小中合同ボランティア

夏休みの初日、小各地域の各地域の清掃ボランティアを行いました。中学生のリーダーの指示で公民館や地域の神社等の清掃活動を行いました。私が担当した地区の区長さんも大変感謝されていました。

引き渡し訓練

7月12日(火)、震度7の大地震が発生したとの想定で、引き渡し訓練を実施しました。地震発生想定時刻から子供たちを避難させ、地区ごとに整列させ人数を確認し、保護者に引き渡しができるようになるまで、やはり30分ほどかかりました。今回の訓練で様々な課題も見えましたので、今後に生かしていきます。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

2年生 校区探検(生活科)

今日は、生活科の学習で2年生が校区探検を行いました。校区を探検しながら、自分が発見したものをメモしていました。さて、どんな発見があったのでしょうか。

放課後子ども教室 開講式

今日は、令和4年度の放課後子ども教室の開講式でした。今年は10名の児童が参加しています。多くの地域の皆様にご指導いただきながら、今日も楽しい時間を過ごすことができました。