大きな、大きな感動をありがとう!!

心配された雨も子ども達の情熱で吹き飛ばし、予定通り5月16日(日)に姫戸小中学校合同体育大会を開催することができました。PTA体育委員さんを中心に、早朝から児童生徒・保護者・職員総出でグランドの水抜きを行い、運動靴を泥だらけにしながらも、予定より僅か10分遅れの開会式でした。
 気迫のこもった赤白応援合戦をスタートに、徒走、リレー、表現、綱引きと、あっという間の3時間でした。子ども達は、まさに「全身全霊」(体育大会スローガン)の大活躍でした。短い練習期間にもかかわらず、朝夕と寸暇を惜しんで練習を重ねた応援演舞、鬼滅の刃ダンス、よさこいソーラン節等々、素晴らしいパフォーマンスを見せてくれました。

姫っ子はすごい!!

体育大会に向けて、みんな頑張ってます!

6年生をお手本に、1年生もぴしっと!

来る5月16日(日)の姫戸小中学校合同体育大会に向けて、暑さにも負けず、風にも負けず(今日は砂埃を巻き上げる強風でした)、みんな真剣に練習に取り組んでいます。さすが「姫っ子」。

でも心配なのは、明日から始まるゴールデンウィーク。新型コロナウィルス感染症拡大をどう防ぐかです。若者にも感染しやすいとされる変異株が、熊本でも猛威をふるっています。子ども達にとっても「我慢」のゴールデンウィークになりそうですが、以下の4点に気をつけて過ごしてもらいたいと思います。

ア 換気の徹底

可能な限り常時換気に努める。こまめに(30分に1回以上数分間程度)窓を全開にすること。

イ 身体的距離の確保

人との間隔はできるだけ2m(最低1m)を基本とし、身体的距離を確保すること。

ウ マスクの着用

マスク等の飛沫対策を講じる。また、近距離での会話や大声での発声をできるだけ控えること。

エ 手洗い・うがいの励行 石鹸での手洗いやアルコールを含んだ手指消毒を励行すること。

みんな元気な顔で、5月6日にまた会いましょう喜ぶ・デレ興奮・ヤッター!

児童用の消毒液の寄贈

1月14日(木)姫戸郵便局長・黒木洋治様より、児童用の消毒液を寄贈していただきました。先の見えない苦しいコロナ禍にあり、地域の方からの温かいご支援に、感謝するばかりです。

いきいき芸術体験の実施

転回社の代表である小松野希海さんが来校され、校長室にていきいき芸術体験の見所等を紹介していただきました。実は、小松野さんは私と髙須賀教頭の友人の長女という縁もあり、以前から交流を希望していたのです。校長室では挨拶がわりに、こんな3ショットでお迎えしました。

10月30日 モリンガ茶の寄贈

(株)アマーサの四方田(よもだ)徹 様よりモリンガ茶をいただきました。量にして、本校児童5ヶ月分です。インド産の薬用植物であるモリンガをこの天草の地で拡げたいという強い思いで、14年前から姫戸町で栽培されています。県内でも珍しい薬用茶で美容や健康等多くの効用が期待されています。コロナやインフルエンザへの予防にも効果が期待でき、大変喜んでいます。

10月22日 EM菌の寄贈

パールライオンズクラブの 山口 卓 様よりEM菌を寄贈していただきました。毎年環境浄化活動の一環として、上天草市内の学校に配付され、プール掃除や環境整備等に活用しているところです。ありがとうございました。

PTA愛校作業のお礼

8月23日(日)にPTA愛校作業が行われました。体育大会に向けて、運動場がきれいに整備され、8月25日からの練習が気持ちよく実施できることを大変嬉しく思います。ありがとうございました。

ザリガニの部屋の設置

6月1日の学校再開に併せて、1階の踊り場に「ザリガニの飼育コーナー」を設けました。1・2年生が休み時間に観察しに来てくれます。今は校長が面倒を見ていますが、いずれは子どもたちがお世話してくれるでしょう。ザリガニのへや

児童玄関の【夢】ギャラリー

児童玄関には、子どもたちの夢を育む掲示コーナーを設けています。私の手作りです。題して、姫戸小【夢】ギャラリー。今年の合い言葉はもちろんのこと、【夢】に関する本や資料、知能アップのクイズ等を置いてあります。いつでも手にとって見ることができます。【夢】ギャラリー

感謝! 心温まる「EM菌」の寄贈

パールライオンズクラブの 山口 卓 様が来校され、EM菌を寄贈していただきました。環境問題が大きく叫ばれる中、環境浄化活動の一環として注目されているEM菌。壁についたヘドロやアオサを取り除いてくれる優れもの。プール掃除が楽になります。