3年生が育てた大豆から・・・

2月24日(金)の給食の主食はみんな大好きな揚げパンでした。この揚げパンに利用されているきなこは、菊水小学校3年生が一生懸命に育てた大豆を丸美屋さんで加工していただいたものです。3年生のみなさんのおかげで、おいしい給食をいただくことができました。

ようこそ先輩

今日は、朝の時間に6年生教室に中学校3年生を招き、中学校生活について教えてもらう「ようこそ先輩」を実施しました。菊水中3年生の先輩6名が来校し、小学6年生の質問に答えてくれました。中学校生活のこと、部活動のことなど、様々な質問に対して、中学生の先輩は的確に答えてくれました。さすが中学3年生だと感心しました。6年生もあとわずかで小学校を卒業し、中学校入学が間近に迫ってきています。今日はたくさんのことを教えてもらうことができ、少し安心できたのではないでしょうか。菊水中の6名の先輩方、ありがとうございました。

かなくりタイム・縦割り班活動

今日は、朝の時間にかなくりタイム・縦割り班活動を実施しました。かなくりタイムでは、ドッジボールや長縄とび、縦割り班活動では、カルタやトランプなどのゲームを楽しみました。

3の2 道徳の授業

今日の2時間目、3年2組で道徳の授業がありました。「ぼくのボールだ」という教材を通して、子供たちは「みんなが楽しく」遊ぶために、「公平に接すること」の大切さに気付いていました。

6年2組 研究授業

今日の1時間目、6年2組で国語科の研究授業が行われました。児童は、ペアトークを繰り返し、友だちと意見を交流ながら、自分の考えをしっかりまとめすことができていました。

1年生 たこあげ

今日は、1年生がたこあげをしましたが、地域のたくさんの方々がボランティアでお手伝いに来ていただきました。子供たちは楽しいそうにたこあげをしていました。ご協力いただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。

新入児童体験入学・保護者説明会

令和5年度新入生のための体験入学と保護者説明会を実施しました。保護者説明会では、熊本県教育委員会の幼児教育アドバイザーの先生から「小学校入学jに向けて」と題してお話をしていただきました。その間、新入児童は学校探検をしたり、5年生・2年生との交流活動を行いました。新入児童のみなさんの入学を楽しみに待っています。

菊水中学校新入生説明会

1月24日(火)の午後、菊水中学校新入生説明会が菊水中学校体育館で開催されました。本校6年生が保護者と共に参加しました。菊水中学校生徒会を中心に2年生の皆さんが中学校生活について詳しく説明してくれました。また、部活動紹介も、各部工夫してあり、楽しく見学することができました。中学校入学が楽しみになったことだと思います。

縦割り班活動・かなくりタイム

今日の朝はたてわり班活動とかなくりタイムを実施しました。2組がたてわり班活動でトランプなどのゲームを楽しみました。1組は、ドッジボールや長縄とびにチャレンジしました。

昼休み

昼休み、こどもたちは元気に遊んでいます。今、竹馬や一輪車、長縄がはやっているようです。みんな一生懸命に練習しています。

地震・火災避難訓練

今日は、避難訓練を実施しました。地震が発生したあと、家庭科室から出火したという想定で行いました。有明消防菊水分署からご指導に来校いただき、消火訓練も実施することができました。

かなくりタイム

今日の朝は、児童の体力向上に向けてのかなくりタイムでした。持久走大会前なので、10分間、自分のペースで運動場を走りました。10週以上走っている児童も多くいました。一緒に走りましたが、低学年の児童にもついていけません。こどもたちは、元気です。

なかよし集会

12月6日(火)は、なかよし集会でした。11月の人権学習で学んだことを通して、自分を振り返り考えたことを、学級ごとに発表しました。そして、その発表を聞いて感じたこと、考えたことなどの返しの発表がありました。2校時目に1.2年の集会、3校時目に3.4年生、5校時目に5.6年生の集会がありました。いじめや差別を許さない、みんな笑顔になれる菊水小学校をみんなでつくっていってほしいと願っています。

門松

12月4日(日)のリサイクル品回収の作業と並行して、PTA執行部の皆さんのご協力により、門松づくりを行いました。途中、縄の結び方が分からず苦労した場面もありましたが、詳しい保護者の方のご指導により立派な門松を完成させることができました。ありがとうございました。

リサイクル品回収 お世話になりました。

12月4日(日)にリサイクル品の回収を行いました。保護者の皆様、地域の皆様には大変お世話になりました。中には、中学校の保護者の方やさらにそのOBの方など、小学校の保護者以外の方が多くご協力いただいている姿をお見かけすることができ、感激いたしました。本当にありがとうございました。

中学生あいさつ運動

本日は、菊水中学校の2年生が菊水小学校の西門とバス駐車場側の東門の2カ所に立ち、あいさつ運動をしてくれました。立派に成長した先輩に見守られての朝の時間、とてもありがたいと感じました。菊水中学校2年生のみなさん、ありがとうございました。

認知症サポーター養成講座

今日は、6年生が認知症サポーター養成講座を受講しました。和水町役場福祉課の方より「認知症」について詳しく説明していただくとともに、認知症の方との接し方についても教えていただきました。