6年生家庭科 ナップサックづくり

6年生が家庭科の学習で「ナップサック」づくりに挑戦しています。完成したナップサックは修学旅行で活用する予定だろうです。地域の方に協力していただき、製作に取り組みました。上手にできたでしょうか。

交通安全運動キャンペーン

秋の全国交通安全運動に伴って、和水町商工会館前で行われた交通安全運動キャンペーンに本校1年生の児童が参加しました。山鹿方面から玉名方面へ通行する車両を対象に、交通安全啓発グッズを1年生の児童がドライバーに配布し、交通安全を呼びかけました。

なごみんも応援にかけつけてくれました。

かなくりタイム

本日は、こまれで雨で中止となっていた「かなくりタイム」をやっと実施することができました。

朝のボランティア活動

8月20日(日)のPTA美化作業で、校地の草刈りや運動場の除草作業に取り組んでいただきましたが、運動場のすべての草を取り除くことはできませんでした。そこで、夏休み明けから、朝のボランティア活動の時間に子供たちが除草作業をがんばってくれています。おかげで運動場が夏休み中に比べてとてもきれいになってきました。