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2023年7月の記事一覧

7月21日(金)の給食

7月21日(金)の給食です。

今日のメニューは、キムたくご飯、ポトフ、ローストチキン、海藻サラダ、牛乳でした。

キムたくご飯は、キムチとたくあん、豚肉、ごまが入った、子どもたちの大人気ご飯でした。キムチの「キム」とたくあんの「たく」から、キムたくご飯と名付けられたそうです。子どもたちにちょうどいいキムチの辛さとたくあんの歯ごたえと塩加減、それに豚肉の旨味がからんでとてもおいしかったです。また、ポトフは、いつもながら身体にしみるおいしさでした。海藻サラダは、ミネラルたっぷりで砂糖と醤油、みりんで味が付けられていて、コーンも入れてあり程よい甘みでおいしかったです。また、ローストチキンは、一つ一つはちみつを入れたたれで味付けられて焼き上げてありました。前期前半最終日に、子どもたちが大好きなメニューで、子どもたちも先生たちも大喜びで食べていました。

今日で、栄養士の松本めぐみ先生が、ご退職されます。

いつも笑顔で、子どもたちが喜びながら、健康で成長できるようにと、献立を考えていただき、毎日ご尽力いただきました。おかげで子どもたちはもちろん、横島小の先生方も給食が楽しみで、1日をがんばることができました。子どもたちみんなが感謝しています。

松本めぐみ先生、本当にありがとうございました。これからも身体に気を付けられてご活躍してください。

 

7月12日(水)の給食

7月12日(水)の給食です。

掲載が本日、7月14日(金)なってすみません。

7月12日(水)のメニューは、手作りハムロールパン、ポテトオニオンスープ、黒糖ナッツ(ナッツアレルギーは、ナッツなし。)、にんじんサラダ、牛乳でした。

ポテトオニオンスープは、野菜が具沢山に入っていて、旨味がスープに優しく出て、香り付けのパセリがマッチしてとってもおいしかったです。にんじんサラダもマヨネーズが程よくなじんでいて、まさに洋食ランチでした。デザートの黒糖ナッツも甘くおいしい元気の出る逸品でした。

そして、何よりも、手作りのハムロールパンは、絶品でした。

パン生地から一つ一つ、手作りで発酵させていただき、ハムも写真のように一つ一つ包み込んでいただきました。

そして、オーブンで焼き上げていただきました。

出来上がったハムロールパンは、手間と、子どもたちが喜んでくれるようにと思う愛情が、たっぷり入った絶品のおいしさでした。子どもたちも、大喜びで食べていました。

毎日の給食が、子どもたちにとって、私にとって、とても楽しみです。

今日も給食の先生方のおかげで、「笑顔の登校 感謝の下校」ができました。

7月11日(火)の給食

7月11日(火)の給食です。

今日のメニューは、麦ご飯、夏のっぺ汁、酢鶏、ひじきの和え物、牛乳でした。

昨日までの大雨から一変して今日は、太陽がギラギラ輝く暑い一日となりました。

今までの梅雨の蒸し暑さやこれからの夏の猛烈な暑さに身体がバテてしまいそうな時に、今日のメニューは、うってつけでした。おくらや冬瓜、南瓜等の夏野菜がたくさん入ったのっぺ汁は、野菜の旨味が出てとてもおいしかったです。また、酢鶏は、程よい酢の加減が食欲を増して、麦ご飯をパクパク食べることができました。野菜たっぷりのひじきの和え物のひじきは、髪や爪、肌を健康に保つ効果があると言われています。古くからひじきを食べると長生きするとも言われているそうです。

今日もバランスが良くておいしい給食をいただくことができました。これで夏バテを乗り越えて行けそうです。

7月10日(月)の給食

7月10日(月)の給食です。

今日の給食は、麦ご飯、肉じゃが、納豆、茎ワカメと蓮根のきんぴら、牛乳でした。

今日は、7月10日の納豆の日で栄養満点の納豆が出ました。麦ごはんに合いました。肉じゃがときんぴらは、具沢山のお母さんの味でとてもおいしかったです。私には、お母さんの愛情こもった肉じゃが定食のように思えました。

7月7日(金)の給食

7月7日(金)の給食です。

今日は、七夕でした。そこで、今日のメニューは、ゆかりご飯、天の川汁、星のコロッケ、チーズサラダ、七夕ゼリー、牛乳でした。

今日は、七夕にちなんで、天の川汁には、天の川をイメージして、そうめんが器の中を流れるような川で、星型のオクラが彦星と織姫、そして、銀河の星々に見えるように作っていただきました。見かけも良かったですが、味もとてもおいしかったです。また、コロッケも星形につくってあり、チーズサラダのチーズは、星型のチーズがたくさん入れてあり、細かいところまで工夫してありました。子どもたちが大好きなゆかりご飯をロマンを感じながらいただきました。七夕ゼリーのデザートまでありうれしい給食でした。

7月6日(木)の給食

7月6日(木)の給食です。

今日のメニューは、麦ごはん、スーミータン(卵アレルギー対応は、卵なし)、チンジャオロース、餃子、牛乳でした。

今日は、まさに横島小中華飯店でした。スーミータンは、とろみのついた卵入りの中華スープだそうです。出汁がおいしく、具沢山でした。豚のひき肉がたっぷり入った餃子と中華の定番牛肉のチンジャオロースに麦ご飯がススムクンで大満足の中華ランチでした。

7月5日(水)の給食

7月5日(水)の給食です。

今日のメニューは、揚げパン、クイッテオスープ、ココアビーンズ、グリーンサラダ、牛乳でした。

子どもにも、先生たちにも大人気の揚げパンは、給食室で一本ずつ丁寧に焼き上げていただきました。その上に、きな粉と黒糖で味付けされていて、とってもおいしかったです。クイッテオスープは、タイの麺料理で平らな米粉麺を豚肉と野菜と一緒に塩と生姜で味付けをしたもので、横島小の給食室の抜群の味付けでとってもおいしかったです。また、グリーンサラダは、アスパラを手切りで調理してあり、手間と愛情をかけていただいたサラダでした。その分おいしさも増していました。加えて、ココアにまぶした大豆のココアビーンズは、ココアの香りと甘さがとても良くて、子どもたちも喜んで食べていました。低学年の子どもたちには、橋使いの練習にもなりました。今日もおいしく、感謝して給食をいただきました。

7月4日(火)の給食

7月4日(火)の給食です。

今日のメニューは、麦ごはん、冬瓜とコーンのスープ、鮭のハーブ焼き、鉄骨サラダ(乳アレルギーはチーズ抜き)、牛乳でした。

冬瓜の優しい甘さと触感がうれしく、コーンたっぷりのスープは、今日もおいしかったです。鮭は、高い生鮭を一切れ、一切れハーブで焼いてあり、有難く、おいしい鮭でした。ホウレン草とチーズで鉄分をたくさん摂れる、まさに鉄骨サラダで元気になりました。