エピペンを使ったアレルギー対応の研修を行いました。

放課後の時間を使って、職員に食物アレルギー緊急時対応の研修を行いました。

児童に異変が見られた場合の対応として、エピペンの使用法、AEDの使用、心配蘇生、救急への連絡、保護者への連絡など、各役割の動きを確認することができました。今回の研修で学んだことが生かされるような場面が起こらないことを念じつつ、万が一の場合に落ち着いて対応できるように何度でも研修を行うことの大切さを改めて感じました。

養護教諭による対応の確認

やっと雨があがりました!

雨が降り続いていましたが、本日(19日)やっと日差しが戻ってきました。

5年6年の教室前では、ひまわりの花が咲いていますが、2階まで届きそうな

ほどの高さになりました。この大雨で元気はありませんが、2学期に子どもたちに

見てもらうまでがんばって咲いてくれています!

ひまわりが大きく育っています!