日々のつぶやき

「小野部田小学校」とは・・・?

校内の様子をふらっと巡回してみました。

まず目にとまったのは、子どもたちが毎日登下校する昇降口の壁に、大きく貼りだしてありました。「誰にでも笑顔で・・・、独りぼっちをなくし・・・、全員仲良く、楽しく協力しよう」とありました。私自身の不安が、少し取り除かれたような気がしました。

次は外へ出てみました。すると、先生方が協力して、花壇やプランターの花に水をまいておられました。臨時休校中、子どもたちがいない間、ていねいに管理をされていました。ある先生の今年のモットーは「花いっぱいの学校を目指す。」と宣言していただきました。

校舎の裏に回ると、今度は体格のいい先生方が、耕耘機やスコップを使って、砂場の砂を柔らかく耕されていました。明日から登校してくる子どもたちが怪我をしないように、泥だらけになりながら、雑草と戦っておられました。

こんな先生方に囲まれて、これから一年、負けないように、私なりの「小野部田小学校」を目指したいと、うれしくなりました。