学校 授業参観・懇談会ありがとうございました!

3年学習の発表会  5年 国語季節の俳句

1年 ミニ学習発表会

2年生は「お手紙」の音読げき、4年生は、社会の伝統工芸についの発表、6年生は、道徳と、学習の姿を見ていただきありがとうございました。

ご家庭の皆様に見ていただける授業に、子供たちは張り切って取り組みました。午前中も、発表の練習を行う学級の音が響いていました。

学級懇談会では、学習や生活の子供さん方の様子についてお話しし、冬休みの過ごし方についてもご協力をお願いいたしました。

ご参加ありがとうございました。

新型コロナウィルス感染症がなかなか収束しない中ですので、冬休みの過ごし方につきましてもご家庭で話し合われ、元気に過ごしていただきますようお願いいたします。

イベント 小天平和資料館 開館!

本日、開館!~12/11(金)

6年生がこれまで学習してきた内容を平和資料館としてまとめ、6年教室横に展示しています。本日の授業参観で、ぜひご覧ください。

コーナーを紹介します。

風景画コーナー     クイズコーナー

絵画コーナー     メッセージコーナー

他に、模型コーナーでは、特徴的な建物の模型を作って皆様をお迎えします。ぜひお越しください。

今日の昼の放送でも、全校児童の皆さんに6年生から呼びかけました。小天小学校みんなで、平和を考える機会にしたいですね。

注意 寒さが増してきましたね。 体調管理を!

本日は、冷たい朝となりましたが、子供たちは、朝ボランティアにがんばってくれました。今週は、最低気温が一桁の日が続きます。12月に入り、寒さも増してくるようです。

小天小学校では、12月10日(木)の持久走大会に向けて、体育の授業や麻ランニングで練習を重ねています。来週月曜日は、天水中学校グラウンドで試走を予定しています。寒さに負けず、本番に向かって頑張ってほしいものです。

ご家庭でも、体調管理にご協力ください。バランスのとれた食事とたっぷりの睡眠で、この寒さを乗り切りたいものです!皆様もご自愛ください。

鉛筆 熊本県学力調査に挑戦!

小天小学校では、今日と明日、熊本県の学力調査を実施します。3年生以上の子供たちが、本日は国語、明日は算数と質問紙に答え、実力を発揮します。今年は、新型コロナウィルスによる感染症防止の影響で、4月5月が休校となりましたが、校内では、これまで学習を積み重ね、予定されていた学習内容の進度まで少しずつ追いついてきています。

小天小学校では、今回の調査で明らかになった課題に学年末までにしっかり取り組み、各学年で身に付けるべき内容を子供たちが習得できるようにしていこうと考えています。