日誌

9月5日(火) ビリ辛こんにゃく

☆ビリ辛こんにゃく ピーマンとししゃもの和え物 ワカメご飯 牛乳

 ご飯の中のワカメ、和え物の中のじゃこ!2つとも磯の香り、塩の響き、波のざわめきを感じる。
夏は終わりを迎えるが、海の営みはずっと続いていることを教えてくれているようである。
 ピーマンに苦手意識を持ってしまう、あの苦みと臭い。和え物ではほとんど感じることなく、美味しくいただけた。
 煮物であったピリ辛こんにゃく。アツアツでその名の通り、ピリ辛。ご飯が進んだ。

 今日のひと言
 こんにゃくの原料はこんにゃく芋。画像を見せると驚いた子、多数!
そこでひと言、コンニャクいつ食べる? 今夜食う(コンニャク) いいや、今(イモ)でしょ!