水俣に学ぶ肥後っ子教室・集団宿泊教室①

無事に水俣環境学習・集団宿泊教室を予定通りに終えることができました。準備等で大変お世話になりました。

帰宅後にお子様は何を話されましたか?

今週は、2日間の出来事を毎日更新していきます。

今日は、出発式から県環境センターでの学習について載せます。

出発式では、校長先生の話や2日間の目標の確認を行いました。

10時前に現地に到着し、初めは、水俣に学ぶ肥後っ子教室のスタートです!

初めに、県環境センターの先生に、SDGsについての特別授業をしていただきました。

「人々が幸せになるための目標」がSDGsであることを教えてもらいました。外は悪天候で、授業中に停電するアクシデントがありましたが、すぐに電気がついたので、最後まで進められました。私たちの生活に直結する大事な学習だったと思います。