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2021年12月の記事一覧

今日の注目はカレーライスです。

今日のメニューは、チキンカレー、牛乳、チョレギサラダ、クリスマスデザートでした。

今日の注目はカレーライス。カレーは、インド生まれの料理です。明治時代に日本に伝わったと言われています。日本のカレーは、とろみがあるのが特徴です。また、今日は、クリスマスデザートで、ケーキもありました。今年の給食は今日でおしまいです。来年もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「かぶ」です。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそけんちん汁、いりどうふ、かぶサラダでした。

今日は、紅白のかぶを使ったサラダがありました。かぶは、根の部分を使うことが多いですが、葉もおいしく食べることができます。ふりかけやつけもの、サラダに入れるとよいです。かぶには、おもに体の調子を整える働きがあります。根も葉もまるごと食べて、かぶの栄養をいただきましょう。ここで、クイズです。かぶはある楽器に似ていることから、かぶの葉のことを「〇〇な」とも呼ばれています。なんの楽器でしょうか。・・・答えは、「すずな」です。かぶの丸いところがすずに似ています。すずなは春の七草の一つです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は「冬至」です。

今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、キャベツと肉団子のスープ、大学かぼちゃでした。

今日は冬至です。かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておくと、冬まで保存することができます。昔は、冬になると野菜がとれず、少なくなるので、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、病気をせず過ごせますようにと願って食べたそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「生姜ごはん」です。

今日のメニューは、生姜ごはん、牛乳、かぼちゃの味噌汁、さんまのゆず味噌煮、白菜の甘酢あえでした。

今日のご飯には、生姜が入っていました。生姜の辛みと香りには、血液の流れをよくして、体を温める働きがあります。寒い日が続いています。生姜を食べて体の中から温めましょう。では、ここでクイズです。生姜は、ある調味料につけると、桃色になります。その調味料とは何でしょうか?答えは。。。「酢」です。おすしと一緒に出てくる「ガリ」は生姜です。酢につけることで桃色になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「マーボー大根」です。

今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、麻婆大根、にんじんシュウマイ、ごまきゅうりでした。

今日の注目の、「マーボー大根」とは、豆腐のかわりに大根を入れた料理です。大根には、食べ物の消化を助ける働きなど、体の調子を整える働きがあります。年末年始に食べ過ぎたと感じたときは、大根を食べるとよいです。では、クイズです。煮物をつくるとき、大根のどの部分を使うとよいでしょうか。答えは、真ん中の部分です。他の部分に比べて甘みがあります。だから、煮物や味噌汁には、大根の真ん中の部分を使うとよいですよ。