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給食メニュー

12月4日(木)の給食

 12月4日(木)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、マーボー春雨、春巻き、中華和え、牛乳でした。

 マーボー春雨は、豆板醤に横島小特製の調味料を加えて、子どもたちに合う味に仕上げてありました。具材にも春雨にも味がしみ込んで、とてもおいしいマーボー春雨でした。

 おいしい麦ご飯にぴったりのおかずで、私は、ご飯にのせてマーボー春雨丼にしても食べました。おいしさの二重奏でした。

 春巻きは、モンゴルが発祥の料理だそうです。それが中国に伝わったそうです。モンゴルの宮廷で食べられていた料理で、巻煎餅(ギュンヂンペン)が起源とされているそうです。この巻煎餅は、水で溶いた小麦粉を薄く焼いたものに、木の実や羊の肉などを巻いたものでした。モンゴルでは、宗教上羊の肉を使用されていたそうです。それが、中国に伝わると豚肉を巻いて、油で揚げた料理へと変化したのだそうです。中国の春巻きは、小麦で作った薄い皮に、タケノコや豚肉などを巻いて揚げたものだそうです。中国の春巻きの名前の由来は、春(立春)に新芽を出す食材を巻いて食べたことからその名前が付いたという説と、立春になると作って食べる風習があったから付いたという説が有力だそうです。

 横島小の春巻きは、外側の“かりっ”とした食感と、中の食材の揚がり方がとてもいい、おいしい春巻きでした。

 中華和えは、ほんのりと香る胡麻油に、ほどよい甘酢が効いた、野菜をたくさん食べられる、健康的でとてもおいしい和え物でした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、午後からも元気が出る、おいしい横島小中華ランチ給食でした。

 

12月2日(火)の給食

 12月2日(火)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、ふしそう麺汁、鯖の竜田焼、白菜のおかか和え、牛乳でした。

 ふしそう麺は、そう麺を手延べ製法で作るときにできる、丸くカーブした部分のそうめんだそうです。ふしそう麺は、汁物や味噌汁に入れると汁物をいっそうおいしくしてくれます。

 今日のふしそう麺汁は、鰹と昆布の出汁に鶏肉の旨味が溶けん混んで、薄口醤油で味付けしてある逸品のおいしさでした。

 鯖の竜田焼は、切り身の鯖を一切れ一切れ、醤油とみりんなどで作った特製のたれにつけて焼き上げてありました。たれのおいしさが身にしみ込んで、おいしい麦ご飯が、さらにおいしくなる逸品のおかずでした。

 

 その上に、白菜のおかか和えが、ご飯にとても合っていて、大盛りのおいしい麦ご飯が、“あっ”という間になくなりました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、和定食のおいしい給食で、お腹も心も満足しました。

11月28日(金)の給食

 11月28日(金)の給食です。

 今日のメニューは、ハヤシライス、チキンナゲット、ビーンズサラダ、牛乳でした。

 今日の献立を聞いて、“やった!!”と子どもたちが喜びました。子どもたちに人気のハヤシライスとチキンナゲットのメニューは、気持ちを“あげ あげ”にしてくれたようです。

 ハヤシライスは、いつものおいしい麦ご飯に、地元の蘇鉄園芸さんからいただいたトマトジュースをベースにしたハヤシシチューがかけてあり、素材の良さと給食の先生方の調理技術のすばらしさと、子どもたちを思う愛情がたっぷり入った超逸品でした。

 トマトジュースは、5年生の総合学習でゲストティーチャーとして講話していただいた蘇鉄園芸さんからいただいたもので、横島の名産品のトマトのおいしさとすばらしさを給食で食べて感じることができました。

 蘇鉄園芸さんに心から感謝します。

 そして、子どもたちが大好きなチキンナゲットは、揚げたてで、肉も柔らかく期待通りのおいしさでした。

 ビーンズサラダは、良質な植物性タンパク質がたっぷり入ったミックスビーンズに、たくさんの野菜が食べられて、栄養満点でした。味付けも酸味と甘みがほどよく混ざり合ったドレッシングで、健康によくて、とてもおいしいサラダでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、「バランスのとれた食事で、風邪に負けない丈夫なからだをつくりましょう!」との給食の先生方の愛情のこもった、子どもたちが大喜びした洋食屋さんのような横島小ランチ給食でした。

11月25日(火)の給食

 11月25日(火)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、けんちん汁、ささ身のレモン漬け、胡豆昆サラダ、牛乳でした。

 今日は、子どもたちに一番人気のささ身のレモン漬けでした。鶏のささ身をからっと揚げて、横島小特製の甘酸っぱいレモンたれに漬けた超逸品のおいしい、ささ身のレモン漬けでした。

 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある建長寺で作られた「建長汁」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになったと言われています。精進料理で、肉や魚を使わない、野菜の種類と量がたくさん入った栄養満点の汁です。

 横島小のけんちん汁は、鰹と昆布、椎茸の出汁が、薄口醤油と一緒に、たくさんの具材に溶け込んで、温かくてとてもおいしく栄養満点の汁でした。特に私は、地元の山本豆腐店の油揚げと豆腐にしみ込んだ汁がとてもおいしかったです。

 胡豆昆サラダは、胡麻、豆、昆布と身体にいいとされる栄養が多く含まれる3種類をキャベツや胡瓜などの野菜と混ぜて作るサラダです。

 今日の胡豆昆サラダは、胡麻は、すり胡麻、豆は、ミックスビーンズ、昆布は、海藻のひじきをたっぷりと使って、キャベツとツナ、子どもたちが好きなコーンと、ノンエッグマヨネーズで味付けしてありました。とてもおいしく、栄養も満点のサラダでした。

 今日もおいしいおかずばかりで、大盛りのおいしい麦ご飯が、“あっ”という間になくなってしまいました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、人気ナンバーワンと栄養満点のメニューで、子どもたちも、先生方も大満足の給食でした。

11月21日(金)の給食

 11月21日(金)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、さつま芋の味噌汁、手作りハンバーグ(卵アレルギー対応は、卵なし。)、じゃこと野菜の和え物、牛乳でした。

 今日は、自校式で、そして、横島小給食だからできるメニューでした。

 さつま芋の味噌汁は、いりこの出汁にさつま芋の甘みが味噌に溶け込んでいて、地元の山本豆腐店の油揚げや豆腐にしみ込んで、超逸品のおいしさでした。

 そして、手作りハンバーグは、牛と豚のひき肉を一つ一つ給食の先生方が愛情をこめて形成して、焼き上げ、特製ソースをかけてありました。食感が柔らかく、ソースも抜群のおいしさで、子どもたちも先生方も大喜びでした。

 じゃこと野菜の和え物は、いつものようにたくさんの野菜においしい甘酢で味付けられて、じゃこもたっぷりと入れてあり、栄養たっぷりでとてもおいしい和のサラダでした。

 今日もおいしいおかずのおかげで、おいしい大盛りの麦ご飯が、“あっ”という間になくなってしまいました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、愛情たっぷりで、超が付くほどおいしい横島小自慢の給食でした。とても幸せでした。給食の先生方に心から感謝します。

11月20日(木)の給食

 11月20日(木)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、中華スープ、魚のチリソースかけ、もやしの中華和え、牛乳でした。

 朝晩が寒くなってきました。空気も冷たく感じるようになりました。いよいよ冬が来ます。

 冬になると温かいスープが欲しくなります。そんな気持ちなに今日の中華スープは、お腹にも心にもしみわたるおいしさでした。

 人参、玉ねぎ、ねぎ、エノキに、わかめやかまぼこ、そして、春雨の具材を薄口醬油をベースにした中華スープにしてありました。胡麻油の香りとほどよい塩加減がとてもおいしいスープでした。

 魚のチリソースかけは、白身魚のホキをカラッと揚げてあり、皮の食感と身の柔らかさがとてもよく、手作りのチリソースの酸味と甘辛さと重なって、逸品のおいしさでした。

 もやしの中華和えは、メインのもやしがたっぷりと入っていて、人参や胡瓜、きくらげもたくさん入れてありました。味付けは、甘酢がほどよく効いていて、胡麻油の香りもよくて、とてもおいしかったです。横島小の和え物やサラダは、身体の調子を整える野菜が、種類も量もたくさん入っていて、その上においしい味付けです。心から感謝します。

 おいしいおかずで、今日もおいしい大盛りの麦ご飯が、“あっ”という間になくなってしまいました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、横島小中華ランチ給食で、午後からの学び合いも元気にできました。

 

11月17日(月)の給食

 11月17日(月)の給食です。

 今日のメニューは、わかめご飯、タイピーエン(卵アレルギー対応は、うずらの卵なし。)、ひじき餃子、さつまいもサラダ、牛乳でした。

 タイピーエンは、熊本発祥の郷土料理です。農林水産省によると、「熊本の中華料理店や家庭でも定番の一品で、春雨をメインに、炒めた野菜や豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープのことで、その上にはゆで卵を揚げたものがのっているのが特徴である。

中国福建省福州の家庭で盆や正月、その他の祝い事など特別な日に食べるスープ料理がルーツとされている。明治時代後期、福建省から長崎、熊本にわたってきた華僑が伝えたといわれるが、中国の高級食材の燕の巣の代わりに揚げたゆで卵(表面にしわがでた様が、燕の巣のイメージ)を、フカヒレの代わりに春雨を使って作ったスープが始まりという説がある。福州(現在の福建省都)では、この卵を太平卵(タイピーノン)と呼び、それを食べられると安泰に暮らせると伝えられており、縁起のよい料理とも言える。」と記述されています。

 横島小のタイピーエンは、豚もも肉にイカ、きくらげ、人参、玉ねぎ、キャベツ、インゲンのたくさんの具材を炒めて、うずらの卵と一緒に子どもが喜ぶ白湯スープで煮込んでありました。思わず、“うまい!!”と言ってしまうほどのおいしさでした。

 ひじき餃子は、餃子の具材にきくらげを加えて揚げた餃子でした。外側の食感と具材のボリュームがよくて、子どもたちも、「今日の餃子は、おいしかった。」と言っていました。

 さつまいもサラダは、たくさんのキャベツと胡瓜に鶏ハムと素揚げにしたサツマイモをまぜて、子どもたちが好きなノンエッグマヨネーズで味付けしてありました。マヨネーズがからんだ具材に、素揚げされたサツマイモの食感がとてもよくて、逸品のおいしさでした。

 その上に、いつもおいしい麦ご飯をわかめご飯してありました。わかめご飯の単品だけでもおいしかったのに、今日もおいしいおかずで、“あっ”というまに大盛のわかめご飯がなくなりました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、とてもおいしいく、ボリュームも栄養も満点の横島小中華ランチでした。

11月13日(木)の給食

 11月13日(木)の給食です。

 今日のメニューは、タコライス、野菜スープ、トマトサラダ、牛乳でした。

 今日は、おいしい麦ご飯にメキシコ料理のタコスをのせたタコライスでした。

 タコスとは、メキシコを代表する料理のひとつで、メキシコ人の主食であるトウモロコシをすりつぶして作るトルティーヤという生地に、様々な具を包んで食べるメキシコの国民食だそうです。

 今日は、その具材をおいしい麦ご飯にのせて食べる日本とメキシコの食文化が合体したアレンジ料理のタコライスでした。牛肉と豚肉のひき肉に人参や玉ねぎ、ピーマンを加えて炒めて、横島小特製の味付けで仕上げてあり、超が付くほどおいしかったです。大豆も加えてあり、栄養満点でした。子どもたちも先生方も大喜びしていました。

 野菜スープは、チキンブイヨンにほどよく塩が効いていて、具材の旨味と混ざり合って、これまたおいしかったです。温かくて、ウインナーも入っていて、子どもたちも喜んで食べていました。

 トマトサラダは、高騰しているトマトですが、給食の先生方が工夫して、ミニトマトを使った、手作りドレッシングのとてもおいしく、見栄えもいいサラダでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、横島小の給食の先生方のアレンジ力がさえわたる、とてもおいしいランチでした。

11月6日(木)の給食

 11月6日(木)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、酢鶏、わかめスープ、杏仁豆腐、牛乳でした。

 酢鶏は、ほどよく甘酢が効いた甘辛味にしてあり、鶏むね肉と筍、人参、玉ねぎ、ねぎ、ピーマン、椎茸の具もたくさん入っていて、栄養満点のおいしい酢鶏でした。

 ワカメスープは、鰹と昆布の出汁に薄口醤油の抜群のおいしさのスープが、ワカメと玉ねぎ、エノキ、豆腐の具にしみ込んで逸品のワカメスープでした。

 今日もおいしいおかずで、大盛りのおいしい麦ご飯が、“あっ”という間になくなってしまいました。

 その上に、今日のデザートは、給食の先生方が愛情込めて手作られたおいしい杏仁豆腐でした。杏仁とは、杏の種の中にある仁だそうです。甘みと苦みがあるそうです。横島小の杏仁豆腐は、牛乳をたっぷりと使ってあり、甘くて、子どもたちに合わせた味にしてありました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、味も量も大満足の横島小中華ランチ給食でした。

11月5日(水)の給食

 11月5日(水)の給食です。

 今日のメニューは、手作り塩パン、ミネストローネ、照り焼きチキン、ツナサラダ、牛乳でした。

 今日のパンは、給食の先生方が、パン生地から一つ一つ手作りで、スチームコンベクションで焼き上げた塩パンでした。

 ほどよくもっちりとしたパンの食感にバターと塩の塩加減とパン生地の甘さがとてもおいしい超逸品のおいしさでした。

 ミネストローネは、トマトの旨味に塩加減が絶妙の味付けで、具材にしみ込んで、これまた超おいしいスープでした。特にじゃがいもが、スープになじんでいてすばらしいミネストローネでした。

 照り焼きチキンは、子どもたちが大好きなメニューで、鶏肉に照り焼きソースがとても合っていて、みんな喜んで食べていました。

 ツナサラダは、子どもたちが好きなツナに、キャベツ、胡瓜、わかめをまぜて、甘酢のドレッシングで味付けしてありました。さわやかでおいしいドレッシングだったので、今日も野菜をおいしくたくさん食べられました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、横島小学校だから食べられる手作りのおいしい給食でした。幸せを感じました。

11月4日(火)の給食

 11月4日(火)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、肉じゃが、ししゃものガーリックやき、ひじきの和え物、牛乳でした。

 晩秋を迎えて朝晩は、肌寒く感じるようになりました。朝、がんばって登校した子どもたちにとって、元気の源は、給食だと思います。私もそうです。

 今日は特に3連休明けの火曜日で、子どもたちだけでなく先生方も給食前は、「お腹がへって元気が出ないよう」と言いたかったと思います。

 今日の肉じゃがは、そんな気持ちをいっきにかえてくれて、お腹の中から元気が湧いてくるおいしさでした。豚もも肉に、じゃがいも、人参、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、筍、豆、地元の山本豆腐店の厚揚げと具もたくさんで、その旨味に砂糖醤油の甘辛な味が重なって、とってもおいしい肉じゃがでした。

 ししゃものガーリック焼きは、ほんのりとニンニクの香りがして、塩加減もほどよくご飯にぴったりのおかずでした。

 ひじきの和え物は、チンゲン菜、キャベツ、人参に栄養満点のひじきがたくさん入れてあり、ほどよい甘さの逸品のおいしさでした。

 今日もおいしいおかずだったので、大盛りのおいしい麦ご飯が、“あっ”という間になくなってしまいました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日も横島小自慢の給食のおかげで、午後の学び合いもがんばることができました。

10月30日(木)の給食

 10月30日(木)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、呉汁、豚肉の塩麴炒め、みかん、牛乳でした。

 季節が晩秋となり、肌寒さを感じると、気持ちもなんだか淋しくなってきますが、横島小は、給食で元気を出すことができます。

 呉汁は特に身体をお腹から温めてくれます。人参やじゃがいも、ねぎ、地元山本豆腐店の豆腐に油揚げを鰹と昆布の出汁と白味噌で炊いてあり、大豆をすりつぶした呉を入れて、まろやかでとてもおいしい汁でした。

 豚肉の塩麴炒めは、人参、玉ねぎ、ねぎ、もやしに茎ワカメを塩麴につけた豚のもも肉と炒めてあり、栄養満点でした。肉は、塩麴につけると柔らかくなり、塩麴の旨味がしみます。そして、その旨味と塩味が具材にいきわたって超逸品のおいしさでした。

 おかげでおいしい麦ご飯をぱくぱくと口の中に入れてしまい、大盛りご飯だったのに、おかわりしたくなりました。

 デザートには、熊本名物の秋の果物のみかんが出ました。子どもたちが、「今日は、みかんがあるよ。」と言うほど喜んでいたみかんは、期待通りにほどよい甘さでおいしかったです。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日も横島小の給食のおかげで昼からも元気に過ごせました。

10月28日(火)の給食

 10月28日(火)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、だご汁、サバのカレーパン粉焼き、胡麻和え、牛乳でした。

 今日は、昨日よりも風を冷たく感じて、寒くなったなあと思う一日でした。

 こんな日に、熊本名物のだご汁は、身体が温まり、うれしくなります。

 横島小のだご汁は、鰹と昆布の出汁に鶏むね肉、干し椎茸、油揚げ、大根、人参、ごぼうの具沢山の汁に、愛情込めてちぎった団子がたくさん入れてありました。その温もりとおいしさで心も身体も温かくなりました。

 サバのカレーパン粉焼きは、鯖をカレー粉にまぶしたパン粉で包み、焼き上げた後に、ドライカレーがかけてありました。高級感のある出来上がりで、見て楽しんで、食べておいしい逸品でした。

 胡麻和えは、キャベツに人参、もやし、インゲンをすり胡麻とノンエッグマヨネーズで味付けして、和えてありました。今日も野菜をたくさんおいしく食べられました。

 おいしいおかずで、今日も大盛りのおいしい麦ご飯が、“あっ”という間になくなりました。

 そして、今日も牛乳で、おいしくカルシウムをとることができました。

 10月中旬までは、“夏”でしたが、急に晩秋になり、温かい食べ物がほしくなりましたが、横島小だご汁定食のおかげで、うれしくて、元気になりました。

10月27日(月)の給食

 10月27日(月)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、マーボー豆腐、パンプキンロール、バンサンスー、牛乳でした。

 だいぶ朝は肌寒くなってきて、半袖では寒いかなと感じるようになってきました。もうすぐ11月ですから、これが正常な気候だと思います。

 横島小は、月曜日もおいしい給食のおかげで元気が出ます。

 マーボー豆腐は、子どもたちに合わせた甘辛の味付けで、地元山本豆腐店の豆腐によく絡んだおいしさでした。

 私は、おいしい麦ご飯にかけて、マーボー豆腐丼にしてもいただきました。二つのメニューを食べられてうれしかったです。

 パンプキンロールは、南瓜をあんこのようにこして、春巻きで包んで揚げてありました。南瓜が甘くてスイーツみたいで、子どもたちも喜んでいました。

 パンサンスーは、のど越しのいい春雨に、軽めの甘酢の味付けで、人参に胡瓜、鶏のハムにとてもよく合っていました。逸品のおいしさでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、横島小中華給食で大満足でした。

10月20日(月)の給食

 10月20日(月)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、厚揚げのそぼろ煮、さんまの甘露煮、かみかみ和え、牛乳でした。

 厚揚げのそぼろ煮は、地元山本豆腐店の厚揚げに、鶏のひき肉とじゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃく、グリーンピースのたくさんの具材を砂糖醤油で甘辛く煮てありました。私には、超がつくほどおいしい煮物で、優しくて、“ほっ”とする逸品でした。

 秋の味覚のさんまを醤油に砂糖、生姜などで甘辛く、骨ごと食べられるようにしてあるさんまの甘露煮は、子どもたちにも人気のメニューで、期待通りのおいしさでした。

 かみかみ和えは、さきイカに、ごぼう、きくらげ、切り干し大根、キャベツ、人参を醤油ベースの甘酸っぱい味で煮てありました。絶品のおいしさでした。

 その食感と味は、おいしい麦ご飯のベストパートナーで、何杯でもご飯をおかわりしたくなる逸品でした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、肌に涼しさを感じる一日で、秋がやっと来たと思いましたが、給食でも秋を感じることができました。幸せでした。

10月16日(木)の給食

 10月16日(木)の給食です。

 今日のメニューは、文楽飯(卵アレルギー対応は、炒り卵なし。)、いちょう葉汁、ごぼうバーグ、ゆかり和え、牛乳でした。

今日は月に一度のふるさとくまさんデーの献立で、上益城地域の名物料理でした。

 文楽飯は、上益城の山都町清和地区にある清和文楽にちなんだ混ぜご飯で、おいしいご飯を人参や椎茸、油揚げ等を醤油ベースで甘辛く煮た具材と混ぜて、炒り卵を加えた、ぜいたくでおいしい混ぜご飯でした。具材の味付けがとてもすばらしく、超逸品のおいしさでした。

 いちょう葉汁も上益城地域の郷土料理で、大根や人参などの具材を銀杏の葉のように扇型に切って、銀杏の実を入れて作る料理だそうです。

 横島小のいちょう葉汁は、鰹と昆布、椎茸の出汁に、鶏の胸肉や大根、人参、里芋、椎茸、ちくわ、そして、銀杏の実のかわりに大豆を入れて薄口醤油で味付けしてありました。出汁で使った昆布や椎茸は、せん切りにして具材としても使ってありました。私は、汁に溶け込んだ旨味と薄口醤油の味付けがとてもおいしくて、“うまい”と言ってしまいました。

 ごぼうバーグは、ミンチ肉にごぼうが練りこんであり、ほんのりとごぼうの香りがするおいしいハンバーグでした。子どもたちも喜んで食べていました。

 ゆかり和えは、もやしをベースに胡瓜とキャベツをすり胡麻とゆかりで和えてありました。すり胡麻のクリーミーさとゆかりのさっぱりした味が、野菜になじんでとてもおいしかったです。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日も私は大満足で、子どもたちは、上益城地域の食文化を給食でおいしく学ぶことができました。

10月15日(水)の給食

 10月15日(水)の給食です。

 今日のメニューは、コッペパン、南瓜のポタージュ、タンドリーチキン、まめサラダ、牛乳でした。

 今日は、水曜日で主食がパンの日でした。今日のパンは、給食では定番のコッペパンで、名前も見た目のかわいくておいしいパンでした。

 

 そのコッペパンによく合うおかずのポタージュスープは、秋を感じる南瓜のポタージュでした。甘くておいしい南瓜が、スープ全体に溶け込んで、子どもたちが好きなウインナーも入れてあり、クリーミーで優しく、おいしいポタージュスープでした。コッペパンをちぎってスープにつけて食べると、これまた逸品のおいしさでした。

 タンドリーチキンは、インドの代表的な料理で、とり肉をヨーグルトと香辛料に漬け込み、タンドールという特殊な窯で焼いたものだそうです。

 横島小のタンドリーチキンは、鶏の胸肉をヨーグルトとカレーにつけて焼き上げてありました。さっぱりとした鶏肉にカレーの味がついていて、子どもたちは喜んで食べていました。

 まめサラダは、キャベツや胡瓜、人参に、植物性タンパク質と鉄・マグネシウムなどのミネラルが豊富な豆類をたくさん使って、酢をベースにした手作りドレッシングで味付けしてありました。さわやかでさっぱりとしたおいしさで、豆と一緒に野菜をたくさん食べることができました。気持ちも健康になるサラダでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、秋を給食でも感じることができるランチでした。

10月14日(火)の給食

 10月14日(火)の給食です。

 今日から本年度の後期が始まりました。子どもたちも先生方も気持ちを新たにして、それぞれに目標をもって学び合いを深めて行きます。

 今日は給食の先生方が、子どもたちや先生方を応援するメニューで、雑穀ご飯、秋のきのこカレー、いりこ大豆、海藻サラダ、牛乳でした。

 私の大好物の豚肉を使ったカレーは、玉ねぎを十分に炒めて、豚のもも肉や人参、じゃがいも、グリーンピース、そして、秋の味覚のきのこがたっぷりと入れてありました。きのこは、低カロリーで食物繊維も多く整腸作用があるそうです。その具材を2種類のカレールーに、すりおろしたりんごやウィスターソースをブレンドした特製のカレーで煮込んでありました。大満足のおいしさでした。

 おいしい雑穀ご飯を大盛りについでいただいたのですが、“あっ”という間にお腹の中に消えてしまいました。

 いりこ大豆は、いりこのカルシウムと大豆の植物性の高タンパク質の栄養満点で、砂糖醤油の甘辛味が、ご飯にとても合っていました。

 海藻サラダは、キャベツや人参、胡瓜、ツナにワカメなどの海藻がたっぷり入れてあり、青しそドレッシングで味付けしてありました。さっぱりして青しその香りがほんのりするおいしいサラダでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日は、みんなが好きなカレー給食で、心も身体も元気が出て、いい後期のスタートができました。

 給食の先生方、ありがとうございました。そして、後期もよろしくお願いします。

10月7日(火)の給食

 10月7日(火)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、南瓜(カボチャ)のそぼろ煮、イカの小判焼き、酢味噌和え、牛乳でした。

 昨日の中秋の名月は、明るくてとてもきれいでした。今日は、満月になるそうです。今日も明るくてきれいなお月様が見られることでしょう。今日の給食も秋を感じる献立でした。

 南瓜のそぼろ煮は、これからがおいしい旬を迎える南瓜の甘みと醤油や調味料がとても合っていて、超おいしいそぼろ煮でした。

 おいしい麦ご飯にもとても合っていて、ご飯をおかわりしたくなるおいしさでした。

 イカの小判焼きは、子どもたちの人気メニューで、イカの風味が口から鼻に抜けて、ほどよい弾力の食感と塩味がとてもおいしかったです。

 酢味噌和えは、キャベツと胡瓜、人参を、甘酢にすり胡麻を合わせた和のドレッシングで和えてあり、野菜ととても合っていて、今日も野菜をおいしくたくさん食べられました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、おいしい南瓜料理で秋を感じることができる和定食ランチでした。

10月6日(月)の給食

 10月6日(月)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、お月見汁、野菜しんじょう、海苔カツサラダ、お月見団子、牛乳でした。

 今日は、中秋の名月だそうです。中秋の名月とは、旧暦の8月15日にあたる日の月を指します。今の暦では、今年は、10月6日の今日だそうです。

 この日は、特に美しい月が見えるとされ、平安時代から人びとが月を愛でる風習が根付いているそうです。また、農作物の収穫に感謝する行事として「お月見」が行われてきたそうです。

 この日が、秋の真ん中にあたるため「中秋」と名付けられたそうです。

 今日は、日本の文化であるお月見を給食でおいしく食べながら学びなした。

 お月見汁は、鰹と昆布の出汁に、鶏肉や椎茸、野菜の旨味が溶けて、おいしい汁になっていました。また、いつものように出汁に使った昆布は、せん切りにして具材としても入れてありました。その手間に感謝します。それに小餅が入れてあり、おいしいお月見汁でした。

 野菜しんじょうは、初めて給食に出たメニューでした。野菜しんじょうは、魚のすり身に野菜を加えて、豆腐と混ぜて揚げられたものでした。見た目が、満月のように見えてみて楽しく、味は、子どもたちも喜ぶおいしさでした。

 海苔カツサラダは、鰹と海苔と野菜で作るサラダで、キャベツに人参、胡瓜にツナを絡めて、すり胡麻ドレッシングで味付けしたものに、きざみ海苔がたくさんかけてありました。見た目も豪華で、胡麻ドレッシングと海苔の塩味がなじんで和と洋のおいしいサラダでした。

 デザートには、芋アンのお月見団子が出て、子どもたちも先生方も喜んでいました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、給食の先生方のおかげで、夜空に見える中秋の名月を思いながら、日本の文化と食文化を給食を通して、おいしく学ぶことができました。

10月3日(金)の給食

 10月3日(金)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、肉じゃが、ちくわの磯辺揚げ、柿なます、牛乳でした。

 肉じゃがは、子どももおとなも大好きな家庭料理の代表ですが、横島小の肉じゃがは、豚もも肉と干し椎茸の旨味、玉ねぎの甘みが、甘辛の醤油に溶け込んで、じゃがいもや人参、たけのこ、地元の山本豆腐の厚揚げにしみ込んでとてもおいしいく、優しい味でした。グリンピースの緑色で彩もよく、逸品のおいしさでした。

 ちくわの磯辺揚げも給食の人気メニューで、ほんのり香る青のりと揚げたてのちくわの味と食感で、子どもたちも喜んで食べていました。

 肉じゃがも、ちくわの磯辺揚げも、おいしい麦ご飯のおかずにとても合っていて、大盛りのご飯が、“あっ”という間になくなりました。

 柿なますは、秋を感じる柿が甘く、とてもおいしかったです。柿は、ビタミンCが多くて免疫力がアップするそうです。私は、大好物で大根とすり胡麻と一緒においしくいただきました。子どもたちには、苦手な子もいたようですが、おとなになるころには、このおいしさがわかると思います。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、横島小のおいしい家庭料理ランチでした。

10月2日(木)の給食

 10月2日(木)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、たぬきのお味噌汁、鮭のハーブ焼き、蓮根きんぴら、牛乳でした。

たぬきのお味噌汁は、たぬきの肉のかわりにさつま揚げを入れて、いりこ出汁に、地元の山本豆腐店のおいしい油揚げに豆腐、ねぎ、エノキタケの具材がたっぷりと入っていました。生姜も加えてあり、とてもおいしい味噌汁でした。

鮭のハーブ焼きは、魚屋さんが、一切れ、一切れにした生鮭をバジルの入ったソースにつけてから、スチームコンベクションで焼いてありました。ハーブの香りと塩加減が身にしみこみ、焼き上がりもふっくらな食感で、抜群のおいしさでした。

蓮根のきんぴらは、蓮根を豚もも肉やこんにゃく、人参、インゲンと炒めて、甘からのとてもおいしい醤油味で仕上げてありました。その上に胡麻もかけてあり、超逸品のおいしさでした。おいしい麦ご飯にとても合うおかずでした。

おかげで大盛りのおいし麦ご飯が、“あっ”という間になくなってしまいました。

そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日は、秋を感じるとてもおいしい和定食給食でした。

9月30日(火)の給食

 9月30日(火)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、鶏飯の具、厚揚げガーリック炒め、牛乳でした。

 今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理の鶏飯でした。ほぐした鶏肉に干し椎茸、錦糸卵、パパイヤ漬けなどの具材をご飯にのせて、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。優しくおいしい奄美大島の伝統料理で、お祝い事やおもてなしの食事の際に出される料理です。

 いつものおいしい麦ご飯に、鶏飯の具の錦糸卵、干し椎茸、人参、鶏のささ身肉、インゲンを器いっぱいに敷き詰めます。その上に刻み海苔をのせます。

 そして、鶏ガラとチキンブイヨン、生姜を出汁に、レモン汁を加えて、薄口醤油で味付けられたスープをかけていただきました。

 炭水化物、野菜、タンパク質とバランスの取れた栄養満点の身体に優しいうえに、ほのかな酸味と出汁の効いた薄口醤油の味がとてもおいしい超逸品の料理でした。

 厚揚げのガーリック炒めは、地元の山本豆腐店のおいしい厚揚げを豚もも肉、もやし、ねぎ、ニラと一緒にニンニクで炒めて、薄口醤油で味付けてありました。これまた逸品のおいしさでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、学校栄養職員の畠田先生が退職される日でした。畠田先生は、いつも明るく元気な声と笑顔で子どもたちに接してくださいました。そして、何より、給食を通して子どもたちの心身の成長のために愛情をこめて尽力してくださいました。子どもたちも先生方も畠田先生と給食の先生方が作ってくださる給食が大好きでした。私も横島小学校の給食を食べるのが楽しみで、笑顔で登校できました。心から感謝します。

 今日は、畠田先生とのお別れと新しい旅立ちへのお祝いと感謝の鶏飯給食でした。畠田先生のこれからのご多幸を子どもたちと一緒に心から願います。

 畠田先生、お元気で、そして、横島小学校に遊びに来てください。

9月29日(月)の給食

 9月29日(月)の給食です。

 今日のメニューは、雑穀ご飯、ポークカレー、チキンナゲット、こんにゃくサラダ、牛乳でした。

今日は、私の大好きなポークカレーでした。3時間目ごろからおいしい匂いが校内に流れてきて、とてもうれしくなりました。

豚もも肉に、じゃがいも、人参、玉ねぎ、グリーンピースの具がたっぷり入って、すりおろしりんごやウイスターソースなどの特製のスパイスが入ったカレールーで煮込んでありました。今日のカレーは、コクと香りのあるとてもおいしい欧風カレーでした。

ご飯は、いろんな栄養素のある雑穀ご飯で、健康的でおいしさしいご飯でした。カレーのおいしさが絡んで、超おいしいカレーライスでした。

それに、子どもたちが大好きなチキンナゲットがつけてあり、カレーに塩味のきいたナゲットがとても合っていて、子どもたちも先生方も喜んで食べていました。

こんにゃくサラダは、キャベツに人参、胡瓜、食感のいい、きし麺のようなこんにゃくをツナとマヨネーズベースのドレッシングで絡めてあり、これまたとてもおいしいサラダでした。こんにゃくは、腸を掃除してくれる食べ物と言われています。おいしくて健康的なサラダでした。

そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日も、期待通りで、大満足のカレーランチ給食でした。

9月26日(金)の給食

 9月26日(金)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、ワンタンスープ、餃子バーグ(卵アレルギー対応は、卵なし。)、もやしの中華和え、牛乳でした。

 横島小のワンタンスープは、中華スープに生姜が入れてあり、ほんのりと香る生姜の風味と塩加減がとてもいいスープが、具材を包むようなおいしいスープでした。

 餃子バーグは、餃子の中身をハンバーグにして焼きあげる料理です。

 今日の餃子バーグは、給食が手づくりで、豚のひき肉にニラや玉ねぎ、キャベツ、そして、魚素麺をハンバーグにして焼いてありました。

 とてもおいしい逸品で、子どもたちも喜んで食べていました。

 卵なしのものもとてもおいしかったです。

 もやしの中華和えは、甘酢と胡麻油がほどよくもやしや人参、きくらげにからんで、これまたとてもおしい逸品でした。

 今日もおいしい麦ご飯によく合うおかずだったので、大盛りのご飯が、“あっ”という間になくなってしまいました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、横島小中華ランチで大満足の給食でした。

9月25日(木)の給食

 9月25日(木)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、魚素麵汁、肉詰めいなりの煮物、じゃこサラダ、牛乳でした。

 魚素麺汁の麺は、イトヨリダイのすり身を麺にしてありました。イトヨリダイは、日本の近海に多く生息していて、体側に黄色い筋状の文様が尾びれまであるのが特徴の白身魚で、脂がのっていておいしい魚です。

 その麺は、あっさりしていて、玉ねぎや人参、チンゲンサイ、ねぎ、エノキタケ、そして、地元の山本豆腐を鰹と昆布の出汁と薄口醤油で煮てありました。具材と出汁の旨味が、魚素麺に絡んでとてもおいしかったです。

 肉詰めいなりの煮物は、ミンチ肉を油揚げで包んで、醤油と砂糖などの調味料で甘辛く煮てあり、子どもたちがおいしいと言って食べていました。中には、肉詰めいなりを麦ご飯の上にのせて肉詰めいなり丼にして、うれしそうに食べている子どももいました。

 おいしい麦ご飯に合っていて、大盛りのご飯が、“あっ”というまになくなってしまいました。

 じゃこサラダは、人参、胡瓜、キャベツとじゃこを甘酢で味付けしてあり、じゃこの食感と塩加減に甘酢がとてもよく合っていて、とてもおいしい和のサラダでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日も大満足の、汁と煮物とサラダの味がバランスのとれた、身体によくて、おいしい和定食給食でした。

9月24日(水)の給食

 9月24日(水)の給食です。

 今日のメニューは、手作りハムロールパン(卵アレルギー対応は、ウインナーパン。)、肉団子スープ、ポテトサラダ、牛乳でした。

 

今日は、水曜日の主食がパンの日でした。今日のパンは、横島小の給食室で作られる、大人気メニューの手作りハムロールパンでした。

 パン生地を一つ一つ広げて、そこにロースハムをのせてロールします。

 そして、開いて形を整えます。

 一つ一つ丁寧に作られたものを自慢のスチームコンベクションで蒸気を使って焼き上げてできあがりです。

 外側のサクサクと中のもっちりした食感に、パンの甘みとロースハムの塩加減がとてもすばらしい逸品のおいしさでした。

 卵アレルギー対応のウインナーパンも、パンのもちもちした食感とウインナーの旨味が、これまたすばらしく逸品のおいしさでした。

 肉団子スープは、鶏のミンチ肉に細かく刻んだ大豆を混ぜた肉団子を、大根、人参、玉ねぎ、ねぎ、しめじ、エノキとたっぷりの具材と一緒に、薄口醤油と中華スープで煮込んでありました。肉と具材の旨味が汁に溶け込み、とてもおいしいスープでした。

 ポテトサラダは、一口サイズに切られたじゃがいもと人参、胡瓜、コーンが横島小特製の調味料を加えたマヨネーズに絡めてありました。この味が、じゃがいもにとても合っていて、子どもたちは、喜んで食べていました。

 今日のメニューは、牛乳にとても合っていて、いつも以上に牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日のハムロールパンは、作るのがたいへんだったと思います。しかし、子どもたちが喜ぶメニューを提供したいと、給食の先生方が、苦労をいとわず作ってくださいました。その愛情に心から感謝します。

 今日は、いつも以上に給食の先生方に感謝して、おいしい給食をいただきました。

9月22日(月)の給食

 9月22日(月)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、高野豆腐の卵とじ(卵アレルギー対応は、卵なし。)、イカねぎ焼き、野菜の昆布和え、牛乳でした。

高野豆腐は、和歌山県にある真言宗の高野山が発祥と言われている精進料理の一つです。たんぱく質、鉄分、カルシウムが豊富なすぐれた食品です。

 横島小の高野豆腐の卵とじは、その高野豆腐を鶏肉とたっぷりの野菜と一緒に、鰹と昆布の出汁の醤油ベースの汁で煮込んでありました。具材の旨味と出汁が、高野豆腐にしみこんでとてもおいしい逸品でした。卵アレルギー対応もとろみをつけてあり、おいしかったです。

イカねぎ焼きは、子どもたちに人気のメニューで、白身魚のすり身に山芋を入れてふわっとした食感に仕上げた生地の中にイカをたっぷり配合して焼き上げたもので、外側と内側の焼き上げの食感がとてもよくて、おいしかったです。

野菜の昆布和えは、たっぷりのキャベツや人参、胡瓜に塩昆布を絡めてあり、さっぱりした塩味で、おいしい麦ご飯のベストパートナーだと思いました。

おかげで大盛りのおいしい麦ご飯が、“あっ”というまになくなりました。

そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日は、おいしい和食給食でした。

9月16日(火)の給食

 9月16日(火)の給食です。

今日のメニューは、麦ご飯、マーボー茄子、春雨サラダ、ニラ饅頭、牛乳でした。

マーボー茄子は、豚の挽き肉に玉ねぎ、人参、ねぎ、干し椎茸、筍、そして、茄子を赤味噌と醤油、豆板醤、オイスターソース、砂糖などの横島小特製のマーボーソースで作ってありました。

 期待通りのおいしさで、マーボー茄子丼にしてもいただきました。

 そのおいしさに、“あっ”という間においしい麦ご飯がなくなってしまいました。

春雨サラダは、キャベツと人参、キュウリ、鶏ハムと春雨をマヨーネーズベースのドレッシングで絡めてありました。隠し味に青しそドレッシングも入れてあり、子どもが喜ぶ味で、春雨の喉越しの良さもすばらしく、逸品のおいしさでした。

ニラ饅頭は、ミンチ肉と細かく刻んだニラの具に、ほど良い塩加減がしてあり、弾力性のある饅頭の皮の食感もおいしかったです。にらは、身体を温めたり、胃腸の働きをよくしたりする効果があるそうです。私は大好物で、身体の調子を整えてくれるおいしくて優れた食品だと思います。

そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日は、中華ランチ給食でおいしく元気になりました。

9月12日(金)の給食

 9月12日(金)の給食です。

今日のメニューは、麦ご飯、ご汁、鶏の梅照り焼き、ひじき和え、牛乳でした。

水に浸して柔らかくした大豆を細かくした汁を「ご」とよび、その「ご」を入れた味噌汁だから、ご汁というようになったそうです。中国の呉の国とは関係ないそうです。「ご」は、とてもたんぱく質が豊富で、優れた食べ物です。

横島小のご汁は、大根、人参、ごぼう、干し椎茸、ねぎ、油揚げ、豆腐とたくさんの種類の具材を、いりこ出汁の味噌汁にしてあり、それに「ご」をたっぷり入れてありました。大豆の香りと独特の食感がとてもおいしかったです。

鶏の梅照り焼きは、鶏のもも肉を梅の実を加えた特製の醬油ベースの照り焼きソースに浸けてから、横島小自慢のスチームコンベクションで焼いてありました。鶏かわの旨味と柔らかい肉がとてもおいしく逸品のおいしさでした。

ひじき和えは、キャベツ、人参、ほうれん草を醤油と砂糖、みりんで炊いたひじきで和えた和風サラダでした。ほうれん草が苦手な子どもたちも食べやすいように味付けしてありました。ほうれん草の鉄分とひじきのミネラルがたっぷり入ったとてもおいしい和え物でした。

今日もおかずがおいしすぎて、炊き立てのおいしい麦ご飯が、“あっ”という間になくなりました。

そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

今日は、おいしい和定食ランチで元気が出ました。

9月11日(木)の給食

 9月11日(木)の給食です。

 今日のメニューは、麦ごはん、かきたま汁(卵アレルギーは、卵なし。)、豚肉のみそ炒め、ムース、牛乳でした。

 今日は、大好物の豚肉のみそ炒めでした。豚のもも肉をキャベツや人参、玉ねぎ、ねぎ、ピーマン、もやしと一緒に炒めて、赤味噌と米みそ、豆板醤、醤油、砂糖で味付けしてありました。味噌炒めに使われる赤味噌には、善玉菌を増やす働きがあるそうです。その味付けが期待通りのおいしさでした。

 はじめはおいしい麦ご飯と分けて食べて、後からは豚丼にして食べました。大満足のおいしさでした。

 おかげでおいしい麦ご飯が、”あっ“という間になくなってしまいました。

 かきたま汁は、地元のおいしい山本豆腐に人参、玉ねぎ、ねぎ、えのき、わかめ、ちくわと具沢山の具に薄口醤油で味付けしてあり、とかれた卵がふんわりと絡んでとてもおいしい汁でした。

 卵アレルギー対応の汁もとろみがつけてあり、塩加減もよくてとてもおいしかったです。

 

 今日は、デザートにムースが出ました。このムースは、九州の給食が発祥だそうです。そのおいしさが全国に広がり、今ではコンビニエンスストアなどでも売れている人気商品です。子どもたちは大好きで、大喜びしていました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、子どもたちは喜び、私は大満足の給食でした。今日も給食を食べて元気になりました。感謝の下校ができます。

 

9月10日(火)の給食

 9月10日(火)の給食です。

 今日のメニューは、ココアパン、汁ビーフン、鶏の唐揚げ、鉄骨サラダ、牛乳でした。

 今日は、水曜日パン給食の日でココアパンでした。パン生地にココアを混ぜて焼きあげられた食パンで、ココアの香りとほんのりとした甘みがおいしいパンでした。

 汁ビーフンは、豚のもも肉と人参、玉ねぎ、ねぎ、きくらげのたっぷり入った具とビーフンに中華スープがよくからんで、とてもおいしい逸品でした。

 鶏の唐揚げは、鶏のもも肉をフライヤーでからっと揚げてあり、ころものサクサク感と肉の柔らかい食感がとてもよくて、塩加減も子どもたちが喜ぶおいしさでした。

 鉄骨サラダは、たっぷりのほうれん草と胡瓜にチキンハムが入り、マヨネーズベースのドレッシングで絡めてあり、小さく賽の目にされたチーズもたっぷり入れてありました。ほうれん草にチーズの塩味がよく合っていて、おいしいサラダでした。鉄分が多いほうれん草とチーズをおいしく食べられてとてもよかったです。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今週のパン給食も栄養満点、おいしさ満点の大満足のランチ給食でした。

9月9日(火)の給食

 9月9日(火)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、たぬき汁、鰯の梅煮、胡豆昆サラダ、牛乳でした。

 たぬき汁は、江戸時代にはあったそうですが、たぬきの肉を使った汁物だったそうです。肉食が禁じられている寺院で、たぬきの肉の代わりにこんにゃくを油で炒めて使用した精進料理に由来する料理だそうです。こんにゃくがたぬきの肉に似ていること、また熱いのに油で湯気が抑えられて熱くないように見える「だまされた」状態が、たぬきが人を化かす様子に例えられて名付けられたそうです。

 横島小のたぬき汁は、鰹と昆布の出汁に生姜が入れてあり、薄口醤油で味付けられていました。こんにゃくやさつま揚げ、油揚げに野菜の旨味と汁のおいしさがしみ込んだ逸品のたぬき汁でした。

 鰯の梅煮は、子どもたちも先生方も大好きなおかずで、醤油ベースの甘辛い煮汁に骨ごと食べられる柔らかい鰯の身がとてもおいしかったです。

 煮汁をご飯にかけて食べるとおいしい麦ご飯がさらにおいしくなりました。

 胡豆昆サラダは、キャベツにコーン、ひじき、鶏のささ身、そして、ひよこ豆をマヨネーズをベースに甘酸っい味にしたドレッシングがたっぷりと絡んでいて、子どもたちも喜ぶおいしさでした。おいしい上に、良質なタンパク質とミネラル、野菜をたくさんとることができるすばらしいサラダでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日も猛暑でしたが、横島小の給食のおかげで元気が回復しました。

9月8日(月)の給食

 9月8日(月)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、ハヤシルウ、ソイポテト、フレンチサラダ、牛乳でした。

 今日は、ハヤシライスでした。

 デミグラスソースや横島小伝統のレシピにある調味料で作られたハヤシルウに、豚肉と玉ねぎ、人参、しめじ、マッシュルーム、グリンピースの具がたくさん入っていて逸品のおいしさでした。

 おかげでおいしい炊き立ての麦ご飯が“あっ”という間になくなってしまいました。

 「ソイポテト」はさつま芋と大豆にちりめんを絡めたデザートで、塩味が効いていて、甘すぎずない味付けでした。また、歯ごたえもあり、顎力がついて、植物性たんぱく質もたくさんとれるすばらしいデザートでした。

 フレンチサラダは、酢をベースにした、ほどよい甘酸っぱさの手作りドレッシングが、キャベツや胡瓜、コーン、鶏のささ身によくなじんでいて、身体の調子を整える野菜がたくさん入ったおいしいサラダでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 まだまだ猛暑が続く日々の月曜日で、子どもたちも先生方も、元気が今一つでない今日でしたが、横島小学校のハヤシライスランチ給食のおかげで、みんな元気になりました。今日も感謝の下校ができました。

9月3日(水)の給食

 9月3日(水)の給食です。

 今日のメニューは、コッペパン、ラビオリスープ、ホキあおさフライ、コールスローサラダ、牛乳でした。

 ラビオリスープのラビオリは、イタリアの伝統的な料理で、小麦粉で作った生地にチーズや野菜、肉などの具材を包み、茹でたりソースをかけたりして食べるそうです。今日は、そのラビオリをチキンブイヨンと薄口醤油で味付けたスープに、玉ねぎ、人参、チンゲンサイと一緒に煮込んでありました。ラビオリ食感と野菜の旨味、いい塩加減の味がとてもおいしかったです。

 ホキのあおさフライは、白身魚のホキをあおさを混ぜたころもで揚げてあり、ころものサクサク感とさっぱりした白身の食感がとてもよく、その上に手作りソースが、子どもたちが喜ぶおいしさでした。

 コールスローサラダも酢に甘みを効かせた手作りドレッシングで味付けしてあり、キャベツに人参、胡瓜がたっぷりで、コーンまで入って、たくさん野菜を食べられる逸品のサラダでした。

 どのおかずもおいしいコッペパンと相性ばっちりで満足のランチ給食でした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日も猛暑で暑さになえてしまいそうでしたが、給食のおかげで元気に午後も過ごせました。感謝の下校ができます。

9月2日(火)の給食

 9月2日(火)の給食です。

 今日のメニューは、すし飯、わかめスープ、豚の甘辛煮、キンパのナムル、焼き海苔、牛乳でした。

 今日は、お隣の国、韓国の料理を給食でいただきました。

 韓国のキンパは、胡麻油と塩で味付けしたご飯に、牛肉やほうれん草、人参、卵焼き、たくあん等の具材をのせて、海苔で巻いた韓国の海苔巻きだそうです。韓国では、海苔をキムと言い、ご飯をパプと言うそうでです。

 横島小は、ご飯をすし飯にして、もやしとほうれん草、胡瓜、人参で作ったナムルと砂糖醤油で甘辛く煮た豚もも肉と蒟蒻をのせて、海苔で巻いて横島小キンパを作って食べました。日本の海苔巻きとは違う海苔巻きでしたが、砂糖醤油味の大好きな豚肉と酢味のナムルがすし飯と絡み合ってとてもおいしかったです。

 わかめスープも韓国の代表的なスープで、焼肉屋さんでは、焼肉とセットでよく食べるスープです。横島小のわかめスープは、鰹と昆布の出汁に薄口醤油で味付けしてあり、具もわかめと豆腐、ねぎ、えのきをたっぷり入れてあり、栄養満点のおいしいわかめスープでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、キンパを子どもたちが喜んで食べられるようにアレンジした、自分で作るキンパランチ給食でした。おいしくて子どもたちも先生方も喜んで食べていました。

8月29日(金)の給食

 8月29日(金)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、肉じゃが、ししゃものガーリック焼き、胡麻和え、牛乳でした。

 8月も終わろうとしていますが、今日も猛暑で熱中症厳重注意となり、命の危険を感じるような暑い日でした。身体もバテバテというような感じです。

 しかし、横島小は、給食がおいしくて、身体に必要な栄養をしっかりととることができ、元気になります。

 肉じゃがは、たっぷりのじゃがいもと豚もも肉、厚揚げ、枝豆、にんじん、玉ねぎ、筍、干し椎茸と、たくさんの具材を醤油ベースの甘辛味にしてあり、栄養満点でおいしさも満点の逸品でした。

 ししゃものガーリック焼きは、ほんのりとニンニクの香りがして、魚卵と身の食感がとてもよく焼きあげられていました。塩加減もほどよくて、とてもおいしかったです。

 胡麻和えは、もやしとキャベツと人参がたっぷり入っていて、爽やかな胡麻和えの味付けがとてもおいしかったです。今日も野菜をたくさん食べられて幸せでした。

 おいしいおかずのおかげで、大盛りのおいしい麦ご飯が、“あっ”という間になくなりました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 夏休み明けと猛暑で調子がよくなかったのですが、横島小の給食のおかげで元気になりました。今日も感謝の下校ができます。

前期後半スタート、給食も始まりました。8月27日(水)の給食です。

 夏休みが終わり、今日から前期後半が始まりました。ありがたいことに今日から給食もありました。給食のありがたさをひしひしと感じました。

 8月27日(水)の給食です。

 

 今日のメニューは、コッペパン、ナポリタン、ビーンズサラダ、みかんゼリー、牛乳でした。

 ナポリタンは、パスタ麺の食感がとてもすばらしく、ケチャップソースと具材ともよく絡んでいて超逸品のおいしさでした。

 おいしいコッペパンにはさんでナポリタンパンとしても食べられて2度うれしかったです。

 ビーンズサラダは、たっぷりの野菜にビーンズのタンパク質もたくさんとれて栄養とバランスのとれたすばらしいサラダでした。横島小の給食は、毎回、野菜をたくさん食べられてとてもうれしいです。

 みかんゼリーは、子どもたちのためにと給食の先生方が愛情と手間をかけた手作りで、甘さの効いた子どもたちも大喜びのゼリーでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 おいしい給食が食べられる幸せに心から感謝します。

7月18日(金)の給食

 7月18日(金)の給食です。

 今日のメニューは、雑穀ご飯、夏野菜カレー、グリーンサラダ、デコポンゼリー、牛乳でした。

 夏野菜カレーは、しっかりと炒められた玉ねぎに、豚もも肉の旨味が絡んで、南瓜や茄子、枝豆などの夏野菜がたっぷりと入り、横島小特製のカレールーで煮込まれた、超おいしいカレーでした。

 雑穀ご飯は、たくさんの栄養素が入っていて、カレーとの相性も良く、おかわりしたくなるおいしさでした。

 グリーンサラダは、キャベツの白色と胡瓜とアスパラガスのグリーン色の鮮やかさ、そして、シャキシャキした食感に、コーンの甘みと黄色が絡み合って、味も見映えも逸品のおいしさでした。

 そして、今日は、デザートに手作りのデコポンゼリーが出ました。ジュースになったデコポンを子どもたちに合うように甘さを加えて、一つ一つ容器に入れて作ってありました。前期前半をがんばった子どもたちへのご褒美として、給食の先生方が作ってくださいました。子どもたちは、喜んで食べていました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、前期前半の最終で、夏休み前の最後の授業日でした。4月からがんばってきた子どもたちや先生方に、給食の先生方からのご褒美ランチ給食でした。給食の先生方に心から感謝します。そして、夏休み明けからもどうぞよろしくお願いします。

7月17日(木)の給食

 7月17日(木)の給食です。

 今日のメニューは、たこ飯、あおさ汁、ぶりの照り焼き、酢味噌和え、牛乳でした。

 今日は、月に一度のふるさとくまサンデーの献立で、天草地域の名産物がたっぷり出ました。

 たこ飯は、まぜご飯ように加工された天草特産の蛸を人参、ごぼう、油揚げと一緒に甘辛醤油の味付けで混ぜご飯の具として作り、おいしい麦ご飯に混ぜてありました。“超うまい!!”と声に出すほどのおいしさでした。

 あおさ汁は、磯の香りがほんのりとして、薄口醤油の味が、地元の山本豆腐や人参、ねぎ、えのきを包み込むような程よい塩加減で、和食のいぶし銀というようなおいしさでした。

 ぶりの照り焼きは、天草産の鰤の切り身に生姜醤油の味がしみ込み、身も皮も贅沢なおいしさでした。たこ飯にとても合うおいしさでした。

 酢味噌和えが、またすばらしく、酢の酸味と味噌の塩加減が絶妙のバランスで味付けしてあり、人参、胡瓜、キャベツにしみわたっていました。超逸品のおいしさでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、給食の先生方が、天草の海の幸を豪華な和定食ランチにして、出してくださいました。天草を感じながら、大満足のふるさとくまサンデー給食をいただきました。おかげで今日も感謝の下校ができます。

7月16日(水)の給食

 7月16日(水)の給食です。

 今日のメニューは、コッペパン、焼きそば、星型ポテト、ナタデココポンチ、牛乳でした。

 今日の水曜パンの日は、子どもたちが喜ぶ顔が目に浮かぶ献立でした。

 焼きそばは、もともと自校式給食で麺が伸びたり、ひっついたりしないように作ってもらえるのに、パスタ麺を使ってあり、麺の食感がとてもよく、豚もも肉の旨味が、人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ピーマンの具だくさんの具にしみ込み、味付けのソースもとても合っていて“超うまい”焼きそばでした。それに、かわいい星形ポテトフライがつけてあり、見てうれしくて、食べて満足の逸品でした。

 おいしいコッペパンとの相性も抜群で、パンに切り目が入れてあり、そこへ焼きそばをはさんで、その上に星形ポテトをのせて焼きそばパンにして食べました。まさにお祭りメニューでした。

 牛乳との相性もぴったりで、いつも以上に牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 ナタデココポンチは、フルーツポンチにナタデココを加えたもので、デラックス感がありました。小餅(団子)とナタデココの食感がとてもよく、たくさんの果物と、まるでフルーツジュースのような汁が、とてもうれしくて、とてもおいしいデザートでした。

 今日は、お祭りのランチパーティーのような気分で、おいしく大満足の給食でした。

7月15日(火)の給食

 7月15日(火)の給食です。

 今日のメニューは、梅ちりご飯、スーミータン(卵アレルギー対応は、卵なし。)、酢鶏、牛乳でした。

 梅ちりご飯は、細かく刻んだ梅干しとたっぷりのちりめんじゃこをおいしい麦ご飯に混ぜてありました。梅の酸味とちりめんじゃこの塩加減が、ご飯に混ざり合って、何杯もおかわりしたくなる美味しさでした。

 梅は、疲労回復、食欲アップ、殺菌効果など、暑い夏をのりきるのにとても優れた食品です。

 スーミータンのスーミーは、漢字では「粟米」と書き、中国語で「とうもろこし」のことだそうです。タンは、漢字で「湯」と書き、中国語で「スープ」を意味するそうです。それでスーミータンは、中華風のコーンスープだそうです。

 横島小のスーミータンは、玉ねぎ、人参、ねぎ、えのき、しめじ、チキンハムにコーンがたっぷりと入って、コーンの香りと甘みに、薄口醤油の味付けが具にしみ込み、卵がスープ全体を包むようなおいしさでした。卵アレルギー対応の卵なしのスープもとろみをつけてあり、おいしかったです。

 酢鶏は、鶏のもも肉を塩で下味をつけ、コロモをつけて揚げたものに、ピーマンと玉ねぎ、きくらげを炒めて、甘酢の効いたソースで味付けしたものをのせてありました。コロモが、“カリカリ”して、肉にしみ込んだソースがとてもおいしい逸品でした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、子どもたちが大喜びした、夏バテをのりきる中華と和食のコラボランチ給食でした。

7月14日(月)の給食

 7月14日(月)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、夏のっぺ汁、ポークヒレカツ、海藻サラダ、牛乳でした。

 今日は、朝からどしゃ降りの雨で登校するのにたいへんだったと思います。こんな雨の日も子どもたちを守るために行ってくださるPTAの登校指導や子どもたちと登校してくださる地域のボランティアの皆様に心から感謝します。

 登校してきた子どもたちを給食で元気にしようと、今日も給食先生方が愛情と工夫を凝らして給食を作ってくださいました。心から感謝します。

 夏のっぺ汁は、冬瓜や南瓜、茄子の夏野菜をたっぷりと使って、鶏の胸肉や油揚げ、豆腐、人参、ねぎもたくさん入れて、鰹と昆布、椎茸の出汁に薄口醤油で味付けしてありました。栄養のバランスも満点のおいしい夏のっぺい汁でした。冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。冬瓜が、どうして「冬の瓜」と書くのかというと、保存性が高く、冬まで保存できることから名つけられたそうです。また、冬瓜は水分が多く、身体の熱を冷ますのに最適だそうで、夏バテで弱った胃にも優しいそうです。

 私の大好物のポークヒレカツは、豚のヒレ肉に塩で下味がしてあり、口の中に入ると外側のサクサクした食感と肉のボリューム感が、満足する逸品でした。うれしかったです。

 海藻サラダは、海のミネラルがたっぷりのワカメなどの海藻と人参、胡瓜、キャベツ、ツナがたくさん入ったサラダで、食欲が増すようにリンゴ酢を使って甘酸っぱいドレッシングがかけてありました。おかげで海藻と野菜をおいしく、たくさん食べることができました。

 今日もおいしいおかずのおかげで、おいしい麦ご飯が、“あっ”という間になくなってしまいました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 夏休み前のラストウィークになりました。酷暑に負けない給食パワーで子どもたちも先生方もがんばります。

7月9日(水)の給食

 7月9日(水)の給食です。

 今日のメニューは、カレーきのこスープ、夏野菜パスタ、人参サラダ、牛乳でした。

 すごい!!、今日は、大人気メニューのきのこスープが、カレーきのこスープになって出てきました。以前、6年生が、「校長先生、給食のきのこスープをカレーにしてほしいです。」と言ってきたので、給食の畠田先生にお願いしたところ、給食室の先生方が検討されて、今日、実現しました。

 横島小でしか作れないきのこスープは、特製のカレールーに玉ねぎ、グリーンピース、鶏肉が入ったカレーをパン生地で包むようにしてスチームコンベクションで焼きあげてありました。

 見た目が、きのこのように見えるから、「きのこスープ」と名前が付けられたそうですが、見映えもすばらしく、味も超逸品のおいしさでした。きのこの傘に見立てたパンが程よい甘さで、カレーにつけて食べるとこれまた超逸品のおいしさでした。子どもたちも先生方も大喜びでした。

 夏野菜パスタは、豚もも肉に、茄子やトマト、トウミョウの夏野菜としめじを加えて、塩コショウで炒めた具材を、すばらしい食感の茹でたてのパスタに絡めてありました。レストランで出されるパスタのように、これが給食で食べられるのかと思うほどのおいしい夏野菜パスタでした。

 人参サラダは、沖縄料理の人参しりしりのように千切りにした、たっぷりの人参にキャベツとツナを混ぜて、青しそドレッシングで味付けしてありました。程よい酸味と甘みが食欲を増進させてくれました。おかげで野菜もたっぷり食べられました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。カレーきのこスープと牛乳の相性もとてもよかったです。

 今日は、横島小一番人気の進化した「きのこスープ」とパスタ、サラダランチで、期待以上の大満足の給食でした。給食室の先生方に大感謝して下校できました。

7月7日(月)の給食

 7月7日(月)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、天の川汁、ほしのコロッケ、チーズサラダ、ゼリー、牛乳でした。

 今日は、七夕(たなばた)の日です。七夕は、(しちせき)とも読むそうです。天の川に隔てられた彦星と織姫とが七月七日の夜、年に一度だけ会うという中国の伝説にちなむ、日本でも古から行われているお祭り行事で、毎年7月7日の夜に、願いごとを書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをする習慣があります。その七夕にちなんだ献立でした。

 天の川汁は、そう麺を天の川に見立てて、夜空の星を、人参を星の形に切ったり、輪切りにすると星の形になるオクラで表したりしてありました。また蒲鉾やえのき、ねぎ、昆布で彩もきれいにしてありました。また、いつも出汁で使った昆布を千切りにして具材としても入れてありますが、今日は、数十っこわざわざ昆布も星の形に切って入れてあり、子どもたちが喜ぶようにしてありました。味付けも、干し椎茸と昆布の出汁に薄口醤油でつけてあり、とてもおいしかったです。

 ほしのコロッケは、七夕にちなんで星の形にしてあり、食感が外側のサクサクと中のじゃがいもの柔らかさがとてもよくて、子どもたちも喜んで食べていました。

 チーズサラダは、キャベツと人参、胡瓜を甘酸っぱく味付けしてあり、白とオレンジ色の星の形のチーズの塩分が程よく絡み合って、見映えも味も逸品のおいしさでした。

 今日もおいしいおかずで、大盛りのおいしい麦ご飯が、“あっ”という間になくなりました。

 デザートに七夕ゼリーも出て、子どもたちは喜んでいました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日も給食室の先生方の、子どもたちへの愛情と工夫がいっぱい入った七夕給食ランチで、幸せな気持ちになりました。心から感謝します。