プールそうじ

6月7日~10日にかけてプール開きを行い、いよいよ水泳の授業がはじまります。今日は、それに向けてのプールそうじが行われました。3時間目に4年生、5時間目に5年生、6時間目に6年生がそうじをがんばってくれました。

上の写真は、5時間目の5年生の掃除の様子です。まだプールの底面がかない汚れています。

下の写真は、6時間目の6年生の掃除の様子です。かなりきれいになっていることが分かります。

4,5,6年の児童のみなさんのおかげで、プールがとてもきれいになりました。

運動会

5月28日(土)の運動会は、すばらしい天気に恵まれ、予定どおり開催することができました。

「菊水小ワンチーム! 最後まであきらめず 思い出に残る運動会にしよう。」のスローガンのもと、児童は一生懸命がんばってくれました。保護者も皆様、あたたかいご声援をありがとうございました。

芋苗植えの準備

今週に計画されている2年生の芋苗植えの準備のために、苗を植えるための穴を開ける作業を教頭先生にしていただきました。あとは苗を植えるばかりです。2年生の芋苗植えが楽しみになってきました。

和水町地域婦人会よりマスクとタオルを寄贈していただきました

5月20日(金)に和水町地域婦人会より、子どもたちのために布製マスクを250名とタオルを20枚寄贈していただきました。子どもたちの健康管理や環境衛生のために活用させていただきます。和水町地域婦人会の皆様の心温かいご厚意に心から感謝申し上げます。

運動会スローガン

本年度の運動会スローガンが体育館の窓に掲げられました。運動場からよく見えますので、子どもたちはそのスローガンを目にしながら、毎日の練習を頑張っています。

いも畑の準備

2年生が芋苗植えをするための畑の準備を行いました。3名の地域の方にご協力いただき、うねづくりだけでなく、畑をネットで囲う作業までしていただきました。暑い中、作業をしていただいた地域の皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。苗植え作業が楽しみになりました。

運動会全体練習

3回目の運動会の全体練習を行いました。入場行進や開会式・閉会式の練習を行っています。本番まであと2週間となりました。子どもたちは一生懸命頑張っています。