学校生活

【交流】日野市潤徳小学校全校朝会で、校長あいさつをしました!

「年度当初ということで、全校朝会で話されませんか」と斉藤校長からお誘いを受けたので、時間をとってお話ししました。今回は校長室からの中継です。2年生以上には顔は知られていますが、1年生は初顔合わせとなります。「本校が3月で閉校すること、だからこそ思い出深い1年にしたい。交流を今年もぜひよろしくお願いします」というような話をしました。

あいさつの中で「プレゼントしたくまモンは無事ですか?」と尋ねたら、斉藤校長がすぐに手にされました。くまモンの身の安全のために、日頃は校長室に保管されているようです。朝会の後、斉藤校長が各教室をまわられたら・・・やっぱりもみくちゃだったそうです。

【全校】今年もやるよ~「世のため・人のため」コーナーR5版を設置しました!

学校だより3号や本ブログ19日付に掲載していました3・4年生が今年度第1号としてカードを提出してくれたので、急遽R5版を設置しました。

なお、R4版を片付けるのは忍びなかったので、校長室前に掲示しました。本校の「学校教育目標」に関わるものです。より大切にしたいです。今年もやるよ~!!

PS ちなみに19日の「朝草取り3人衆」は、今日も来ました。うれしいな~(^_^)

【全校】「日野市市制60周年・開校150周年記念 高尾山遠足(4年生)」ライブ?中継視聴

(日野)斉藤校長からお誘いを受けて、4年生の遠足の様子を中継で視聴しました。

「(運が良ければ)富士山が見られる」の言葉に食いつきました。何せ、私は先月の(日野)潤徳小訪問の際に、富士山を拝むことができませんでしたのでその思いは人一倍です!

3・4年生教室の様子です。給食を食べながら中継を視聴しました。いつものことですが、学年の人数に圧倒されていました。

さて、肝心の富士山は・・・・・・・?

春霞で見えず・・・(T-T) またもや裏切られました。つくづく、富士山に縁の無い人間みたいです(T-T)

でも、遠足の雰囲気はシッカリ伝わってきました。

斉藤校長先生、また絶景スポットがありましたら、中継お願いしますね~!

(日野)ブログはコチラ!!

【全校】今年の昼休みはガラッと様子が変わりました!

今週は校長の出張が続き、本日初めて給食を食べることができました。そして、久しぶりに昼のウォーキングもできました。昨年ならすぐに低学年軍団につかまって鬼ごっこに駆り出されるところですが、今日はみんな一輪車を持ち出しました。おかげで今日は自分のトレーニングに「専念」できました。

担任の森先生は、一輪車の名手!!遊びながらスキルを高めようとされたのでしょう。何より子どもたちがやる気をもってとりくんでいるところがスゴイです。

何と6年生までも!!!

運動会の種目に入れる案も浮上しています。今年は1日開催予定ですので、新種目を入れていくという意味ではナイスアイディアだと思います。ちなみに、一輪車は数台新調しています。

【有志】朝の草取り第1弾!

先日は、Kさんに先手を打たれましたが、今日は私から動きました。

運動場の草がかなり茂ってきました。そろそろ手を入れないと大変なことになります。

ところが、私より先に草刈りを始めていた人がいました。

養護教諭の増田先生です。時間を見ては電動草刈りをされていました。本校は、このようにフットワークの軽い先生がいます。本当にありがたい存在です。

さて、今日朝から私が運動場で草取りをしていると、登校後すぐにこちらに大声で挨拶をして教室に荷物を置くと、3人の子がやってきました。

Kさんは来るかなと思っていましたが、新顔のEさん、Aさんも来てくれました。同じ登校班メンバーです。

今年は、レベルアップして、世のため・人のために「行動」できることが教育目標です。いいスタートを切れています。