【3年】校長が飛び入り算数授業を実施しました!

4月28日は3年担任が終日出張で不在のため、3時間目の算数を飛び入りで校長が授業を行いました。授業の冒頭で子どもたちに「この時間はテストが準備されていますが、授業とテストどちらがいいですか?」と聞くと、反応は半々でした。「じゃ、両方しましょう!(笑)」と言って授業を始めました。

導入では「九九トレーニング」を実施し、その後「時こくと時間」についての学習をしました。国語の授業で辞典の使い方を学習していることもあり、「時こく」と「時間」について辞典で調べる作業を入れましたが、書いてある内容が難しく、かえって子どもたちを混乱させてしまいました・・・これは授業者の大きな反省点です。その後、教科書の問題を考えることを通して「時刻」と「時間」の違いについて確認しました。※教科書の内容をそのまま画像として掲載することができないので、右下に例題を載せています。ちなみに3番の問題には子どもたちも悩みました。

【5・6年】児童の手作りによる学級目標を掲示します

学級目標を教室掲示するため、模造紙3枚の大きさに全員で文字を書きました。

プロジェクターを使って、映し出したものを鉛筆でなぞり、そのあと絵の具で塗っていきます。

「学級通信」の文字は習字が得意な子が書いてくれました。

最後に、全員の顔を描いた絵をまわりに貼って完成です。授業参観等で来校された際には、是非ご覧ください。

【全校】歓迎会・歓迎遠足

2人の1年生を向かえ、歓迎会と歓迎遠足を行いました。

歓迎会では、王様じゃんけんや〇✕クイズ、6年生からの出し物や潤徳小名物になったくす玉割りを行いました。

最後には、PTA会長からのサプライズプレゼントがあり、とても楽しい一日になりました。

3年生 似顔絵を描こう!

3年生の最初の図画工作の学習では、鏡をよく見てクレヨンと絵の具で自分の似顔絵を描きました。自分の顔をよく観察していると「あれ?こんな顔だったっけ?」と新たな発見もあったようです。丁寧に作品を作ることができました。

【5年6年】学級のめあてづくり 前半

学級のめあてをつくるために、「これまでに友だちにしてもらって嬉しかったこと」をロイロノートを

使って、出し合いました。

付箋をつかって書き出したもの(左下の図)を、思考ツールのダイヤモンドランキング(中央下の図)を

使って並べ直し、一番嬉しかったことを提出してもらいました。全員のナンバー1を見てみると、自分が

落ち込んでいるときや困っているときに優しくされた経験がとてもうれしかったことが分かりました。

次に、みんなのナンバー1の中から、5つを選び出し、クラゲチャート(右下の図)を使って自分が決め

る学級のめあてを考えました。どうか、みんなの良いところがあふれる学級のめあてになりますように!

後半に続きます。

【全校】令和4年度 入学式

令和4年度の入学式を行いました。

今年度の新入児童は2人です。

春休みのうちから学童に参加し、元気いっぱいに運動場を駆け回って遊んでいました。

入学式の中でも元気よく返事ができました。

明日からは、お兄さん、お姉さんと一緒に勉強したり、遊んだりして、楽しく過ごしましょう。

【全校】令和4年度 就任式、始業式

令和4年度の潤徳小学校がスタートしました。

本日は、就任式、始業式を行い、4名の新しい先生方をお迎え

することができました。

児童代表の歓迎の言葉もさすが6年生です。先生方の顔をしっかりと

見ながら伝えることができました。来週の月曜日は入学式です。

2人の新1年生が入学します。

校長先生のお話では、

キャッチフレーズ「楽しい学校、みがく学校」

めざす児童の姿  3つのW「ワイルド、ワクワク、ウォーム」

通いたい学校、通わせたい学校、働きたい学校にしたいというお話がありました。

新しい学年を新しい先生方を含めて、一生懸命がんばって行きます。