日誌

9月26日(火) 豚汁

☆豚汁 茎ワカメのきんぴら セルフおにぎり 牛乳

 具だくさんの豚汁は、汁の中にもいろんな旨味がしみ出してきていて、一口ごとにおいしさ倍増。
 甘辛いきんぴらも、茎ワカメの柔らかさを引き立てている。
 ゆかりのご飯で作るおにぎりはパリッとしたノリにぴったり。運動会に向けて、力がつくメニューであった。

 今日のひと言 運動会シリーズ その2
 海苔が入っている「おむすびころりんちょ」のフィルムを取り除くことからおにぎり作りが始まる。
運動会で「ころんちょ」(ころんじゃう)不安を、取り除いているんだなあ・・・
・・・・よくわかりません・・・・僕たちが転ばないように、おいのり(海苔)しといて下さい!
子どもの方が分かりやすかった・・・(^_^;)