5月23日(火)の給食です。

今日は、麦ごはん、マーボー茄子、はるまき、もやしの中華和え(アレルギー対応は、ピーナッツ抜き)、牛乳、ジューシーでした。

もやしの中華和えのピーナッツは、一度焼いてから入れてありました。そのひと手間で美味しさが増します。また、麦ごはんにできたてのマーボー茄子は、熱々でとても嬉しかったです。はるまきも今まで食べた給食の中で、一番温かくおいしかったです。今日は、ジューシーもついていました。子どもたちも喜びました。今日も感謝です。

5月22日(月)の給食

5月22日(月)の給食です。

今日は、麦ごはん、豆腐汁、鶏肉のハーブ焼き、かみかみ和え、牛乳でした。

鶏肉のハーブ焼きも美味しかったですが、私は、かみかみ和えがうれしかったです。顎力(噛む力)をつけるために裂きイカと切り干し大根を使っていただき、子どもたちが食べやすいように甘みを付けてありました。豆腐汁は、優しさが温かく身体にしみわたるおいしさでした。今日もごちそうさまでした。

5月18日(木)の給食

5月18日(木)の給食です。

今日のメニューは、麦ごはん、のっぺい汁、サバの生姜煮、ごま酢和え、牛乳でした。

のっぺい汁は、佐賀県の家庭に伝わる汁物料理だそうです。新潟には、「のっぺ」と言われる里芋を主材料にして、野菜やきのこなどを薄味で煮たものに、とろみがついているものがあるそうです。

横島小の「のっぺい汁」は、写真のように具沢山の私好みの味加減でとてもおいしかったです。ごま酢和えは、刻まれたあげが入れてあり、その味がちょうどよく、麦ごはんとベストマッチしていました。今日もごちそうさまでした。

5月17日(水)の給食です。

今日は、あげパン、春キャベツのスープ、タンドリーチキン、じゃこサラダ、牛乳でした。

子どもたちに大人気のあげパンでした。期待通りのおいしさでした。春キャベツのスープの塩加減がとてもよくて、うれしく感じました。タンドリーチキンの焼き具合もGOODで、じゃこは、かりっと揚げてあり心遣いを感じました。今日もごちそうさまでした。

あげパンのアップ画像です。きな粉がたっぷりかけてありうれしかったです。

タンドリーチキンは、カレー味を付けてあり、乳アレルギー対応でヨーグルトを使わないのと使うので焼き上げていただきました。今日もありがとうございました。

5月15日(月)の給食

5月15日(月)の給食です。

今日は、むぎごはん、筑前煮、イカの小判焼き、じゃこと野菜の和え物、牛乳でした。

筑前煮は、私の大好物です。今日も出汁の効いた美味しさで、じゃこと野菜の和え物とのコンビは抜群でした。

5月12日(金)の給食です。

今日は、麦ごはん、大豆の五目煮、ぎせい豆腐、梅ドレッシングの和え物、牛乳でした。

梅の香りのする爽やかな和え物は、さっぱりしていておいしかったです。大豆の五目煮は、昆布出汁がきいていてとてもおいしかったです。ぎせい豆腐は、裏ごしあるいは崩した豆腐に具材を混ぜて再び整形して過熱した豆腐だそうです。今日もごちそうさまでした。

5月11日(木)の給食

5月11日(木)の給食です。

5月11日(木)の給食

私は、豚肉のしょうが焼きが大好物でとてもうれしく、おいしくいただきました。今日もサラダのドレッシングは手作りで、味噌も使われてあり愛情を感じました。今日も感謝でした。

5月8日(月)の給食

5月8日(月)の給食です。

5月8日(月)の給食

豆腐ハンバーグに照り焼きソースは、子どもたち好みにしていただきました。ひじきの和え物には、ほうれん草が入れてあり、健康的でおいしかったです。ピースそぼろご飯とときたま汁もナイスコンビでお腹も心も温かくなりました。