給食メニュー

5月2日(木)の給食です。

今日のメニューは、麦ご飯、新ゴボウのみそ汁、鮭のチーズフライ、五色和え、牛乳でした。

今が旬の新ゴボウを斜め切りにして、みそ汁に入れてありました。とても手間が、かかったと思います。そのおかげで、ごぼうの旨味が汁に出て、また、いりこ出汁と味噌が、ゴボウにしみ込んでとてもおいしいみそ汁でした。

また、五色和えは、多種類の野菜を子どもたちにおいしく食べてもらおうと工夫されていました。

鮭のチーズフライは人気メニューで、揚げたての温かさのまま食べることができて、子どもたちもとても喜んでいました。

どのおかずも麦ご飯に合っていて、麦ご飯がいっそうおいしくなりました。

そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

旬の食材を、子どもたちにおいしく食べてもらおうと、今日も給食の先生方が、愛情と手間をかけて調理してくださいました。感謝します。ごちそうさまでした。