2024年2月の記事一覧

【PTA】総会を行いました

今回は閉校という事で、現PTAの締め、新PTAの準備が必要という事で臨時に総会を開催しました。

会の後半では、三役の方々に感謝状等が贈呈されました。

三役の皆さん、お世話になりました!!

せっかく多くの保護者の方が集まられたので、保護者向けにも「命の教育」を動画を活用して行いました。

【東西コラボ】自由オンライン交流

今回2回目のオンラインつなぎっぱなしをやってみました。

休み時間になると興味津々、自主的に交流をやっているようです。

こちらが踊れば、日野も踊る~♪ ノリがいいですね!!

今日は、授業参観の機会に保護者の方にも交流の様子を見ていただきました。大人も興味津々です!

日野から見たコラボの様子はコチラ!! → ここをクリック!!

【6年】校長先生、要りますかー?

6時間目、6年生は家庭科の授業でした。のぞいたときはミシン等を片付けしている真っ最中でした。すると、Yさんから「校長先生、要りますか-?」と差し出してくれたのが・・・

ティッシュ入れでした。そういえば、柔道の大会で引率・試合の審判をしていたとき、ティッシュは必需品でした。試合中に選手が出血したらサッとティッシュを出して畳を拭いたりしていたのを思い出しました。※選手はその際は治療に行きます。

「じゃあ、これは卒業記念品ということで受け取るね。ありがとう!」

【1・2・3年生】昼休み・・・久しぶりの外遊び

久しぶりに運動場が乾いていたので、本日は外でウォーキングができました。私が、砂場の上で大の字で休憩していると、HくんやNさん、Eさんがやってきて、私にいたずらをしてきました。その後、少し鬼ごっこにつきあい、休憩に入りました。

その後は、子どもたちでケイドロを始めました。すると、1人目立った青Tシャツを着ている子を発見!!

そうです!式典で日野市からいただいた日野新撰組まつりTシャツです!日野潤徳小の先生方、見られましたか~!!

Rくんは、昨年末に土産で買ってきた東京ボールペンも早速翌日くらいから使っていたのを覚えています。こうしていただいたものをすぐに使ってくれるというのが大変嬉しいですね!!

【地域連携】学校に行こうデー 3日目

本日は1名の来校(児童のお祖母さま)がありました。また、本日は事務所から2名の来校があったのですが、その中の1名がお祖母さまの同級生でした。ここでも数珠つなぎ!!

廊下で談笑されました。

1・2年生教室は連日お客さまが絶えません。担任も、やりがいがあることでしょう笑笑

お時間があられる方は、3・4年、6年教室にも ぜひお越しください~!!

【4年国語】教頭ゲスト授業「初雪のふる日」

女の子がケンケンパをしながら、遠く遠くまで行ってしまう不思議なお話です。

話に沿って、絵カードを使いながら子どもたちに距離感を感じてもらいました。

本時の板書です。

最後に、廊下に出てケンケンパを体感してもらいました。子どもたちは「そんなに遠くまで!ケンケンパをしながら!」ということを実感。物語の世界に深く入り込むことができました。

【地域連携】学校に行こうデー またまた連続来校者!

今度は、同じクラスのお祖父さま・お祖母さまが来られました。一気に参観者が6名に増えました。

早くから来られた方も、すぐには帰られずにずっと参観されています。ありがとうございます!

こういうところからも「閉校」の重みを感じます・・・。

お兄さんもいつの間にか一緒に授業を受けています笑笑

よく考えてみたら、お兄さんは本校の卒業生でした。最後の良い思い出となることでしょう!

参観者の方々が帰られるときに「楽しい時間をありがとうございました」という声をいただきました。

授業した担任のM先生にとって嬉しい言葉でしょう!!

【地域連携】学校に行こうデー 連続して来校者が!

3時間目・・・同じクラスの子のご家庭から来られました。お母さまとお祖父・お祖母さまの3名。

来校者のところに記名されながら「学校がなくなるのは寂しいですね」と話されました。今更ながら、「学校残せないかな」と考えてしまいます・・・。

教室内参観者は4名になりました!

この調子で、今後も参観者が増えていけばいいなあ・・・

【地域連携】学校に行こうデー 2日目に「初日」が出ました!

大相撲では、場所が始まり負け続けていた力士が初勝利を挙げたときに「初日が出た」と表現します。ちょっと使い方のニュアンスが違うかもしれませんが、今回の標題ではそのことを拝借しました。2日目にして待望の学校に行こうデー訪問者第1号が出ました!Sくんのお兄さん。子どもたちの中でも有名な人気者です。いよいよ明明後日は卒業式を迎えるという高校3年生です。

お兄さん「(今日は)Sを見に来ました」

すごい偶然です。教室に入ると、そこは・・・Sくんの発言中でした。本人は少し照れています。

弟ががんばっている様子、3月で閉校になる、・・・きっといろんな思いの中で参観されているのではないでしょうか。今日は来校ありがとうございます!

この後、1人でも多くの方に学校に来て頂けたら幸いです。