毎日おいしい給食ありがとうございます!

2016年3月の記事一覧

いわしのトマト煮!!

3月8日(火)
○米粉パン
○いわしのトマト煮
○ミートボールスープ
○ひじきマヨサラダ
今日はとても暖かく、調理場内は20℃以上ありました。調理員の方々は寒い冬も暑い夏も半袖の白衣を着て給食を作って下さっています。私は長袖の白衣ですが、今日は半袖の白衣が羨ましく感じました~。春が近づいてきているので嬉しく思います。今日は、いわしのトマト煮のソースが好きだった子が多く、米粉パンでキレイに食べている子がたくさんいました。3年生のお皿の美しさにビックリしました!!!

最後のカレー♪

3月7日(月)
○ポークカレー
○かみかみサラダ
今日は今年度最後のカレーの登場でした。カレーの日はやっぱり食べ終わるのが早いです!!噛むことを意識してもらおうとかみかみサラダを付けてはいますが…また、給食の時間には「目標一口20回よ!」と言ってまわりますが、それでもやっぱり早いです。言っている私自身も食べるのが早いので、意識して気をつけなきゃと思っているところです。

お弁当の日~♪

3月4日(金)
今日のお昼は、お別れ集会後、縦割り班ごとにお弁当を食べました♪5年生が進行し、6年生からの言葉や6年生へのメッセージを伝えながら楽しく会食していました。手作りお弁当の日だったので、みんなそれぞれのコースで頑張っていました!朝のお忙しい時間にご協力くださり、ありがとうございました。お弁当を食べ終わった後、ある女の子が「お弁当おいしかった!けど、お腹がもう空きましたー!」と言っていました(笑)いつもの給食の量と比べるとお弁当は量が少なめなので、私ももうちょっと食べたかったです。もう少し大きいお弁当箱を買おうかと考え中です。

お茶わんキレイ♪

3月3日(木)
○ソフトフランスパン
○ミートソーススパゲティー
○マセドアンサラダ
○ネーブル
ミートソーススパゲティーの登場でした。今日は6年生と会食しました。スパゲティーを増やす子も多く、大人よりも大盛りになっている子がチラホラいました!食欲旺盛の6年生です!途中、口の周りを真っ赤にしながらも(笑)・・・パンでお茶碗についたトマトソースをキレイに拭きとって食べてくれていました♪

ちょっと苦いー!

3月2日(水)
○鮭すし
○豆腐のすまし汁
○菜の花サラダ
○ひなあられ
明日がひなまつりと言うことで、ひなまつりメニューでした。3月に入り春に近づいてきましたが、まだまだ寒い日が続きます。「早く春よ、来いー♪」春をイメージし、菜の花をサラダに少し入れてみました。少しでしたが、「ちょっと苦いー!」と言いながらも頑張って食べていました。

ししゃもサンド~?

3月1日(火)
○食パン
○ししゃもの香味揚げ
○豆腐と卵のスープ
○マカロニサラダ
今日はししゃもの香味揚げの初登場でした!小麦粉とあおさを水で溶いて衣を作り、小中合わせて、1200匹のししゃもを揚げました。ししゃものたまごが弾けて油が飛ぶかなと心配しましたが、そこまでは跳ねず安心しました。給食の時間は5年生と会食しましたが、ししゃもサンドにして食べている子がいました。意外と美味しそうでした♪他の学年では、ししゃもの頭、しっぽ、小骨に苦戦しながら食べている子もいました。カルシウムたっぷりなので丸ごと食べてほしいお魚です。