ローマ字練習

本日の5校時、3年生は担任の先生が出張だったため、代わりに3年生教室に行きました。最初は国語のテストを行いました。テスト終了後は、ローマ字について用意されたプリントを使っての学習でした。真剣に取り組む子どもたちの姿に子どもたちの成長を感じた瞬間でした。

音読の工夫は・・・、

本日の2校時、甲佐町教育委員会より竹田指導主事 様が来校され、2年生の国語の授業を参観されました。授業が始まる少し前に教室に向かうと、すでに教科書を開いて音読をしていた2年生。竹田先生と私が教室に入ってきたのに気付くと、元気よくあいさつをしてくれました。

いざ、授業が始まると、めあてをもとに自分なりの気付きをまとめ、前に出て、電子黒板を使って説明するなど終始積極的な姿が見られました。

天までとどけ!

今日は、上益城教育事務所より坂本文隆学力向上アドバイザーが来校され、1年生の国語の授業を参観されました。【くじらぐも】という教材文での学習でしたが、担任の水本先生とともに子どもたちは積極的に交流したり発表したりしながら、場面の様子を想像していました。なんと教室前方には大きな『くじらぐも』も登場していました。

あった! 見つけた! 大収穫!

5月11日(木)に3.4年生が糸田地区の緒方様のご支援で植えた芋苗(下写真)。なつかしいですね

あれから約5ヶ月たった本日5.6校時に3.4年生が収穫を行いました。苗植えから今日のこの日まで、緒方様が管理してくださったおかげで、見事に育ったさつまいも(下写真)が大量に収穫できました。掘り始めて、子どももびっくり! 引率された先生方もびっくり! 学校に届けていただいたのを見た職員もびっくり!!! でした。早速、3.4年生は収穫したさつまいもを本日持ち帰りました。

改めて、子どもたちへの説明・指導、そして管理等々緒方様をはじめ地域の方々 ほんとうにありがとうございました。

【見よ この大きさ】           【重た~い】           【このコンテナの数!】

あっ! あそこに!!

16日(月)の3校時、運動場には虫取り網と虫かご等を持った1年生の姿がありました。様子を見に行くと、トンボやらバッタやら意外と多くの虫がいました。しかし、これがなかなか捕まえるのが難しく子どもたちは四苦八苦です。しかし、しばらくすると、あちらこちらから「教頭先生、バッタ捕まえました!」など報告に来てくれるようになりました。

しかし、感心した場面も。捕まえたバッタを見せてくれた子が、すぐに逃がそうとしています。

「えっ? もう逃がすの?」と尋ねると、

「短い命だからね。ほら、出ていいよ。」と優しく声をかけていました。

この何気ない会話から、改めて命の大切さを私自身学ばせてもらいました。子どもたちは、捕まえた虫をタブレットで撮影し、この後、みんなで共有するのだとか。このことにもさらに感心した3校時でした。

【高いとこも!】    【先生、捕まえたよ】   【そぉーっと、近づいて】   【バッタ捕まえたよ】