お知らせ7月2日(金) 今日はどんなステキがみられるかな??

花丸1年生の国語の時間です。グループで集まって「おおきなかぶ」の音読の練習をしていました!!

うまくできるようになったかな??

花丸5、6年生の水泳の時間です!! クロールや平泳ぎの練習を一生懸命していました喜ぶ・デレ たくさん泳げるようになりますね興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

花丸理科室前の学びの掲示です!! 1学期にどの学年もたくさんのことを勉強しましたね興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

花丸きれいな七夕かざりです!! みんなの「ねがいごと」がたくさんあります興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!かなうといいですね!!

お知らせ7月1日(木) 今日はどんなステキがみられるかな??

花丸2年生の図工の学習です。絵の具をシャボン玉液でといて、画用紙の上でいろいろな模様をつくりました!!

花丸3年生の外国語活動です。お店屋さんの準備でおいしいものをたくさん集めました!!

花丸6年生の社会の学習です。大和朝廷の時代の学習です。「ワカタケル大王のつるぎ」について知りました!!

花丸4年生は御船・甲佐クリーンセンターに見学に行きました!!

花丸アルミ缶を押しつぶして四角に固めたものが、とても重くてびっくりしたそうです興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

お知らせ今日はどんなステキがみられるかな?

今日は、一斉道徳の日でした。

星1年生は、「森のプレゼント」を学習し、友だちに対して同じように接することについて考えました。

星2年生は、「『ありがとう』っていわれたよ」を学習し、「ありがとう」の言葉のよさについて考えました。

星3年生は、「のうかんさんの心」を学習し、ふるさとを思う心について考えました。

星4年生は「決めつけないで」を学習し、公平な態度について考えました。

星5年生は、「ひとふみ十年」を学習し、自然を大切にすることについて考えました。

星6年生は、「心づかいと思いやり」を学習し、思いやる心について考えました。

お知らせ今日はどんなステキがみられるかな?

今日は、町の指導主事訪問がありました。各クラスの様子を紹介します。

星1年生は国語「おおきなかぶ」の学習をしました。教科書の文字を指で追いながら、元気よく音

読ができました。

星2年生は国語「スイミー」の学習をしました。子供達は、新しい仲間に出会ったスイミーの気持

ちを考えていました。

星3年生は算数「引き算の暗算」(100-79)の学習をしました。考えた方法をホワイトボード

に書いて紹介し合いました。

星年生は算数「角の大きさ」の学習をしました。今まで習ったことをもとに、考えた角の大きさの

求め方をホワイトボードに書いて確かめ合いました。

星年生は算数「合同な形」の学習をしました。合同な図形の性質について調べ、合同な形の理由を

考えることができました。

星年生は社会「むらからくにへ」の学習をしました。デジタル教科書の動画も見ながら、視覚的に

理解できていました。

星火曜集会は、月目標の振り返りと、次月の目標の紹介がありました。振り返りでは、歯のクイズラ

リー正解者の紹介もありました。

お知らせ今日はどんなステキがみられるかな?

星1,2年生はプールで水遊びを思いっきり楽しんでいました。

忍者先生(鋤﨑先生)にもご指導いただきました!

星3年生の理科、サーキュレーターや帆のある車を使って「風の力」の実験をしました。

強い風では、11m近く進みました!!

星4年生は、ゴミの学習をしています。7月1日(木)にクリーンセンターを見学する予定です。

星5年生は、「わたしのおすすめ」というテーマで絵を描いています。みんな、集中して下描きをしていました。

出来上がりが楽しみです。

星6年生は外国語で「Where do you  want to go?」を学習しました。ペアで練習し、

「I want to go to ~」など行きたい所の話し方も覚えました。