神戸からのお客様

5月8日(月)に神戸から、貞松・浜田バレエ団の方々が来校されました。これは、文化庁の事業である「文化芸術による子供育成推進事業」から派遣された方々で、本校の子供たちに文化芸術に触れる機会をいただいたものです。

まず、バレエの基礎となる動きを教えていただきました。みなさん柔軟性が高く、その体の柔らかさに子供たちも一つ一つの動きに対して「オー」と声を上げていました。

次に、基本の動きを使った演舞を見せていただきました。

その後、子供たちも一緒に基本の動きや簡単な演舞を一緒に行い、低学年と高学年に分かれ、発表会を行いました。どんな動きを教わったのか、ご家庭でも話題にされてみてください。

今回はワークショップという形で、バレエの基礎を学習しました。6月12日(月)にはまた本校にお越しになります。その折には演目をご披露いただく予定です。

今年度の児童会スローガンは、、、

4月21日(金)に代表委員会が開かれました。各学級の代表、各委員会委員長、企画委員会の出席で行われます。

今回の議題は、今年の児童会スローガンです。あらかじめ、児童会スローガンに入れたい言葉を募集し、それらの言葉を取り入れたスローガンの案から選ぶことになりました。

言葉一つ一つを丁寧に検討して、話し合いがなされました。

その結果、決定したスローガンを5月2日(火)児童集会で発表しました。今年のスローガンはこれです。

「全力坂っ子 勉強、協力、ボランティア』

学校教育目標と関連させて決められたスローガンです。この1年間子供たちはこのスローガンのもと、様々な活動を行っていきます。応援よろしくお願いします。

あれこれ①

今年度が始まり、約1ヶ月。子供たちの頑張りを掲示板で紹介します。

1年生・・・初めての名前(小学校に入って自分の名前を丁寧に書きました。本当は一生懸命書いた字をご覧に入れたいのですが、諸事情により雰囲気だけでご了承ください。)

2年生・・・お花見スケッチ。学校で見つけた春を絵にしました。

3年生・・・絵の具+水+筆でいい感じ。いろいろな色を作りました。作った色を使って、絵を描きました。

4年生・・・熊本県の特産物+まわりの県調べ。4年生になると、自分のまわりの地域のことから都道府県のことを調べる学習がスタート。地図帳とにらめっこして調べていました。

そして、3年生のモンシロチョウ。1週間前はあおむしだった(次の写真)のに、たくさんえさを食べて、さなぎになっていました(一番下の写真)。連休中にチョウになるかもしれません。