【閉校事業】閉校事業第2回実行委員会

夜7:00から本校図書室にて第2回の実行委員会が開催されました。早く来られた方には、会の前に本日の八朔祭りの練習動画を見ていただきました。

実行委員長からあいさつがあり、続いて3部会(記念碑・式典・記念誌)から進捗状況の報道がありました。

実行委員長から、予算面の話があり、学校からは式典・運動会参加、シャツ販売等の案内についての提案をしました。

各校区に分かれて、役割分担の話をしました。さらに現PTAの方には、少し残っていただいて八朔祭・運動会当日の動き等について確認をしました。会が終わり、ふと時計を見るともう9時近くになっていました。遅くまでお世話になりました!!また、2日八朔祭りと9日運動会当日はよろしくお願いします!

【全校】午後雨があがった?・・と思ったら・・・

6時間目は、八朔祭りパレードの練習。雨があがったので外に集合し、出発~!

歩き始めたところで・・・雨が落ちてきました(^_^;) ・・・体育館練習に変更!

気を取り直して、体育館でパレード練習!

このあとメイン会場でセッティングした後の演奏練習もやってみましたが、今までで一番のできばえでした!

その動画を・・・本日夜の閉校事業実行委員会の最初の方でに流そうかと思っています!

【全校】今日は雨模様・・・室内練習に切り替えました!

こんなに運動場の姿って変わるものか!・・・今更ながら感じています。ただ、ポジティブに考えれば「今日は少し休みなさい。いつもより涼しい中で練習できるよ」ということなのかもしれません。

室内環境は以下の通り。比較的活動しやすい環境です。

2時間目は、体育館でくまモン体操の細かなポイントについて森Tから指導がありました。

後半は見違えるほど良くなっていました。

【給食室】毎日が暑さとの闘い!調理員の先生方

給食室の環境について先日新聞にも掲載されていましたが、厳しい環境の中で給食の調理をされています。毎日栄養を考えたおいしい給食をいただけることに感謝をしながら給食室の後片付けの様子をのぞいてみました。

本日の給食室は29℃。「風があって今日はまだいい方ですね」とこたえてくれました。先日は39℃まであがっていたとのこと。くれぐれも熱中症に気を付けられてください。いつも本当にありがとうございます!!

【閉校事業】横断幕とのぼり旗が設置されました。少し寂しさも・・・

朝から、高松閉校実行委員長さんが来校され、横断幕とのぼり旗を持ってこられましたので、一緒に設置しました。

明日は、夜7時から第2回実行委員会です。これから、閉校に向けての動きがますますあわただしくなってきそうです。

【全校】八朔祭り「パレード」のプチ練習をしました!

本校北側には、校舎のおかげで日陰になっている道があります。そこを利用すれば、午後の暑い中でもパレードの練習が出来るという田中教頭先生の発案で日陰での「プチパレード練習」を行いました。

できるだけ本番に近い形でやろうと、簡易リヤカーも随行しました。

しばらく行ったところで、竹ドラムをセットし演奏します。ここでは、4年生・6年生が主人公になります。

まずは4年生から・・・

次に6年生です。

【有志児童】今年は一輪車競技を運動会プログラムに入れます!

今年は地域や卒業生に呼びかけての大運動会!プログラムもかなり職員で練り上げました。そこで、1学期ブームとなった一輪車もプログラムに入れることになりました。本日の昼休みに一輪車競技出場者希望者は1・2年教室に集まるように伝えると全児童の4分の3くらいが集まりました。

4年前本校で行われた一輪車競技の動画を観て「すげ~」と声が上がっていました。子どもたちのやる気に火が付いたようです!

【全校】練習 その3

開会式の練習風景から。入場行進です。今日はまず「何となく」の感覚をつかませます。

今年は、準備運動に意外とハードな「くまモン体操」を採用しました。意外と6年生が一番ノリノリでした笑笑

【全校】練習 その2

昨年度はほとんど出番のなかった「即席ミスト」霧吹きで代用します。休憩時間、子どもたちに「かけて欲しい人?」ときくと何人かが志願してきたので、ミッチリ吹きかけてあげました。子どもたち同士ではいたずらにつかう可能性があるので、吹きかけ作業は教職員で行いました。

ここで、ポロシャツ・Tシャツ販売の告知を行います。早速、森体育主任と増田Tなど数名職員がいち早く購入し、着用して練習に臨みました。こういうデザインですので、どこにでも気軽に着ていくことが出来ます。潤徳小閉校の記念品として、いかがでしょうか?カラーは黒と白があります。お好みでどうぞ~!!

※東京(日野)潤徳小の関係者の皆様もいかがですか?