体育大会に向けて、みんな頑張ってます!

6年生をお手本に、1年生もぴしっと!

来る5月16日(日)の姫戸小中学校合同体育大会に向けて、暑さにも負けず、風にも負けず(今日は砂埃を巻き上げる強風でした)、みんな真剣に練習に取り組んでいます。さすが「姫っ子」。

でも心配なのは、明日から始まるゴールデンウィーク。新型コロナウィルス感染症拡大をどう防ぐかです。若者にも感染しやすいとされる変異株が、熊本でも猛威をふるっています。子ども達にとっても「我慢」のゴールデンウィークになりそうですが、以下の4点に気をつけて過ごしてもらいたいと思います。

ア 換気の徹底

可能な限り常時換気に努める。こまめに(30分に1回以上数分間程度)窓を全開にすること。

イ 身体的距離の確保

人との間隔はできるだけ2m(最低1m)を基本とし、身体的距離を確保すること。

ウ マスクの着用

マスク等の飛沫対策を講じる。また、近距離での会話や大声での発声をできるだけ控えること。

エ 手洗い・うがいの励行 石鹸での手洗いやアルコールを含んだ手指消毒を励行すること。

みんな元気な顔で、5月6日にまた会いましょう喜ぶ・デレ興奮・ヤッター!