今週のボランティア+田代静子教諭の一華

6年生が少しずつ、朝ボランティアに取り組み始めました。

遊びたい、でも伝統が・・・、そんな迷いを持ちながら、少しずつ取り組み始めています。

それから、田代教諭が前年度に引き続き、花を飾ってくれています。

東間タイム 運営委員 そして 音楽専科 安達貴美子先生

東間タイムで運営委員の子供たちが、本校で育てるべき「あいだっ子心の3か条」について、呼びかけてくれました。

あ:相手より先にあいさつします。

い:いっしょうけんめいにそうじをします。

だ:だれとでも仲良くします。

本年度、本校では徹底して、この3か条を育てていきます。

あたりまえのようですが、徹底することは難しいのです。徹底してはじめて、力へと変わっていくものだと思います。

また、本年度の音楽専科である 安達貴美子 先生を紹介しました。本校では、教頭として勤務された経験があり、保護者の皆様の中には、音楽を習った経験がある方もいらっしゃると思います。

パワーあふれる最高の音楽専科です。

1年生の給食の様子

1年生にとって私は校長先生ではなく、ランド・セルゾウのようです。

さあ、今日の給食の様子をお知らせします。「いわしの梅煮」は子供たちにとってどうかなあと思っていましたが、教室を訪れるとおかわりする子供たちもいっぱいいました。栄養満点の給食です。

1年生の親子交通教室

今日は新年度の交通教室がありました。

人吉警察署、交通安全支援のみなさまのご協力の下、実施することができました。いきなりの雨天の中、ご指導いただきましたことに感謝申し上げます。

1年生は、親子交通教室となりました。

交通安全の意識はこれからです。ご家庭でも常にご指導をお願いします。

※ 写真については、その場で許諾をいただいています。

学校が始まってⅠ週間

学校が始まってⅠ週間が経ちました。1年生の子供たちも少しずつ慣れ始めてきた頃でしょうか。

朝から上級生が手をつないで登校してくる姿も見られます。

また、6年生の朝のあいさつ運動やボランティアも始まりました。