交通安全教室(1,2年生)

今日は、1、2年生対象の交通安全教室を行いました。交通安全協会の指導員の方や役場総務課の方、江田駐在所、交通安全母の会など、多くの方に指導していただきました。横断歩道のわたり方など、しっかり練習しました。

避難訓練(地震)

本日の3校時に、いつ起こるか分からない地震から尊い命を守るため、避難訓練を実施しました。「地震発生」の放送で机の下に身をかくし、揺れかおさまってから防災ずきんをかぶり、運動場に避難しました。命を守るために大切な「おさない、かけない、じゃべらない、もどらない」の約束事を確認し、訓練を終わりました。

歓迎遠足

今日は歓迎遠足でした。古墳広場に到着すると、歓迎行事があり、1年生が自己紹介をしてくれました。写真は、1年生が自分の名前と好きな食べ物を紹介してくれている様子です。

地区児童会

4月12日の5時間目に「地区児童会」が行われました。地区ごとに集合して、登校班の確認と通学路の確認などを行いました。終了後、運動場で道路(横断歩道)を渡る練習をしました。

1年生 はじめての給食

新年度が始まり、今日から給食がスタートしました。1年生にとっては、はじめての給食です。毎日、きちんと食べて健康に過ごしてほしいと思っています。