学校 小天小もお正月を迎える準備!

教室等のワックスがけ!

昨日は、子供たちが帰った後、職員で教室のワックスがけを行いました。見違えるようにピカピカです。

1月からの授業が楽しみですね。

写真のとおり、運動場の北東部(相撲場の奥)の草置き場を福岡先生が整理してくださいました。木材と落ち葉をきちんと整理し、草や落ち葉がきれいに置けるよう場所を作っていただきとても美しくなりました。ここもお正月を迎える準備ができました。

皆様も、これから大掃除等大変かと思います。ぜひ、子供たちにも家族の一員として参加させてください。今年は静かな年末年始ですので、自分の学習環境を整えて新しい年を迎えてもらいたいと思っています。皆様よい年をお迎えください。

キラキラ 小天小にもサンタ?

図書室前の本のディスプレー

帽子をかぶせたのは、5年生のしゅんすけさん。図書室の中村先生も、「かわいいからいいか。」と思ったそうです。私も通りすがりにびっくり!パンダに帽子がぴったりなのにまたびっくり!

しゅんすけさんの粋な計らいを楽しみました。

音楽 ミュージッククラブ大忙し!

今日は、4学級で演奏してくれました。ちょうどクリスマスイブ!ハンドベルの音色が響き渡りました。

4年生教室! 6年生教室!

2年生教室!

3年生教室!

今日はミュージッククラブは大忙しでしたが、よく頑張ってくれました。子供たちも喜んで聞いていました。ミュージッククラブの皆さんのおかげです。

学校 後期前半終了!

3校時終わりの会を放送で行いました。

1年生のゆうすけさんと4年生のてんとさんが学年の代表として発表してくれました。2人ともがんばったことを3つずつ紹介してくれました。また、てんとさんは、小天小学校で学ぶことの楽しさを紹介し、小天小で頑張りたいと発表してくれました。4月から統合した小天小学校のみんなにとってもうれしい発表でした。北島先生から生徒指導について、川﨑先生からは健康な過ごし方についてお話がありました。

冬休みを元気に過ごし、1月7日には元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。

保護者の皆様におかれましては、日頃より学校に対してご協力及びご支援をいただきありがとうございます。今年の冬休みは、例年と違う静かな年末年始が呼びかけられています。健康に留意され令和3年のよき年をお迎えください。お世話になりました。

音楽 ミュージッククラブからのプレゼント!

クラブ活動の発表を場として、今日明日、給食時間に

ミュージッククラブの演奏がプレゼントされました。ちょっと早いクリスマスプレゼントでした。

トナカイのカチューシャや、サンタの帽子をつけた4・5・6年生が、今日は1・3・5年の教室で演奏しました。「サンタクロースがやってきた」「ジングルベル」の2曲をハンドベルを使って、上手に演奏してくれました。一人1音がほとんどですので、タイミングが難しかったことと思いますが、心を一つにがんばってくれました。

ミュージッククラブの皆さん、ありがとうございました!明日は、2・4・6年生の教室で演奏されるそうです。がんばってください。