらの卵を従えて、ゆったりした気分で食した。

 今日のひと言
 四つの川と書いて、四川(シセン)と読む。これは河川(カセン)である。
 水不足の地域には川ごと貸したいところだが、残念ながら河川は動かせん(カセン)!

0

9月8日(金) 冷やし中華

☆冷やし中華 ししゃものフリッター ミニトマト ソフトフランスパン
 5年生と一緒に集団宿泊教室に行ったので、給食を食べることができなかった。
ソフトフランスパンなんて滅多にないから、惜しいことをした。残念!

 今日のひと言
 行事があるときは転校が気になる。雨が降りそうなときは、降るな降るなと念じる。
そうすると降らん → そぉすっtとフラン → ソフトフラン → ソフトフラン(スパン)

0

9月7日(木) 大豆の五目煮

☆大豆の五目煮 蓮根の梅マヨサラダ ご飯 牛乳

 1日出張だったので、給食を食べることができなかった。残念!
写真を見ると、どんな味だったのか興味が湧いてくる。サラダは梅味がしたのだろうなあ・・・

 明日から5年生は集団宿泊教室となる。なんと、今年もついて行くこととなった。
またまた、給食を食べることができない・・・残念である。  良い天気なることを祈る。

 今日のひと言
 2日続けて給食を食べないと、だいぶ(ダイズ)損した気分だ (^_^;)

0

9月6日(水) トマトスパゲティ

☆トマトスパゲティ シーザーサラダ コッペパン 牛乳

 見た目はスパゲティナポリタンとほとんど変わらないのだが、トマトスパゲティ。
どこが違うのか、考えながらいただく。トムとの味が濃いことか?具が多いことか?
対して深い考察ではないが、味は濃く深いものであった・・・
 
 今日のひと言
 ナポリタンとの違いを考えていたら、ひと言を思いつかず、
           困っとる → 困っと → コマット → トマット → トマト
 
0

9月5日(火) ビリ辛こんにゃく

☆ビリ辛こんにゃく ピーマンとししゃもの和え物 ワカメご飯 牛乳

 ご飯の中のワカメ、和え物の中のじゃこ!2つとも磯の香り、塩の響き、波のざわめきを感じる。
夏は終わりを迎えるが、海の営みはずっと続いていることを教えてくれているようである。
 ピーマンに苦手意識を持ってしまう、あの苦みと臭い。和え物ではほとんど感じることなく、美味しくいただけた。
 煮物であったピリ辛こんにゃく。アツアツでその名の通り、ピリ辛。ご飯が進んだ。

 今日のひと言
 こんにゃくの原料はこんにゃく芋。画像を見せると驚いた子、多数!
そこでひと言、コンニャクいつ食べる? 今夜食う(コンニャク) いいや、今(イモ)でしょ!

0

9月4日(月) 具だくさん味噌汁

☆具だくさん味噌汁 イワシの生姜煮 しそひじき和え ご飯 牛乳

 朝の味噌汁は元気の素。できれば毎日食したいところだが・・・。
実は今朝の我が家は、インスタントタマネギスープ。
給食で味噌汁がいただけて、ほっとして力も湧いてくる。おまけに具だくさん、
絶妙の柔らかさの茄子に、ほっこりホクホクの南瓜。その他もろもろ、ごちそうさま。

 今日のひと言
 イワシは何を食べているのか。プランクトンである。カニやエビの幼生だな。
大きなカニ「オオガニ」ではなく、中くらいのカニ「チュウガ二」でもない。
小さいカニ「ショウガニ」である・・・・ショウガニ・・・・イワシの生姜煮・・・である。

0

9月1日(金) トマトオムレツ

☆トマトオムレツ やさいのスープ煮 ゴーヤとツナのサラダ パン 牛乳

 トマトオムレツってナンだ・・・オムレツの中にペースト状のトマトが入っていた。
考えてみると、オムレツにケチャップはつきもの、それが中に入っているってこと・・(^o^)
 3・4校時とプール納めだったので検食ができす、職員室で食す。たまには、いいものだ。

 今日のひと言
 サラダには、ゴーヤだけでなくコーンもたっぷり入っていた。
 このサラダどうですか? →(熊本弁)→ こんサラダ・どや? → コーンサラダ・ゴーヤ
 
0