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2023年6月の記事一覧

6月30日給食 地産地消

6月最後のメニューは、麦ごはん、ポークカレー、海藻サラダ、あじさいゼリー、牛乳でした。

 

二小校区の釘崎さんはたまねぎやキャベツ、三小校区の田中さんはたまねぎやじゃがいもを作っていらっしゃって、今日の給食にもこれらの野菜が使われていました。地産地消は、運搬費がかからず、ガソリンも減らせて地球に優しいうえに、生産者の顔の見える安心感があります。今日もおいしくいただきました。

6月29日給食 きゅうりとみかんの酢の物

今日のメニューは、ごはん、鶏肉のごま味噌煮、きゅうりとみかんの酢の物、いりことナッツの豆乳和え、牛乳でした。

 

鶏肉のごま味噌煮は、野菜もたっぷりでした。酢の物には、色味のきれいなみかんときゅうりとわかめ。緑の中にオレンジが混ざって、彩りがよく酸味の効いた副菜でした。いりことナッツに酢の味が移ってしまうのも、給食ならではのご愛敬です。今日もおいしくいただきました。

6月28日給食 きなこ揚げパン!

今日のメニューは、きなこ揚げパン、野菜のスープ煮、ひよこ豆サラダ、牛乳でした。

 

やっぱり今日は揚げパンについて。揚げパンは給食センターで調理されるので、いつもの袋入りパンと違ってセンターの方々の仕事が増えます。でも、表面のカリッとした上手な揚げ方、まぶしたきな粉の適度な砂糖感、どれをとってもうれしいばかりのメニューです。感謝してありがたくいただきました。

6月27日給食 親子煮

今日のメニューは、麦ごはん、親子煮、にんじんシューマイ、サラ玉ドレッシングサラダ、牛乳でした。

 

サラ玉ドレッシングサラダは、サラダたまねぎのおかげで、とても食べやすいサラダになっていました。

親子煮は鶏肉と卵に由来する名前ですが、他にもにんじん、ごぼう、椎茸、ネギ、じゃがいもなど、給食ならではの具だくさん料理でした。今日もおいしくいただきました。

 

6月26日給食 ゴーヤサラダ

今日のメニューは、麦ごはん、ふしそうめんのみそ汁、ホキのかわりかば焼き、ゴーヤサラダ、牛乳でした。

 

サラダには、夏野菜のゴーヤが入りました。ゴーヤの量はわずかでも、口にすれば独特の苦み。好き嫌いの分かれる野菜ですが、給食では食のモデルとして、ゴーヤも扱います。ゆでてドレッシングやツナをまとわせるなど、苦心の様子が分かります。今日もおいしくいただきました。

6月23日給食 豆腐とレタスのスープ

今日のメニューは、麦ごはん、豆腐とレタスのスープ、ホキのマヨパン粉焼き、きゅうりとレンコンのごまだれ、牛乳でした。

 

今日の白身魚もホキ。マヨパン粉焼きも淡泊な白身によく合いました。スープにはレタスが。あまり家ではスープに使わない食材ですが、春雨も入って食べやすかったです。今日の春雨は緑豆春雨でした。つるっとしてましたよ。今日もおいしくいただきました。

 

6月22日給食 枝豆ごはん

今日のメニューは、枝豆ごはん、カレーうどん、南関あげの酢の物、牛乳でした。

 

枝豆ごはんには、若緑の鮮やかな枝豆と、小さなちりめんが入っていました。ちりめんの分も含めて、ほんのり塩味がとてもいいあんばいでした。カレーうどんと合わせると味わいがぼやけそうだったので、先にごはんと酢の物を食べた後でうどんを食べました。給食でよく言う「三角食べ」でなくて、すみません。今日もおいしくいただきました。

6月21日給食 豆乳クリーム煮

今日のメニューは、ミルクパン、豆乳クリーム煮、チーズオムレツ、ミニトマト、牛乳でした。

 

豆乳クリーム煮には、さつまいも、たまねぎ、にんじん、枝豆、コーン、マッシュルーム、ベーコンとたくさんの具が入っていました。それに豆乳入りですから、この1杯でたくさんの栄養を摂れた気がします。具だくさんのスープは、今日のひんやりとした天気にも合いました。今日もおいしくいただきました。

 

6月20日給食 かぼちゃのそぼろ煮

今日のメニューは、麦ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、ビーフンサラダ、いりこと大豆のかりんとう、牛乳でした。

 

今日の給食の放送でビックリしたのは、「かぼちゃ」はポルトガル語の「カンボジア」を意味する語から来ているという話です。これからは、かぼちゃを思うと「カンボジア」が連想されそうです。「かるた」や「たばこ」と同じく、すっかり日本になじんでいますが、古い外来語だったとは。何はともあれ、今日もおいしくいただきました。

 

6月19日給食 ふるさとくまさんデー(玉名)

今日のメニューは、南関あげ丼、のりかつサラダ、バナナ、牛乳でした。

 

今日は19日、食育の日に合わせて、ふるさとくまさんデーでした。今回は玉名です。

写真では別々に配膳されていますが、ごはんに大きいおかずをかけると、南関あげ丼になります。あげに汁がたっぷり染みて、卵が入ったおいしい丼になりました。今日もおいしくいただきました。

6月16日給食 ホキのカレー南蛮

今日のメニューは、ごはん、豆腐のみそ汁、ホキのカレー南蛮、インゲンの和え物、牛乳でした。

 

ホキのカレー南蛮は、食の進む味でした。給食ではおなじみの白身魚ホキ。クセのない味で、何にでも合います。今日は、揚げてカレー風味の南蛮にしてありました。上に乗っている野菜もよかったです。インゲンの和え物もしっかりした味付けで、ごはんがあっという間になくなりました。今日もおいしくいただきました。

6月15日給食 オクラごま酢和え

今日のメニューは、麦ごはん、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラごま酢和え、手作りふりかけ、牛乳でした。

 

今日は栄養満点の手作りふりかけがありました。とてもおいしかったです。で、同じ皿にのっていたのが、オクラごま酢和えでした。ねばねばが、いかにも体に良さそうで、ふりかけがなかったらこれをごはんにかけてもいいかも、と思った次第です。どれもおいしい献立でした。

6月14日給食 黒糖パン

今日のメニューは、黒糖パン、野菜スープ、かぼちゃのミートソース、レタス、牛乳でした。

 

かぼちゃのミートソースは、かぼちゃやズッキーニ、玉ねぎとひき肉をおいしく料理してありました。パンに挟むのもありかなと思いました。パンと言えば、黒糖パンは写真の通り、ほんのりと色がついています。かむと、もっちりした歯ごたえと、ほのかな黒糖の香りで、甘く感じます。今日もおいしくいただきました。

6月12日給食 ばんさんすう

今日のメニューは、ごはん、八宝菜、ばんさんすう、豆乳プリン、牛乳でした。

 

「ばんさんすう」は3つの細切りを和える料理だとか。今日の食材で言えば、きゅうり、にんじん、ハムの3種でしょうか。それに春雨を加えて、和えてありました。子どもの頃、お盆でジイちゃん家に行ったとき、こんな料理が出ていたなあと思い出しました。でも、名前からして、たぶん中華風の料理なので、記憶とはちょっと違うかもしれません。今ではなかなか我が家では見かけない料理ですが、給食はいろんな出会いが楽しめます。今日もおいしくいただきました。

6月9日給食 アスパラごはん

今日のメニューは、アスパラごはん、わかめスープ、春巻き、れんこんハムサラダ、牛乳でした。

 

アスパラごはんは、ごはんに細かく刻んだアスパラガスが入っていました。写真ではあまり目立たないですが、他の具材も含めて、彩りがきれいで、食欲がわきました。今週は、れんこんがよく入っていて、しっかりかんだ1週間でした。今日もおいしくいただきました。

6月7日給食 はちみつレモントースト

今日のメニューは、はちみつレモントースト、ポークビーンズ、みかんサラダ、牛乳でした。

 

今日は彩りのよいメニューでした。はちみつレモントーストは、マーガリン、砂糖、はちみつ、レモン果汁を混ぜて、全部で670枚ものパンに塗り、トーストして、仕分けしてありました。いつもの袋パンは、パン工場から直接配送されるので、今日はセンターでの仕事が大幅に増えて大変だったと思います。その分、いつも以上においしくいただきました。

6月6日給食 かみかみ丼

今日のメニューは、かみかみ丼、かきたま汁、梅ゼリー、牛乳でした。

 

昨日に引き続き、かみかみメニューでした。写真は別々の配膳ですが、ごはんにのせて丼にして食べました。

れんこん、ごぼう、たけのこ、エリンギなどの食材にお肉が入って、かみ応えのある丼でした。梅ゼリーで後口さっぱり。今日もおいしくいただきました。

6月5日給食 れんこん料理 

今日のメニューは、麦ごはん、じゃがいものみそ汁、根菜メンチカツ、かみかみきんぴら、牛乳でした。

 

メンチカツにもきんぴらにも、レンコンが存在感を出していました。歯ごたえがあって、かむ回数も増えるので、「食べた」実感がわきます。かむ動作は脳を刺激していいらしいので、今日は脳みそが喜んだかなあと思ったことでした。今日もおいしくいただきました。