【3年】校長が飛び入り算数授業を実施しました!

4月28日は3年担任が終日出張で不在のため、3時間目の算数を飛び入りで校長が授業を行いました。授業の冒頭で子どもたちに「この時間はテストが準備されていますが、授業とテストどちらがいいですか?」と聞くと、反応は半々でした。「じゃ、両方しましょう!(笑)」と言って授業を始めました。

導入では「九九トレーニング」を実施し、その後「時こくと時間」についての学習をしました。国語の授業で辞典の使い方を学習していることもあり、「時こく」と「時間」について辞典で調べる作業を入れましたが、書いてある内容が難しく、かえって子どもたちを混乱させてしまいました・・・これは授業者の大きな反省点です。その後、教科書の問題を考えることを通して「時刻」と「時間」の違いについて確認しました。※教科書の内容をそのまま画像として掲載することができないので、右下に例題を載せています。ちなみに3番の問題には子どもたちも悩みました。