最新のトピックスを写真でお伝えします。

クラブ活動がスタートしました!

今年度のクラブ活動がスタートしました。本校のクラブ活動は、4年生以上の児童で、自分がやってみたいクラブを選んで行います。

クラブ活動は2学期中に7回、行われます。みんな次回からのクラブも楽しみにしているようでした。

かかしコンテストの審査をしました!

毎年、郡築汐風まちづくり協議会の主催で「かかしコンテスト」が開催されています。

今年度も11のかかしが学校前の田に勢揃いしました。

郡築小の5,6年生に審査の依頼がありましたので、昼休みに子供たちによる審査を行いました。

それぞれに工夫が施された力作ばかりで、子供たちもよく見て考えながら審査をしていました。

審査の結果は後日分かるそうです。結果が楽しみです。

八代市水処理センター見学

9月1日、社会の学習で八代市水処理センターへ見学に行きました。

郡築校区にある施設なので、徒歩で行きました。

曇り空ではありましたが、30分ほど歩いてみんな疲れていたと思いますが、しっかりお話を聞き、

たくさん質問もして有意義な学習ができました。

わたしたちが使った水が、どのようにして処理されているのかをしっかり学ぶことができました。

厳しい残暑・・・熱中症に注意!

8月も終わろうとしていますが、厳しい残暑が続いています。

連日「熱中症警戒アラート」が八代地域にも発令されており、学校では屋外での活動を制限したり、

体育の授業を屋内で実施したり、冷房の活用と水分補給を行ったりするなど、児童の熱中症予防のための対応を行っています。

各ご家庭におかれましては、児童の体調に留意していただきますとともに、毎日の生活のリズムを整えて健康な毎日を送ることができますよう、よろしくお願いします。

2学期がスタートしました!

35日間の夏休みが終わり、久しぶりに郡築小学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。

朝からPTAのみなさんが、「愛あいさつ運動」で正門に立って声をかけていただきました。6年生はこれまで通り、自主的に神社の掃除に向かいました。

1時間目は始業式でした。校長先生から、PTA愛校作業でみんなのために保護者のみなさんががんばって作業された話や、高校野球の話題から「自分で考えること」「ありがとう」についてのお話がありました。2学期も「考動(こうどう)」していきましょう。

2時間目は大掃除でした。みんな協力して、黙々と学校をきれいにしていました。

3時間目は学級活動でした。どの学級でも、笑顔があふれ楽しく2学期のスタートを切ることができたようでした。

2学期もよろしくお願いします。