2024年10月の記事一覧
11月給食献立・食育だより
10月31日給食 ハロウィン
今日のメニューは、麦ご飯、コンソメスープ、かぼちゃ型ハンバーグ、お豆のスパイシーサラダ、かぼちゃムース、牛乳でした。
今日はハロウィン。今ではすっかりおなじみになりましたが、私の子どもの頃は、スヌーピーの漫画でライナスが「かぼちゃ大王」のことを話す場面で「意味が分からない」というくらい知られざる外国のお祭り、でした。ハンバーグやサラダ、ムースに、ハロウィンらしさが見えます。今日もおいしくいただきました。
10月30日給食 栗コロッケ
今日のメニューは、ひのくにパン、ポークビーンズ、栗コロッケ、ブロッコリーのサラダ、牛乳でした。
コロッケが、上がややとがった栗の形です。写真では右横を向いてしまいましたが、、、。給食ではかぼちゃコロッケなど、いろいろな種類のコロッケが食べられて面白いです。今日もおいしくいただきました。
10月29日給食 さんが
今日のメニューは、麦ご飯、親子丼の具、アジ入りさんが、こんにゃくサラダ、牛乳でした。
具をご飯にかけて、汁だく親子丼でした。おかず皿の「さんが」って何?と思って調べたら、魚を、味噌や薬味と一緒にたたいて作る「なめろう」を焼いたり蒸したりする関東の郷土料理だそうです。漁師飯が起源と思うと、きっと豪快な料理だったんでしょうね。今日もおいしくいただきました。
10月28日給食 野菜の豆腐寄せ
今日のメニューは、麦ご飯、節そうめんのみそ汁、野菜の豆腐寄せ、カミカミきんぴら、牛乳でした。
和食メニューは、家庭でもよく食べる、と思いがちですが、野菜の豆腐寄せはなかなか食べません。とてもいい味で、あと2個ぐらい食べたかったです。きんぴらも我が家では意外と食べないので、シンプルだけど給食ならではの献立でした。今日もおいしくいただきました。
10月21日給食 鶏肉のマスタード焼き
今日のメニューは、麦ご飯、五目汁、鶏肉のマスタード焼き、小松菜の和え物、牛乳でした。
鶏肉のマスタード焼き、聞いただけで楽しみなメニューでしたが、実物を見ると、確かにマスタードの存在感があり、しかし、辛みはほとんど感じないで食べられるおいしい鶏肉でした。取り合わせの野菜おかずは彩り豊かで、おかず皿がとても華やかでした。今日もおいしくいただきました。
なお、担当の都合で、明日から今週いっぱい、給食紹介はお休みします。
10月18日給食 ふるさとくまさんデー(人吉・球磨)
今日のメニューは、栗ご飯、つぼん汁、いわしの甘露煮、梨だれ和え、牛乳でした。
ふるさとくまさんデーは人吉・球磨地方。つぼん汁はお祝い事でふるまわれる郷土料理です。栗、梨も産地なんですね。栗は全部、表面に並べてみました。ちょうど秋を感じる料理が並び、今日もおいしくいただきました。
10月17日給食 豆腐とレタスのスープ
今日のメニューは、麦ご飯、豆腐とレタスのスープ、春巻き、レンコンのごま和え、牛乳でした。
レタスは生で食べる野菜のイメージですが、チャーハンで炒められていたり、スープで煮られていたり、いろんな食べられ方をするんですね。家ではしなびさせることもあるので、いろんな調理で新鮮なうちに使い切りたいと思います。今日もおいしくいただきました。
10月16日給食 秋野菜のシチュー
今日のメニューは、ミルクパン、秋野菜のシチュー、大根とササミのサラダ、いりこと大豆のりんかけ、牛乳でした。
「実りの秋」です。シチューも秋バージョンです。さつまいもやきのこが入った、秋野菜のシチュー。今は年中出回る食材ですが、旬のものはやはり楽しみです。今日もおいしくいただきました。
10月11日給食 楽しい給食
今日のメニューは、チキンライス、野菜スープ、鶏の唐揚げ、ゆかり和え、牛乳でした。
今日で前期終了。来週火曜には後期がスタートするとはいえ、けじめの日とあって、給食も人気のメニューでした。チキンライスは、写真の通り、色鮮やかで、具だくさん。唐揚げも、タレにつけ込んで、味がしみていました。いつも以上に調理が大変だったと思いますが、今日もおいしくいただいました。