毎日おいしい給食ありがとうございます!

2016年3月の記事一覧

お祝いセレクトケーキ!

3月23日(水)
○中華どんぶり
○牛乳
○わかめスープ大豆入り
○お祝いセレクトケーキ
本年度最後の給食の日。明日に卒業式をひかえ、お祝いセレクトケーキでした。みかんゼリー、チョコレートケーキ、いちごケーキ、モンブラン、チーズケーキからチョイスする子どもたちも楽しみな給食です。写真にはすべてのケーキが!!大満足の一日でした。一年間、おいしい給食を作っていただき、給食センターの方、本当にありがとうございました。また来年度もよろしくお願いいたします!

あまーい♪

3月22日(火)
○アーモンドトースト
○牛乳
○根菜とウィンナーのポトフ
○フルーツジュレ
今日はアーモンドトーストの登場でした。カリカリに焼けたアーモンドトーストはとっても甘くて大人気でした。1~4年生までは一枚だったので、もう一枚食べたいと言っている子が結構いました。今日はフルーツジュレのデザート付きだったので子どもたちにとっては最高のメニューだったようです。今日はバタバタして、写真をとり忘れました…すみません!これは、昨年度、アーモンドトーストをしたときの写真です。

南関あげはどこ?

3月18日(金)
○南関あげ丼
○牛乳
○寒天の中華風サラダ
○ももゼリー
今日はふるさとくまさんデーということで、玉名地方の味で「南関あげ丼」の登場でした。パリパリの南関あげが出汁を吸って柔らかジューシーになっていました。親子丼の中に南関あげを入れたので、たまごの色と似ており、「南関あげはどこだー!」を探しながら食べている子がいました(笑)

デコぽん♪

3月17日(木)
○くるみパン
○牛乳
○ちゃんこうどん
○でこぽんサラダ
今日はでこぽんサラダの登場でした。4年生は社会科で、でこぽん(みかん)の美味しいところを学習したようで、とてもタイムリーな食材だったようです。グッドタイミングでよかったです♪お野菜とくだものが意外と合うと言いながら食べている子がいました。今日のようなサラダにくだものの組み合わせは好きですが、酢豚のパイナップルは苦手です!体の消化にはいいですが、別々がおいしいと思いますー!

ジュワー!!

3月16日(水)
○麦ごはん
○牛乳
○高野豆腐のスープ
○切干大根の炒め煮
○ひじきふきかけ
今日は高野豆腐のスープの登場でした。高野豆腐を水で戻し、薄くスライスしスープの中に入れました。かつおの出汁がしみ込みこんでいて、私の大好きな一品でもあります。子どもの中には、「高野豆腐、嫌いー!スポンジみたいー!」と言いながら頑張って食べている子もいました。私も子どもの頃は嫌いだった高野豆腐に切干大根、ひじきの煮物ですが、最近は今日のような和食を食べるとホッとします。