熊本地震の教訓を生かして、防災給食を食べました。

1年生の様子

14時間目の終わりに、山都町の給食の先生たちが作成した、防災に関する動画を見て、災害時にはどんなことが起こるのか、食べ物はどうやって準備するのかなどしっかり学びました。

6年生は、レトルトパウチの防災カレーピラフの袋を自分で切って、慣れない味と食感に苦戦しながら食べていました。「あかちゃんのごはんみたい。」とのこと。

1・2年生は、静かに食べ進めていました。

3、4年生も味と食感に苦戦していました。防災用の飲料水(500ml)も提供されました。

これを機会に、自宅の備蓄食材を確認したり、備蓄食に慣れたり、子どもたちに7年前を話して聞かせたり、大切なことは語り継いでいきたいですね。

【6年】掲示用の学級目標をつくりました!

今年の学級目標は「挑戦 We fight together 2023」です。

模造紙に「挑戦」の文字を書き、周りにはみんなで手形をつけました。

「挑戦」の文字は筆で書いたわけではなく、プロジェクターで映し出したものを

なぞっていますが、一人一人の思いがこもっています。

最上級生として、苦手なことや恥ずかしいことでも積極的に「挑戦」すること、

「挑戦」している仲間をしっかり支えるという思いがこもっています。

【1・2・3年】せっかく誘いに来てくれたけどゴメン!!でも私は幸せ者だと思いました(^_^)

4時間目が始まる前の休み時間。私は、ある方からの電話があるのを待っていましたので校長室にいることにしました。ここで、私は子どもたちのチカラを試しました。決してイジワルではありません。学んだことを実行できるかどうかを確認したかったのです。

「校長室のドアが閉まっているときは、校長に何かの事情があるときだから入らない」

具体的には、こういった紙をドアに提示します。ただ・・・「電話中」カードは用意していませんでした!!

このことは、本日1時間目の「学校たんけん」の時間に、2年生が1年生に説明しています。子どもたちが校長室の外にかくれんぼに誘うために集まっています。私は、静かに校長室で電話を待っていました。外からは子どもたちの声が聞こえてきます。「ドアが閉まってるよ」「なら入られんよ」「でも電気がついてるよ」「(校長先生は)体育館にいるんじゃ?」「体育館には(校長先生は)昼休みに行ってるよ」「もう、時間がなくなるよ!体育館見に行ってみよう」

話を聞いていて、いじらしくなりました。ぶっちゃけ毎回来られると疲れることもあります。しかし、体育館にまで私のことを探しに行くとは・・・。家でいつも連れ合いから言われます。「よかたい。子どもたちと遊んでいて給料もらえるんだから幸せなこつタイ」と。

校長が遊んでばかり(1/3くらいは当たってます笑)と思われると困りますが・・・私は幸せ者です!!

【1・2年】がっこうたんけん

2年生がガイド役・見本役となり、1年生の校内探検がありました。1年生が学校生活をスタートさせるにあたり、「どこに何があるのか」「何と言って入るのか」などを知っておく必要があります。1年間の学校生活を経た2年生がガイド役として、1年生を引率しました。

職員室について説明する2年生。1年生はその説明をしっかり聴いています。

担任の森先生から補足説明があっています。

校長室は大得意!Hくんが説明と入り方の見本を見せています。

入室ができたら、スタンプを押してもらいます。この後もいろいろな教室を回ります。いわゆる「スタンプラリー」方式です。

【全校】早速、各学級の学習活動が始動しました!

昨日に入学式を終え、新生・潤徳小学校が本格的にスタートしました。早速、各クラスの授業風景を見て回りました。

1・2年生 「スタートカリキュラム」を意識した授業びらきでした。私が行ったときは「じゃんけん列車」の真っ最中でした。

「かもつれっしゃ しゅっしゅっしゅっ ・・・・・♪」

当然、「校長先生も入ってもらおう」となりましたので、Hくんとジャンケン。負けてしまい、最後尾に入って一緒に歌いながら歩きました笑笑 時には童心に返るのも悪くないですね!

3・4年生は、早速教科(国語)の授業に入っていました。年度当初でいろいろ決めなければならないことも多いですが、早めに教科の学習に入ることは大切だと考えます。当然教材は違いますが、同じ発問でそれぞれ進めていく授業でした。

6年生「国語」の授業。「つないで、つないで、一つの話」という内容。子どもたちのイマジネーション力とつなぎ力が問われます。ナカナカ面白い授業でした。

今年も積極的に授業に入り、効果的な学習になるよう進めていきたいと思います。