3/4 昨日の「お年寄り訪問」から

昨日は「お年寄り訪問」でした。

交流はできませんでしたが、大切な活動です。子どもたちの数より、多くのプレゼントを配りにいきました。この活動は自分たちが誰かの役に立つ喜びをを知る活動の一つです。3年生から6年生が訪問しました。(プレゼント渡しのみ)

子どもたちの活動が終わった後、学校へお礼のメールが届きました。そのメールには、「エコバッグをもらい感動し、涙した。大切に使いたい。」というような内容が書かれ、感謝の言葉がいくつも並べられていました。コロナ禍のため、今回もプレゼントとメッセージを渡すだけでしたが、こんなに喜んでいただいたことに、私も嬉しくなりました。
早速、子どもたちにお礼のメールのことを紹介しました。きっと自分たちがしたことが、地域の方を元気にしているということを実感したと思います。こちらこそ、ありがとうございました。来年は、コロナが収束し、本当に交流ができることを願っています。