天草の海は宝の海!

今日は天草漁協から高崎さんをゲストティーチャーとして、五年生が環境学習を行いました。イルカが生息する天草の海。どれほど幸せなことか教えていただきました。また普段身近なもののよさに気付かされていないことや好きなことに徹底的に取り組むことなど、イルカのお話をとおして気付かされた大切なこともたくさんありました。集団宿泊教室を終えた五年生だからこそ、改めて環境についてしっかり考え、自分にできることを考えているようでした。

ありがとうございました!

2年生のおいもパーティー‼️

今日は2年生が掘ったおいもで、さつまいもの蒸しパンを作っていました。2年生、卵を割ったり、粉を混ぜたり、みんなで楽しく力を合わせておいしい蒸しパンを作っていました。職員室にもいただきました。ご馳走様でした!おいしかったです。

火災避難訓練を実施しました

今日は天草広域連合中央消防署から2名の消防士さんにご来校いただき、火災避難訓練を行いました。避難の仕方、消火器の使い方など、たくさん教えていただきました。寒くなりました。現在秋の火災予防運動の最中です。火の用心!

さあ来週は持久走大会!

今日は寒い朝になりました。みんな寒い寒いと言いながら元気に登校していました。いよいよ来週は持久走大会です。しっかり体調を整えてみんな自分のベストを目指してほしいです。今日は中学年の試走でした。みんなの一緒懸命は格好よかったです。

集団宿泊教室Ⅷ

雨天のため、午前中は体育館でニュースポーツをしました。後半は姫戸小と合同でした。キャンプファイヤー同様仲良く楽しい時間を過ごすことができました。お昼は、チキンタルタル弁当です。

集団宿泊教室Ⅶ

2日目がスタートしました。朝のつどいで、ラジオ体操、チクサクコールを行い、しっかりと目を覚ましました。

朝ごはんもたくさん食べて、今日も1日元気に楽しくがんばります。

集団宿泊教室Ⅵ

1日目の締めくくりはキャンプファイヤーでした。姫戸小学校さんと合同で行いましたが、歌い、踊り、語り、とても楽しいひとときを過ごすことができました。

集団宿泊教室Ⅳ

登山から帰ると休む間もなく、「焼き杉」に取り組みました。個性豊かな作品が仕上がりました。

集団宿泊教室Ⅲ

午後のスタートは、千元の森嶽登山でした。ハシゴやロープを使って必死に登りました。山頂から見える景色は絶景でした。

集団宿泊教室Ⅱ

最初の活動は、スコアオリエンテーリングでした。2時間たっぷりと山道を歩き回りました。

おにぎりで腹ごしらえをしています。

集団宿泊教室Ⅰ

今日から2日間、5年生は、天草青年の家において集団宿泊教室です。

22名で協力して楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。

天草市教育委員会からの学校訪問でした

今日は天草市教育委員会の先生方から学校訪問指導をしていただきました。佐伊津にいらっしゃった先生もおられ児童も喜んでいたようでした。落ち着いた雰囲気がある、特に上の学年にいけばいくほど落ち着いた雰囲気であるとおっしゃっていました。

さあ!持久走大会に向けて‼️

今日から体育委員会が中心となり朝マラソンをスタートさせてくれました。今日は登校指導から帰ると三年生がすでに走っていました。やる気満々‼️

体育委員会の児童と先生が準備をされいよいよスタート。朝の短い時間ではありますが委員会のみんなが準備してくれた音楽を聞きながら足がつる〜、横腹痛い〜、忘れて私も8周。1番早く走り始めた3年生に尋ねてみると17周‼️すごいです。

1年生のいもほり

11月2日木曜日、1年生がいもほりをしました。大きなおいもをうんとこしょ、どっこいしょ、みんなでたくさんとることができました。

今日は就学時検診でした

令和6年度の新入生は26人です。新入生を対象とした就学時検診を行いましたが本日は残念ながら本校で蔓延しているインフルエンザにより全員揃うことは叶いませんでした。5年生が新入生をつれ検診を進めてくれました。5年生は来年の学校の顔。張り切って頑張っていました。

六年生研究授業

今日は二時間目に六年生算数の研究授業を行いました。今日は天草市教育委員会から教育アドバイザーに指導もいただきました。

次は持久走大会へ!

持久走大会に向けみんなが頑張っています!今日は一年生と中学年が頑張って走っていました。みんなの頑張り、先生方の走り、素晴らしかったです。

校内音楽発表会

今日は急遽、3時間目に校内の音楽発表会を行いました。出場学年は1、2、3、6年生です。生憎、2年生は欠席多数のため今日は不参加、3学年の発表会となりました!