4月26日(水)の給食

4月26日(水)の給食です。

4月26日(水)

コロッケハンバーガーとチンゲン菜のクリーム煮の相性抜群のメニューでした。アレルギー対応の

コールスローサラダの手作りドレッシングとやさいコロッケもとてもおいしかったです。

4月19日(水)の給食

4月19日(水)の給食です。

黒糖パン、汁ビーフン、照り焼きチキン、ポテトと豆のサラダ、牛乳

※今日も全ておいしかったですが、中でも汁ビーフンの出し汁が私はとても好きです。子どもたちは照り焼きチキンに大喜びだと思います。サラダのマヨネーズは、卵アレルギー対応でみんな安心して食べることができます。

本校自慢の給食

子どもたちが大好きな給食が始まりました。

就任式の児童代表歓迎の言葉で、「横島小学校の自慢は、給食がおいしいことです。」と教えてくれました。転勤が決まった時に、多くの方々から「横島小の給食は、とても美味しいよ。」と聞いていいたのですが、評判通りの美味しさです。自校給食のすばらしさ、できるだけ地域食材を使ったメニューに、作ってくださる方々の愛情のこもった調理に毎日感動しています。写真での紹介になりますが、私は、学校に来るのが楽しみです。

4月12日(水)

4月12日(水)米粉入りにんじんパン、野菜スープ、なすのミートグラタン、かぼちゃサラダ、牛乳

※なすのミートグラタン最高です。

4月13日(木)ポークカレー、とりのから揚げ、海藻サラダ

4月13日(木)ざっこくご飯、ポークカレー、とりのから揚げ、海藻サラダ、牛乳

※大好きなカレーにあつあつ唐揚げ

4月17日(月)たけのこご飯、お祝いすまし汁、さけのチーズフライ、キャベツのおかか和え、お祝いクレープ

4月17日(月)たけのこご飯、お祝いすまし汁、鮭のチーズフライ、キャベツのおかか和え、お祝いクレープ、牛乳  ※出しがとてもすばらしいお祝いすまし汁、温かい鮭のチーズフライ、旬のたけのこご飯まさにお祝いのランチ

4月18日(火)

4月18日(火)麦ごはん、魚そうめん汁、太刀魚のなんばんづけ、さら玉サラダ、甘夏みかんゼリー、牛乳  ※今日は、ふるさとくまさんデーメニューで芦北・水俣地域の郷土料理でした。どれもおいしかったです。特に甘夏みかんゼリーは、手作りで超美味しかった。