あれこれ①

今年度が始まり、約1ヶ月。子供たちの頑張りを掲示板で紹介します。

1年生・・・初めての名前(小学校に入って自分の名前を丁寧に書きました。本当は一生懸命書いた字をご覧に入れたいのですが、諸事情により雰囲気だけでご了承ください。)

2年生・・・お花見スケッチ。学校で見つけた春を絵にしました。

3年生・・・絵の具+水+筆でいい感じ。いろいろな色を作りました。作った色を使って、絵を描きました。

4年生・・・熊本県の特産物+まわりの県調べ。4年生になると、自分のまわりの地域のことから都道府県のことを調べる学習がスタート。地図帳とにらめっこして調べていました。

そして、3年生のモンシロチョウ。1週間前はあおむしだった(次の写真)のに、たくさんえさを食べて、さなぎになっていました(一番下の写真)。連休中にチョウになるかもしれません。