【1,2,4年】みそ作りワークショップ

山都町では、SDGs未来都市に選定されたことに伴い、各分野において関連した事業を実施されています。

その一環として、学校では食育モデル事業を実施しています。

今日は、株式会社山都でしか 代表八田祥吾さん、株式会社円 代表取締役 下田円美さんにお越しいただき、みそ作りのワークショップを行いました。子どもたちは、先週からみそ作りを楽しみにしており、張り切って参加しました。

糀と塩を混ぜ、大豆を入れてしっかりつぶしていきます。

子どもたちにとっては力のいる作業で、「こんな大変なんだ。」という声も聞かれました。

最後に、密閉容器に入れて塩をふり、子どもたちオリジナルのみそが完成しました。

家庭に持ち帰り、冷暗所で保管し、10月頃にはできあがったみそを食べられるそうです。

「毎日観察しよう。」と意気込んでいる子どもたちです。

たくさんのお手伝いの方にも来ていただき、体験させていただき、ありがとうございました。