【有志】矢部小は朝から熱い!

朝の交通見守りから戻ってくるとたくさんの子が運動場で遊んでいました。「そういえば、私の小学校時代もそうだったなあ」

私が腰を下ろして子どもたちの遊んでいる様子を眺めていると、ある女の子が「校長先生、怖いです。棒も持ってるし・・・」と言われてしまいました。私は趣味(好み)で黒シャツを着ることが多いのでそう見えやすいのでしょうか?ちなみに棒とは、横断旗のことです苦笑。私は「クマのような風貌、イノシシの性格」です笑笑

「新生・矢部小学校」入学式を行いました

今日は、6年生が在校生代表で式に参加しました。

「新入生入場」  6年生の参加姿勢・・・素晴らしいです!

新入生の事前指導の時間はほとんどない中で式に突入します。先生方も複数体制で式に臨みます。

「新入生よろこびの言葉」 新入生代表の子たちが元気いっぱいによろこびの言葉を発表しました。

「児童代表歓迎の挨拶」 6年生の代表が挨拶を述べました。この大舞台でノー原稿による挨拶をしたことに感動しました。もしものために原稿は手にしていましたが使うことはありませんでした。

「後片付け」 6年生は片付けまで責任を持ってやりとげました。今日は、「校長式辞」の中でも新入生にあいさつの見本を示してくれました。ありがとう!

【新入生】かわいらしい新入生たちが、明日の入学式の発表練習に来ました!

放課後、明日の入学式で新入生を代表して「よろこびのことば」を発表する子たちが体育館にやってきました。校長は、実はこの子達、「初めまして」ではありません。卒園式で会っています(しかも私は祝辞まで述べています)。

子どもたちのほとんどは、私のことを覚えてくれていたようでした。ことばも上手に言えました。明日もぜひこの調子でいきましょう!!

【高学年】入学式の準備

明日は入学式です。高学年を中心に式の準備に取り組みました。みんなしっかり頑張っていました。

体育館動線部分の拭き掃除に汗を流しています!

本番通りに体育館のピアノで明日の式伴奏練習。子どもたちも歌うことで先生に協力しています。「みんながピアノの近くにいてくれると適度にプレッシャーになっていい!」とポジティブ発言のM先生。自然と子どもたちが集まってきます。

作業の合間に笑顔でVサイン。ほっこりします!!

身長を生かして・・・ナイスフォローです!

イスの並びを最終チェックする6年生。頼もしいですね~

準備終了後に、1年主任から子どもたちにお礼の言葉が伝えられました。明日はいい式になりそうです。

【有志】「校長室に遊びに来ていいよ」と言ったらこんなに来ました笑

始業式の講話で「校長室に遊びに来ていいですよ」と話したら、昼休みに職員室まで私を探しに来て、校長室に10数名がドッと押し寄せてきました。潤徳小出身の4年生の子からも「後で校長室に遊びに行くね」と言われていたのですが、5年生の動きが速かったようです。

子どもたちは校長室に入るための条件である「関所」を通過して入室してきています。写真からもわかるように完全にくつろぎモードです。そして、校長室内においているものに気づきます。※ただし触らない約束にしています。

児童A「コーヒーメーカーがある!」 校長「これはお客さん用だよ」 児童B「私たちもお客さんです」

校長「そういえばそうだね。でも学校外から来た人用だよ」 児童「私も学校外(家)から来ていますよ」

なかなか口が達者です。でも、全く間違いでもないようです・・笑

関所のお題(知らない人は校長室に見に来てください)は、子どもたちの中に結構広がっているみたいで、他学年の子からも「名札見せてください」のリクエストがたくさんありました。

校長室に来ていた子に「(簡単に入らせないために)お題を変えようかなあ」というと、私についてのデータを集めようとしていました。「(校長先生の)誕生日は○月○日でしょ、それから・・・」と、いつのまにか私の個人情報がデータ化されているようです苦笑