5月が終わります

運動会から10日ほど経ちました。運動会を通してへの取組で、子供たちの様々な面が成長しました。運動会が終わってほっとした感じもありましたが、子供たちは各クラスごとに次のステップに向けて頑張っています。様子を少し紹介します。

1年生算数。おはじきゲームで10の構成の勉強です。力加減が難しそうです。

2年生算数。手を挙げる姿勢がいいですね。二つのものの長さについて考えます。

3年生算数。3位数のたし算とひき算の習熟。

4年生理科。天気と気温の関係の勉強。グラフで示されたデータからある日の天気を予想中です。

5年生国語。言葉の意味が分かること。原因と結果の結びつきに気をつけて班で発表です。

6年生国語。時計の時間と心の時間。担任からの課題について自分の考えをまとめ、班で話し合いが進められました。

本校正面玄関につばめが巣を作っています。5月の風が強い日に巣が一部壊れてしましました。つばめはどうするのだろうと思っていましたが、その日から少しずつ少しずつ巣を修理しています。毎日毎日粘り強く直すぞという気持ちが伝わってきます。自分もかくありたいと思ってしまいます。