日々のつぶやき

地域の想いをひしひしと・・・

学校に来てまず気づいたのは、グラウンドの片隅にある「創立百周年之碑」です。子どもたちの活動を見守るように、堂々とそびえ立っています。石板には「明治五年、学制が発布さるるや長谷寺に小野小学校、三宝寺に部田小学校が創設さる。明治八年両校を合併、北部田に校舎を建築し、翌九年五月一日尋常吉里小学校として開校す。教育の進展にともない、明治三十年校舎を新築、小野部田尋常小学校と改め、その後幾度かの学制改革を経て、昭和三十九年三月二日現在地に移転す。この間、百星霜、幾多の人材を生み、文教の里として名声を髙め今日に至る。ここに創立百周年を記念して盛大に式典を催し、教育の向上と郷土の発展を祈り、この碑を建つ。」とありました。当時から長きにわたり、「校区民」と卒業生の「篤い想い」で見守られていることに、郷土の誇りと期待をしひしと感じ、身の引き締まる思いでいっぱいになりました。