2022年1月の記事一覧
1/31 学校生活
天気はよかったのですが寒い1日でした。それでも陽があたるところにあるプランターはきれいな花々を咲かせています。プランターのレイアウトも花が美しく見えるようにかえて下さいました。
今日の授業です。1年生は国語のテスト、終わったら読書をしていました。
2・3年生の道徳です。ちびまる子ちゃんが出てくるお話です。
4年生、理科、水の温まり方の実験、安全のためゴーグルをつけて観察していました。アルコールランプでなくコンロで加熱していました。
5・6年生、算数
今日で1月が終わりました。冬休みあけてあっという間でした。
1/31 学校生活
天気はよかったのですが寒い1日でした。それでも陽があたるところにあるプランターはきれいな花々を咲かせています。
今日の授業です。1年生は国語のテスト、終わったら読書をしていました。
2・3年生の道徳です。ちびまる子ちゃんが出てくるお話です。
4年生、理科、水の温まり方の実験
5・6年生、算数
今日で1月が終わりました。冬休みあけてあっという間でした。
1/28 リモート全校集会・学校生活
業間はリモートによる全校集会でした。月目標の振り返りを各学級から発表しました。
今日の授業、1年生、図工
2・3年生、算数
4年生、算数
5・6年生、国語
1/28 5・6年食育の授業
昨日の6時間目、5・6年生の食育授業が行われました。今日も池田先生が授業に入られました。今日は、「地産地消」「郷土料理」「朝食と健康」「バランスのよい食事量」など、家庭科を学習している5・6年生にふさわしい内容でした。それでも子どもたちも初めて知るような内容もあり、あらためて食べることの大切さを実感したと思います。
昨日の給食です。梅肉ポークを使った「上天草の味 給食」
郷土料理のクイズです。
「ハモ」がおいしい季節は、子どもたちは冬と答える子が多かったです。
「がねあげ」みんな知っていました。「がねあげ」と「からしれんこん」の作り方の動画を見ました。
朝食の前と後の体温変化、サーモグラフィー、食後30分で赤いところ、体温上昇したところが増えました。
生活習慣の大切さ、1日の時間を考えて
自分の手で適量を知る方法を教えてもらいました。
食べる時間と寝る時間の大切さ、「みんなの未来を決めるカギは?」「生活習慣」①早寝早起き朝ごはん、②給食は、好き嫌いせず、よくかんで、③夕食は、食べ過ぎ注意
今日の授業の振り返り
たくさん大切なことを学びました。特に「みんなの未来を決めるカギは?」「生活習慣」については、ぜひ実践をして欲しいと思いました。
1/27 学校生活
今日の授業です。
1年生、算数、大きな数、100より大きい数の勉強でした。
2・3年生、算数、2年生は長さ、30cm・1mものさしを持っていろいろなものの長さを測っていました。
3年生は分数でした。友だちの考え方のよいところに気づいていました。
4年生は算数のテストでした。
1/27 「給食番長」の読み聞かせ
業間、給食集会があり4人の給食放送委員会の子どもたちが絵本の読み聞かせをしてくれました。「給食番長」というお話です。
子どもたちの中には、読んだことがある子もたくさんいると思いますが、給食や給食に携わっている人々、食べ物に感謝の心を考えることができるお話です。
最後は、給食室の先生方からのメーセージもありました。
委員会の4人の読み聞かせ、とても上手でした。みんなも4人の読み聞かせをしっかり聞くことができました。
お話を通して、給食のことや、給食の先生方に感謝の気持ちを持つことができたと思います。