5年生と何十年ぶりのけーどろ!でも、はきそう!

今日は午前中、一人でたくさんの窓を磨き、あまりにも疲れたため、4年生とのボランティアはお休み!でも、昼休みに運動場を見てみると、たくさんの子供たちが遊んでしました。

「元気だなあ、子供は」と思っていると5年1組の子供が「校長先生、中川先生がけーどろしようって校長先生をさそっておいでっていっています。」

「絶対無理!」

と思いましたが、子供たちの中に入ってみると、オニの子供たちを追いかけていました。

暑い中、何人かの教員も運動場で子供たちと遊んでいましたが、まさか自分が巻き込まれるとは!

20年ぶり以上のけーどろでした。20年以上ぶりの運動場での遊びでした。アキレス腱の音を気にしながら走っていましたが、なんだか気持ちのいい後の気分でした。

でも。今は心臓バクバク、はきそうです!

中川教諭が「子供たちにまた誘ってねって校長先生が言ってたよって言っておきますね。」と話しかけましたが、内心は「もう、無理!」でした。

読み聞かせ 第4弾

これまで3回は雨で潤い気味の中で実施された読み聞かせ。今日は梅雨も明けたかと思われるぐらい暑い中での読み聞かせ4弾。梅雨の力が無くても、潤いのある時間ですよ。

読み聞かせの皆さん、ありがとうございました。

また、赤ちゃんを抱きながら見学に来てくれた・・・さん、早速2学期から読み聞かせに参加していただくということ、よろしくお願い致します。

植物の観察をしました(3年生)

理科の授業で植えた植物たちがすくすくと大きくなっています。

「先生、葉っぱがとても大きくなっています!」

子供たちは、植物に優しく触れながら、高さを測ったり、自分の手のひらと葉っぱの大きさを比べたりして、植物の成長を喜びながら観察カードに記録していました。

朝、学校に着いて準備を済ませてから、花壇の草取りに行く子供たちもたくさんいます。植物の命も大切にする子供たちの姿が見られて、とても嬉しいです。

これからの成長も3年生みんなで見守っていきたいと思います。

あいさつ運動、いつもと違った子供たちの様子

PTAによるあいさつ運動が始まりました。

月曜日は、おおまか元気のない表情で登校してきた子供たちが、なぜか元気な声であいさつをしてくれました。月曜日からこのテンションだと1週間、持つかな?と思っていたところですが、火曜日はテンション、少し下がり目。毎日たっていると集団としての子供たちのテンションがわかるようになります。

月曜日は、人吉市の学校支援ボランティアの皆様にもご協力をいただきました。

いつも子供たちを見守っていただき、ありがとうございます。

PTA読み聞かせ3

PTAによる読み聞かせが行われました。

潤いのある時間として紹介してきましたが、今日は朝からザーザー降りの雨。読み聞かせの日はどんどん潤いが増しているように思います。

すごい土砂降りの中、おいでいただいた読み聞かせの皆さん、ありがとうございました。