2023年8月の記事一覧

【潤徳小職員“勇姿”】運動会を前に・・・「(軽)トラックYAROU」始動!!

夏休みの風物詩「(軽)トラックYAROU」(昭和世代にしかわからないかも??諸処の事情で、あえてローマ字表記にしました)が始動しました。昨年は、S先生に頼りっぱなしだったこの作業(運動場の草を根こそぎとる)「S先生異動後は誰がする?」と話題になっていた職員室でしたが、本日渡邊Tと田中教頭Tと立山Tが連係プレイで午前中の雨が降らないうちに運転および作業をしていただきました。

先鋒 渡邊T

中堅 田中教頭T

大将 立山T

お3方のおかげで、草が、かなり削り取られました(^_^)  ありがとうございました!!

【出勤職員】台風に備えて・・・対策

台風6号が接近しています。そこで、本日の午後出勤した職員で台風対策を行いました。

教室はカーテンを閉め、飛来物によって窓が割れたときにできるだけ破片が飛び散らないようにしておきます。

外にある風で飛びそうなものは室内に移動します。そして、目にしたものは・・・

学校菜園に植えてあるプチトマト・キューリ・ブルーベリーを風で被害を受ける前に収穫しておきます。そして、いただきます!!食材を大事にし、いただく・・・立派な食育の実践です笑笑

【1・2年】学年行事

8月6日(日)潤徳小学校の体育館と家庭科室で1・2年生の学年行事がありました。

9時に体育館でドッヂボール大会をスタートしました。学年委員長さんの挨拶のあと、みんなで準備運動と運動会の練習も兼ねて、くまモン体操を踊りました!

1回戦は大人VS子ども!ですが、大人は利き手の逆の手で投げるハンデをもらって戦いました。結果は、子どもの勝ち~!

2回戦も大人VS子ども!次は大人も利き手で投げる、本気の勝負をしました。結果は・・・またまた子どもの勝ちでした(^^)!

ドッヂボールのあとは、家庭科室に移動してカレー作り♪

お家の人に手伝ってもらいながら、硬いにんじんやじゃがいもを切るのをがんばっていました。

玉ねぎが目にしみる~(>_<)

カレーができるまでは、自分のお母さんや友達のお父さんにおんぶしてもらったり、抱っこしてもらったり、楽しい時間を過ごしました。カレーもできて、みんなで楽しく食べました。とてもおいしかったです。

最後の後片付けまでがんばりました!

1・2年生の保護者の皆様、大変お世話になりました。夏の思い出が1つ増えました(^^)/

【児童会】矢部中学校校区リーダー研修会

7月31日に矢部中学校、矢部小学校、中島小学校、潤徳小学校の児童会代表が矢部中学校に集まり、リーダー研修会を行いました。潤徳小学校からは、6年生の2人と4年生の1人が参加しました。

初めは、各学校からの取組紹介です。

今年度で閉校になる潤徳小学校の歴史や取組を堂々と紹介していました。特に、Uさんは、原稿を読むのではなく、タブレットを操作しながらしっかりと前を向いて発表していました。プレゼンの力が付いてきています。

次は、中学生や他校の児童も含めてグループをつくり、学びの5か条についての動画づくりです。

それぞれのグループが与えられたテーマに沿って課題を解決するために大切なことを考え、動画を撮影します。恥ずかしがりながらも、自分達で考えたストーリーで役割を演じていました。

最後に動画の発表です。

お互いの発表に感想を伝え合うことができました。それぞれの学校を引っ張るリーダーとして、他校からの良い刺激を受けながら成長できたと思います。2学期からの活躍が楽しみです。