毎日おいしい給食ありがとうございます!

2017年11月の記事一覧

スパニッシュオムレツ☆

11月30日(木)
・食パン
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・ブロッコリーのツナマヨ
・秋野菜のスープ
 今日は、野菜がたくさん入ったスパニッシュオムレツを作りました。給食センターでは460食作るので、カップに卵を流してオーブンで焼きました。たんぱく源には、お肉や魚がありますが、卵も良質なたんぱく質を摂取することができます。同じ栄養素でもいろいろな食材からとることが大切なので、今日は卵がメインの献立にしました。

さつまいも☆

11月29日(水)
・さつまいもごはん
・牛乳
・さんま生姜煮
・ごま味噌あえ
・けんちん汁
 今日は旬のさつまいもを使ったごはんの登場です。さつまいもの品種は紅はるかでした。さつまいもを角切りにして、30分ほど蒸してごはんに混ぜました。とても甘くおいしいさつまいもでした。季節を感じる和食の献立となりました。

豆腐チゲ☆トック

11月27日(月)
・麦ごはん
・牛乳
・豆腐チゲ
・ひじきのマヨサラダ
 今日は体あたたまる豆腐チゲでした。チゲは、トウバンジャンとキムチをいれて少しぴりっととする味付けになっています。トックと言われる韓国のお餅をいれたので、子どもたちが「これなんですか?」と言って食べていました。好評だったので、寒さが深まるころにまただそうと思います。

1年生のさつまいも☆

11月21日(火)
・セルフツナサンド
・牛乳
・ワンタンスープ
・大学芋
 さつまいもは秋に旬を迎え、収穫してからしばらくするとおいしくなります。今日はさつまいもをつかって大学芋にしました。昨日、1年生から収穫したさつまいもを使ってくださいと、お声かけがあったのでさっそく使いました。10k近くありました。また来年もお願いしたいところです。

サイコロステーキ☆

11月20日(月)
・麦ごはん
・牛乳
・サイコロステーキ
・おろしソース
・つけあわせ
   (ブロッコリー)
・みそ汁
 今日は地産地消給食3回目でした。高森産の黒毛和牛をサイコロステーキにしました。ソースは高森町でとれた新鮮な大根をおろしてつくりました。味噌汁は高森町の味がたくさんの味噌汁です。白菜、ねぎ、油揚げ、味噌が高森産です。お肉はこれ以上食べられない!というくらいたくさんあり、普段の給食ではなかなか味わえないものでした。