・鶏そぼろごはん

・豆腐の味噌汁

・キャベツのおかかあえ

・牛乳  ・・・でした。

今週は、急に気温が高くなり熱中症の心配も気になり始めました。暑くなると食欲が落ちてきます。今日のとりそぼろは、ごはんにかけるということもありしっかり味付けをしました。栄養バランスのよい食事を心がけ、これからの本格的な暑さに備えて欲しいと思います。

6月9日(火)の献立

・麦ごはん

・肉じゃが

・もやしのカレーナムル

・いりこの青のりあえ

・牛乳  ・・・でした。

今日は、旬のじゃがいもをつかって肉じゃがを作りました。先週は、ポテトサラダを作りました。旬を生かすと、食べ物から季節の移り変わりを感じとることができます。また、おいしいだけでなく栄養もしっかりとれます。給食でも旬の食べ物をできる限り取り入れていきたいと思います。

・親子丼

・いんげんのごまあえ

・焼きししゃも

・牛乳 ・・・でした。

今日は、親子丼を作りました。給食では卵の取り扱いは衛生管理の面から厳しいため、使用できる料理が限られています。しかし、卵は栄養価が高く1日1個は摂取して欲しい食べ物です。また、今日の給食に使用した『ししゃも』が苦手な子もいます。おそらく苦手なものは給食の時しか口にしないのではないでしょうか?今、新しい生活様式の中で過ごしていますが、感染から自分の体を守るためには充分な栄養が不可欠です。暑さが厳しくなってきましたが、しっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。

保健委員会活動

6月5日は委員会活動の日でした。

4月以来久しぶりの委員会だったので、再度委員会の活動について確認しました。

6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。

保健委員会では各学級に歯ブラシチェックに行くことにし、その準備を行いました。

また、感染予防のために手洗いをがんばっているので、ハンドソープの補充も行いました。

時間いっぱい頑張った子ども達でした。

歯ブラシチェック準備ハンドソープの補充

・食パン

・りんごジャム

・コーンポタージュ

・ポテトサラダ

・メンチカツ

・牛乳  ・・・でした。

今日は、子どもたちの好きなメニューが多くありました。中でもポテトサラダは人気があります。給食ではカルシウムを強化するためにポテトサラダに小さくカットしたプロセスチーズをいれています。新じゃがのおいしい季節となりおすすめの一品です。

地震を想定した避難訓練

6月4日、地震を想定した避難訓練を行いました。自分の命を守るため、また、「いざ」という時に備えて、これからも本気で、真剣に取り組んで欲しいと思います。

【一斉に運動場に避難する児童・避難する際に気を付けること等についての話】

・麦ごはん

・筑前煮

・春雨の酢の物

・ひじきふりかけ

・牛乳   でした。

今日は6月4日で『虫歯予防デー』でした。そこで、今日の献立には

かみごたえのある食べ物を取り入れ、よくかんで食べてもらうことにし

ました。れんこん・ごぼう・ちくわ・高野豆腐などを筑前煮に入れました。

調理時間は短いですが、大きな釜で煮炊きすることでしっかり味をふくま

せています。子どもたちもよく食べていました。

上の写真は、1年生のみなさんが、がんばって食べている様子です。

今週から、給食の配膳は給食当番が行っています。給食のマナーなど

先生のお話をしっかりと聞きながら給食を食べていました。

・ちらしずし

・魚そうめん汁

・キャベツのごま和え

・魚の南蛮漬け

・牛乳  ・・・でした。

今日は、野菜たっぷりの献立でした。魚の南蛮漬けには、苦手な子

が多いピーマンも使用しましたが、野菜を加熱し酢につけることで、

においをおさえ食べやすく調理しました。今回は赤魚を使いました。

無塩の切り身が塩分を調整しやすく使いやすいです。

6月2日(火)の献立

本日の献立は、

・チキンライス

・コンソメスープ

・大豆とハムのサラダ

・フルーツ白玉

・牛乳   ・・・でした。

今日は、子どもたちの大好きなチキンライスを作りました。

給食では、具を別の釜で作り炊き上がったご飯に混ぜ込みま

す。ポイントは米を炊くときにトマトピューレとバターをい

れることです。こうするとご飯がきれいに色づきます。ご家

庭では具を多めに作っておき、冷凍保管しておくと時間のな

い時の食事などに役立ちます。給食では玉ねぎを使います。

新玉ねぎのでるこの時期が、甘みもありおすすめです。

学校再開に向けて(給食)

6月1日の学校再開に向け、先週は週2回の登校でしたが、今週は3回登校する予定です。そして今週から給食も再開しました。できるだけ「3密」を避けたり、全員一方向を向いて食べたりしました。また、短時間で配膳を済ませるため、今週は調理員さんにも配膳を手伝っていただきました。おかげであっという間に給食の準備ができました。