150周年の運動会

素晴らしい秋晴れの中、9月29日(日)に運動会が開催されました。

2学期がスタートして約1ヶ月間、子供たちは一生懸命練習に取り組みました。

たくさんの保護者や来賓の方々、地域のみなさんの大きな声援を受けて、子供たちも練習の成果を十分に発揮した運動会でした。また今年度のスローガン「150周年 みんな 笑顔で走り抜け」のとおりに、子供たちの笑顔が非常に印象的な運動会でもありました。

運動会で学んだことを生かして、これからの学校生活でさらに成長していってほしいと思います。朝早くから応援してくださった保護者や地域の方々、また様々な準備に携わっていただいた方々、ありがとうございました。

150周年 ドローン撮影!

9月5日(木)に、150周年記念事業の1つでのドローン撮影を行いました。

「150」の文字をみんなで並んでつくりました。みんなで協力して、とてもいい写真が撮れました。

撮影した写真は、150周年記念誌や記念品などで使用します。完成を楽しみにしていてください。

今回、ライン引きや撮影にご協力していただいた皆様、大変お世話になりました。

結団式!

9/6(金)に、運動会に向けた結団式がありました。

各団長の誓いの言葉や各団に分かれての団員の紹介など行いました。今週から、朝の応援練習や全校児童での全体練習などがスタートしていきます。本番までの残り約3週間、赤団、白団とも全員力を合わせてがんばっていってほしいと思います。

9月2日の給食

9月1日は「防災の日」でした。防災の日とは、災害について考え、災害に備える日です。地震などの災害後の非常時は、いつ食べ物が届くようになるか分かりません。自分の命をつなぐために食事は大切です。

9月2日の給食では、長期保存できる「救給カレー」というカレーを食べ、災害時の食事を食べる練習をしました。非常食の入れ替え(ローリングストック)のために、毎年防災の日に合わせて「救給カレー」が出ます。

1年生は初めて食べる「救給カレー」。「おいしい!!」や「いつものと違う」という声が聞こえてきました。

2学期スタート!!

8/28(水)2学期がスタートしました。

39日間の夏休みを終え、学校に子供たちの元気な声が帰ってきました。

2学期の始業式では、新しく来られたALTのホー先生の自己紹介や2・4・6年生の学年代表による発表、校長先生のお話などがありました。

「さあ、2学期がんばるぞ」と思った矢先に、台風による休校となってしまいましたが、9/2(月)から元気な子供たちに会えるのを楽しみしています。

PTA美化作業 お世話になりました

8/25(日)の朝6時~、PTA美化作業が行われました。

夏休み中の朝早い中でしたが、多くの子供たちと保護者の方に参加いただきました。運動場の草が徐々になくなっていき、とてもきれいになりました。

運動会練習が来週から始まります。きれいになった運動場で、子供たちもがんばってくれると思います。

一学期終業式

7月19日(金)に一学期終業式が行われました。

約70日間の一学期が終わり、子供たちが楽しみにしていた夏休みが始まります。終業式では、1、3、5年生の代表児童の発表や夏休みの生活についてのお話などがありました。

校長先生からは、各学年の一学期の振り返りや元気に笑顔で、そして成長する夏休みにしてほしいというお話がありました。

これから39日間の夏休みになります。規則正しい生活を心掛け、充実した夏休みにしてほしいと思います。そして、二学期の始業式で、172名の成長した子供たちと笑顔で会えることを楽しみにしています。

水道施設見学に行きました!

4年生の学習で「くらしをささえる水」という学習をしています。

相良村の水はどこから来ているのか調べるために、柳瀬水道簡易施設に見学に行きました。

子供たちは、生活に使う水はどのようにして運ばれるのか、水はどうやってきれいになるのか等、見学をして、たくさんのことが分かったようでした!

相良村小中合同研修会が行われました

7月8日(月)に、相良南小学校で「第1回相良村小中合同研修会」が行われました。

相良北小学校と相良中学校の先生方が来校されて、4校時に各教室の授業を参観されました。5校時には、相良村教育アドバイザーの椿原正和先生に、3年生で示範授業をしていただきました。3年生が楽しそうに集中して授業を受ける様子が素晴らしかったです。

また椿原先生には、授業づくりについての講演もしていただきました。「誰一人取り残さない授業づくり」を相良南小職員一同さらにがんばっていきたいと思います。

堤自然生態園で生物調査をしました!!

7/9(火)に5年生が、熊本県立大学の一柳先生と共に「瀬戸堤自然生態園」に行き、水生生物調査を行いました。

そこでは、メダカやキイトトンボなど、多くの種類を見ることができました。

子供たちからは、「先生メダカ見つけました~」「この生き物の名前なんですか?」など、たくさんの声が聞かれました。

相良村のすばらしさについてたくさん学ぶことができました。